Поддержу Теплякова

топ 100 блогов fotovivo08.02.2022
Поддержу Теплякова

Не как человека, как концепцию. Концепция же не выбирает в чьи руки попасть и, представ в одиозном исполнении, рискует быть незаслуженно отвергнута.

А ведь местами даже вундерпапа дело говорит. Не он единственный, кто  говорит, не он первый применяет, но сейчас общественность столкнулась с периодически озвучиваемыми идеями в наиболее концентрированном виде. 

Я за то, что бы отделить чистописание от собственно письма, от правописания и тем более от математики. Само собой, ученическая тетрадь должна быть опрятна, содержательная часть представлена разборчиво и аккуратно оформлена. Опрятность даже может оцениваться специальной отметкой "за прилежание".  Но помарка или грамматические огрехи в решении задачи - не повод для снижения оценки по математике (не важно - в привычной ли пятибалльной системе или в альтернативной, в виде звездочек/смайликов). Оценка - это измерительный инструмент, чтобы результат измерений имел смысл, мерку нужно прикладывать надлежащим образом, а не размахивать, как дубиной.  

Ничего радикального в таком подходе нет - от старшеклассников не требуют каллиграфии и даже исправления допускаются, лишь бы решение было. А уж если правильное - хоть целыми словами зачеркивай.
Израильские первоклашки пишут карандашом, стирают, подправляют на ходу, здешний квадратный шрифт мало отличим от печатного, а о "красивом почерке" речь не идет вовсе. Школьную программу осваивают даже несчастные дети, которые пишут брайлем.
Чистописание - пережиток.
- А мелкомоторика как же..

- Отделить - не значит забить. Тогда уж учить как следует, вместо бесполезных уроков "как бы рисования", на которых ничему не учат, учить как следует - каллиграфии, композиции посредством шрифтов и орнаментов - в конце-концов дизайнеры сейчас даже более востребованы, чем технари-математики, есть резон закладывать основы на том же уровне.  

Литература 

- У меня уже припасена корзина для тапок и помидоров, не стесняйтесь. 

Детская литература про зайчиков на уровне Родной речи - ок.
Небольшой экскурс в литературоведение - несколько уроков о принципах прозаического или поэтического произведения.
А дальше - дома пусть книжки читают, с удовольствием и по собственному выбору.
- Да как же ж без нее!, да без сокровищницы отечественной классики, безкультурщина вырастет!!!
- Литература не единственный вид искусства. Мы прекрасно выросли, не разбирая детально (и не понимая) значимых симфонических произведений, более чем поверхностно ознакомившись с живописью (кроме тех, кто занимался этим специально). Культпоход в театр - разовое мероприятие (там, где он в принципе есть).
Культура отнюдь не исчерпывается названными областями. Архитектура вообще мимо. Кинематограф? Сами-сами. Так почему бы и не книги?
В пушкинскую эпоху трудно было  представить образованного человека, не знакомого с Вергилием, а мы как-то не страдали без латыни и древнегреческого.
Это непопулярная точка зрения. Пока еще. Наше поколение книгами зачитывалось, даже классикой. И поныне бережно храним, а то и продолжаем собирать библиотеки. Трудно расставаться с привычными ценностями.
Но по факту многие выпускники ограничиваются шпаргалками-пересказами. Если им не заходит, значит время этих вещей ушло. Что Вергилий, что "Бесприданница"...
Уже в 70-е  "подростковые повести" до- и послевоенного времени казались не от мира сего: другие отношения вокруг, другие проблемы (разве что более поздние "Чучело" и "Каникулы Кроша" давали бледный отблеск реальности и то без ответов, как со всем этом быть, как жить в этом мире). А Жуль Верн, Конан Доль, Дж.Лондон воспринимались увлекательными сказками, наравне с Саймаком и Шекли.  
Вечные ценности - это слишком общо. "Не хотят читать", втыкают в ролики - значит находят хотя бы там крохи актуальной, здесь и сейчас, информации.

"Проходить" беллетристику - все равно, что заставлять кататься на каруселях.
Нынешние методики позволяют донести и вложить некие идеи (то самое, «что же хотел сказать автор, всей этой историей») - непосредственно, без конфетки, без обертки из выдуманных перипетий. 

Этологию, психологию, искусство налаживать отношения оживят подходящие цитаты из литературных произведений - таких пособий множество. Аналогично политологию в историческом разрезе можно проиллюстрировать соответствующими отрывками. "Му-му" больше уместно в курсе истории, чем как художественное чтение, "Шинель" туда же, дополнительным чтением. 

Хороший курс документооборота и сношений с официальными инстанциями пригодится больше, чем метания Раскольникова. 

Культура нужна. И эстетическое воспитание важно. Но учебный день не резиновый. Для тех, кто находит в себе силы и мотивацию, существует дополнительное образование по выбранному профилю, музыка, театр, спорт.

Оценки. Пресловутые 

- А как иначе! Без понуканий совсем на учебу забьют! 

