Подготовка к фотопутешествию в ЮВА
pavel_kosenko — 22.08.2010 Сначала я написал эту информацию для участников ближайших фотопутешествий во Вьетнам (ноябрь 2010) и в Камбоджу (февраль 2011) (скоро выложу подробности). Но потом подумал, что это может быть интересно более широкому кругу людей, путешествующих или планирующих путешествовать по Юго-Восточной Азии с фотокамерой. Приведённые соображения являются результатом моего личного опыта. Буду благодарен, если вы поделитесь своим тоже. Тогда каждый из нас сможет извлечь максимум пользы при подготовке к фотопутешествию по экзотическим жарким странам. Цель этого поста и его обсуждения — получить ответы на вопрос «Что с собою брать?»Фототехника
У каждого из нас свой личный комплект фототехники в зависимости от предпочитаемых жанров съёмки и финансовых возможностей. У любителей пейзажа базовым объективом обычно является широкоугольник (фокусное расстояние ~ до 35 мм), остальные — дополнительными, которые берут с собой по ситуации (по весу, задачам конкретного путешествия). У любителей жанра основное стекло обычно со средним или большим фокусным расстоянием (~ 50-200 мм), остальные дополнительные. Поэтому список фототехники всегда будет у каждого своим. Однако можно дать некоторые общие рекомендации по подготовке рабочего комплекта:
1) Берите те объективы, которыми вы будете пользоваться, не стоит тащить лишний вес. Например, я с собой обычно не беру в ЮВА макро-объектив. Несмотря на то, что флора и фауна здесь уникальная, мне ни разу не довелось им воспользоваться. Просто при прочих равных условиях лично мне всегда интереснее снимать людей, а не жучков/паучков. А вот если бы я ехал на полгода, то обязательно взял бы и макро тоже. В результате мой комплект оптики на сегодняшний день устаканился в следующем оптимальном варианте:
16-35 mm f/2.8: в основном для съёмки пейзажа и «стрит»-фотографии
50 mm f/1.2: в основном для съёмки жанра в помещениях и в условиях низкой освещённости
70-200 mm f/2.8: в основном для съёмки жанра на открытых пространствах и с больших расстояний
Я не зря три раза написал «в основном» — понятно, что фотографические задачи бесконечно разнообразны и нередко объективы применяются несколько неожиданно. Например, у меня есть немало любимых пейзажей, снятых на телевик.
2) Если у вас есть возможность, берите с собой 2 камеры. Съёмка с двух камер даёт очень хорошие дополнительные возможности:
- можно установить два разнофокусных объектива (например, широкоугольник и телевик) и снимать обоими, не меняя оптики
- не меняя оптику на улице, вы предотвращаете появление пыли (которой в ЮВА много) на матрице
- повышается надёжность, т.к. в случае выхода из строя камеры у вас остаётся вторая
При этом вам придётся пожертвовать весом и местом в рюкзаке. Лично у меня есть опыт путешествий с двумя камерами, я остался им очень доволен. Сейчас, правда, езжу с одной камерой, вторая в планах.
3) Вспышка. Мне лично в ЮВА ни разу не пригодилась, даже когда я снимал свадьбу брата ночью. Также не пригодилась она тем людям, которые ездили со мной и тоже брали вспышку. Но, возможно, это больше связано с моим подходом к фотосъёмке, т.к. я вообще предпочитаю ловить естественный свет. Использовать вспышку днём можно, и довольно удачно, если у вас лежит к этому душа — берите её с собой.
4) Штатив. В ЮВА стремительные рассветы и закаты, поэтому пейзажная съёмка как таковая не является основной. Однако, если удаётся найти красивый пейзаж, отсутствие штатива сильно расстраивает. Обычно штатив мне в таких путешествиях пригождается редко, зато уж если пригождается, то пригождается. Поэтому я таскаю его с собой всегда, даже ради 1-2 съёмок за 2 недели. По возможности лучше иметь лёгкий карбоновый штатив с хорошей шаровой головой (у меня это Gitzo и RRS соответственно).
5) Всякие фото-мелочи. Мелочи важны. В первую очередь не забудьте взять с собой достаточное количество флешек и запасные аккумуляторы для камеры. А также грушу и салфетки из микрофибры для очистки оптики и камер от пыли. Если есть всепогодный чехол на камеру — он может пригодиться в случае съёмки в тропический ливень (ох какие классные фотографии можно сделать). Также я обычно беру с собой средства для очистки матрицы на тот случай, если она всё-таки сильно загрязнится (хотя чистка матрицы — процедура стрёмная, особенно в таких условиях). Также, т.к. я всегда ношу с собой штатив, то беру и тросик для фотокамеры. Светофильтры — согласно индивидуальным предпочтениям.
Если у вас плёночная фототехника, скорее всего, вы лучше меня знаете, что вам пригодится в путешествии, а что нет :)
Компьютер
Если у вас есть ноутбук, желательно его взять с собой. Мы будем обсуждать результаты съёмки и обработку фотографий, это всё лучше делать на своих компьютерах, хотя его отсутствие не будет большой проблемой. Лучше всего, если у вас MacbookPro с матовым экраном, особенно если последних серий (лучшее качество экрана для обработки фотографий на мобильных устройствах). Но и любой другой компьютер тоже подойдёт. В случае фототура собою я также беру калибратор, чтобы настроить мониторы участников. Ноутбук я с собой беру всегда, даже если еду без группы — он у меня является и средством выхода на связь через интернет, и инструментом оперативной обработки, и хранилищем отснятого материала. Также я всегда беру с собой внешний жёсткий диск для того, чтобы дублировать отснятые файлы. И да, не забудьте кард-ридер.
Если вам интересно, более подробно вся моя техника описана здесь:
http://pavel-kosenko.livejournal.com/89765.html
Рюкзаки, сумки, чемоданы
Как ни странно, это не очень простой вопрос — во что упаковать технику и одежду. Я испробовал несколько разных вариантов, включая поясной комплект для фототехники, и пришёл к следующему. Т.к. лично мои путешествия по ЮВА, как правило, не связаны с длительными пешими переходами между городами, то необходимость долго тащить всё на своих плечах нет. Это не горный поход, где важны каждые 100 грамм в рюкзаке. Здесь мы перемещаемся между городами/деревнями на микроавтобусах, такси, тук-туках, самолётах или баркасах, и уже кинув основной багаж в отель, совершаем локальные вылазки. Поэтому последнее время я упаковываюсь следующим образом:
1) Фоторюкзак со всей фототехникой и ноутбуком. В самолётах этот рюкзак идёт в ручную кладь.
2) Сумка через плечо или чемодан на колёсиках с одеждой и личными вещами. Да-да, чемодан на колёсиках, и не стоит воротить морду, как это делал раньше я :) Это оказалось очень удобным при описанном выше типе передвижений, т.к. позволяет быстро разложить и собрать вещи в номере. Чемодан, в отличие от рюкзака или сумки, раскрывается на две половинки и даёт доступ ко всем вещам сразу без необходимости их выкладывать. А вот уже локальные вылазки (включая многокилометровые пешие передвижения) осуществляются с фоторюкзаком за плечами.
3) Напоясная сумочка для документов, денег, телефона и прочих мелочей.
Также могу посоветовать обзавестись отдельной небольшой сумкой или даже просто пакетом для зарядок, проводов, переходников и прочих технических мелочей. Обычно всё это распихивается по разным карманам и потом трудно ориентироваться. Когда все лежит в чемодане (в сумке) одном месте, это куда более подконтрольно и сокращает время на расстановку и сбор зарядок.
Из мелочей. Очень важно — возьмите с собой тройник для зарядки одновременно нескольких устройств (розетки во Вьетнаме и Камбодже обычные, как у нас). Положите в сумку или чемодан складной нож, желательно со штопором :) Нередко, особенно в пещерах, полезным оказывается небольшой налобный фонарик (я всегда с собой ношу фонарик).
Одежда
В ЮВА круглый год температура воды и воздуха порядка +30С плюс-минус несколько градусов. Однако тёплая одежда может пригодиться в горных районах, особенно на рассвете или при поездке на мотобайке. Тёплую одежду лучше сочетать с тем, во что вы будете одеты, когда уезжаете из Москвы (или из другого города) в зимнее время. Мой комплект одежды выглядит следующим образом:
1) Штормовая трехслойная куртка с гортексом (верхний слой). В Москве в ней я выезжаю из дома, в Азии она спасает на случай тропического ливня (редко бывает) или при перемещениях на мотобайке в горах ночью.
2) Легкая полартековская куртка (второй слой) с длинным рукавом. Она же на мне при выходе из дома в Москве. В Азии на случай тех же горных районов, а также я использовал её несколько раз, чтобы не сгореть при езде на мотоцикле.
3) Лёгкие трекинговые штаны. На мне при выходе из дома в Мск. В Азии — опять же горы или мотобайк, и как запасная одежда на вечер, если надо постирать шорты. В некоторых районах в сочетании с полартековским вторым слоем может помочь от москитов вечером.
4) Термобельё на ноги (используется только при выходе из дома в Мск зимой).
В аэропорте в Москве я переодеваюсь и далее первые 4 пункта в основном живут в чемодане, благо места занимают очень мало, т.к. всё это является специальной одеждой. Про штормовую куртку и второй слой обсуждения были здесь:
http://pavel-kosenko.livejournal.com/91095.html
5) Летние термомайки. Довольно удобная одежда для ЮВА. С собой можно взять 2-3 майки, которые практически не занимают места, и этого будет достаточно, потому что:
- такие майки долго не загрязняются и не пахнут (новые 3-4 дня)
- легко стираются и быстро сохнут (несколько часов)
- прочные
- дышат
Единственным минусом такого теромбелья является то, что оно является облегающим. Поэтому если у вас, как у меня, не очень спортивная фигура, может смотреться не очень элегантно :) Поэтому я кроме таких маек на случай «представительских» встреч вожу несколько обычных хлопчатобумажных маек.
Обсуждение термобелья было тут:
http://pavel-kosenko.livejournal.com/151874.html
6) Шорты. Обычно не снимаются с утра до вечера.
7) Головной убор от солнца. Полезная штука.
Обувь
Самое удобное в ЮВА, это сандалии. У меня вот такие, до этого были Ecco. Сандалии после Ecco я искал года 4, и наконец нашел. Очень непростая задача оказалась. Но тут у кого какие предпочтения, главное — сандалии, это очень удобная и основная обувь.
Кроме этого, в качестве запасной обуви я вожу легкие летние кроссовки. В них же покидаю Москву.
Медикаменты
Кроме ваших личных стандартных медикаментов, в ЮВА имеет смысл взять запас уголька и иммодиума на случай расстройства желудка. В принципе, если не есть что попало на улице, мыть еду и руки, а также по возможности питаться в отелях, вероятность расстройтсва мала. Я даже когда 2 недели питался на улице, избегал каких-либо проблем с желудком. Но лучше не рисковать и запастись на случай невезения. Хорошей профилактикой также является рюмка чего-нибудь крепкого перед едой, поэтому обычно в duty free я покупаю 1-2 поллитровых бутылки рома или виски, которые сопровождают меня в путешествии как фляга. На вский случай возьмите лейкопластыри на случай мелких царапин. У кого чувствительная к солнцу кожа — обязательно крем против загара. Желательно 20-50 единиц (купить можно и в duty free).
Прививки
Никаких специальных прививок делать не надо. От малярии всё равно ничего не спасёт, а вот вред от такой прививки для организма будет ощутимым. Да и нет всеъ этих болезней в ЮВА давно, может быть только в очень диких районах. Единственное, по возвращению можно на всякий случай пропить курс глистогонных.
Страховка
Если у вас нет годовой страховки на все случаи жизни или страховки от работодателя, имеет смысл застраховать свою жизнь на время путешествия дополнительно. Бережёного бог бережёт, как говорится. Стоимость максимальной страховки составляет порядка 1000 руб (30-35$) на 2 недели путешествия по ЮВА. Кому надо, обращайтесь, дам контакты своего страхового агента, через которого я обычно страхуюсь в путешествиях.
Связь
Для связи между участниками группы во время съёмок, чтобы не ходить всем толпой, я предусматриваю рации из расчёта 1 рация на 2 человека. То есть на группу 10 человек 6 раций я возьму с собой (надеюсь, на границе меня не завернут за шпионаж). Однако, если у вас есть личная рация, возьмите её тоже на всякий случай — всё-таки 1 рация на 1 человека, это ещё лучше. Только не забудьте уточнить её частоту. Мои рации могут настраиваться на любую частоту из обычно используемых.
Также на месте можно купить SIM-карты местных операторов сотовой связи. Звонки внутри страны, а также в Россию обычно довольно дешевые.
Что ещё забыл? Задавайте вопросы, добавлю. Своим опытом тоже делитесь, это интересно и полезно. Спасибо!
|
</> |