Прежде двойка означала палку. В буквальном смысле. А теперь непонятно что. Родители прямо требуют хороших отметок (суперпапа года такой не один - учителя воют, жалуются, что кой-где нараЁнах до угроз доходит).  Лишившись поддержки родителей, школьные санкции потеряли былую действенность. Случайный неуд за забытый транспортир скажется на четвертной и годовой, родители представляют последствия, отсюда и скандалы. 

Вспоминаю учебу в ДХШ - не легко было, та еще стереометрия, перспектива, гармония, неизъяснимая словами. При этом никто нас оценками не подстегивал (формально они имелись, в конце четверти что-то в ведомостях выставляли, но в целом понятие "успеваемости" в обиходе отсутствовало). Указывали на конкретные косяки, исправляли работы.. (у нас была крепкая программа и занятия вели настоящие художники, не "девочки из худ.педа"). Все ходили добровольно и старались, как могли, сами, без принуждения.
- Так там мотивированные дети занимались, а как быть с теми кто вообще учиться не хочет?

- Не хочет... а причем тут оценки? 

"Ты решил задачу правильно", "У тебя есть ошибка в вычислениях", "Твое решение не верно". "Покажи на доске свое замечательное оригинальное решение" - лучшее из поощрений.
"Уважаемые родители, ребенок справился с примерами, в решении задачи есть небольшие недочеты, в эссе сделал две грамматические ошибки, на каллиграфии не проявил достаточного прилежания, стихотворение прочитал с запинками".
Пусть родители думают, что с этой телегой делать, беспокоиться, подтягивать, заставлять или где-то проконсультироваться и получить заключение, что "парень и так старается изо всех сил, возможно не быть ему дизайнером и декламатором".
Неправильно решенная задача должна быть решена правильно. Чтобы базовый курс считался освоенным. Ситуация  "завалил контрольную - всё, ничего не поправить" бессмысленна.
Способные к определенному предмету пусть решают варианты со звездочками, с двумя звездочками, переходят в специализированные классы при вузах.  А база остается базой, оцениваемой не на жалкую троечку, а на достойный "зачет". 

Пора избавляться от нелепого "круглого отличничества". Не бывает такого без натяжек (знаю из практики, "по ту сторону учительского стола"). Даже если не считать пение и физ-ру (которые оценивать - вообще нелепость, все равно, что за цвет глаз отметку ставить - по большей же части оценивают прилежание, если амбициозного физрука не заносит на почве "этотакойжуроккакивсе").

В соответствии с образовательным стандартом "отлично" - это не просто знания в пределах программы, этот балл подразумевает "повышенный интерес к предмету и чтение дополнительной литературы". Соответствовать такому уровню по всем точным и гуманитарным - не реально. И не нужно. Матан и информатика в приоритете - ок, по биологии, истории и какому-нибудь "эстетическом воспитанию" достаточно крепкой базы.

Оценки утратили первоначальный смысл:
"удовлетворительно" — это не "то, что положено, ты выучил", а - "кое-как"; четверка не - "да ты прям хорошенько в этом разобрался!", а - "с недочетами"; "отлично" не, "Вау! В этом вопросе ты отличился!":  шкала отметок может "растягиваться"- усидчивый, на хорошем счету, ребенок за конкретный ответ запросто получит более высокий балл, чем известный разгильдяй - на "отлично" одному нужно всего лишь не наделать ошибок, а другому выдать что-то из ряда вон. 

Кст. об истории с географией: выдать список дат-фактов-концепций для запоминания в течении всех лет обучения и - сборники познавательных фильмов. Есть замечательные —  по всем эпохам, городам и весям. Бубнящая параграф Марьванна - уже в наше время была анахронизмом, сейчас это полный отстой.

Точные науки

Когда у нас на физике проводили "урок с применением тех.средств" (положено по стандарту) - ролик от "Научфильма" показывали, это было лучшим объяснением новой темы. "Теорию относительности" с Баталовым в главной роли до сих пор помню —  режиссура, лучшие методисты работали, даже просто анимация и визуальный ряд - это не с мелом у доски уставшим голосом.
Теперь, когда видео можно пересматривать сколько понадобится, это очевидная замена устаревшему изложению: толковый справочник+атлас + продуманный пакет обучающих фильмов (вместо разнобоя роликов с ютуба). Или даже несколько пакетов, на разный уровень подготовки, от стандарта, до крышесносной математики от Саватеева. В отдельных случаях такие лекции и самим "работникам с огромным стажем" помогли бы освежить в памяти содержание предмета.  

Лекции с объяснением фундаментальных тем нужны не так уж часто, такие мероприятия могли бы проводиться в больших аудиториях, сразу для нескольких школ, в исполнении лучшего предметника - артистичного, умеющего донести и вдохновить. 

В тоже время семинары-практикумы совсем не требуют прикрепления к единственному коллективу, в который ребенок попал в шести-семилетним согласно прописке. Возможность в любое время сменить группу, где не сложилось или где темп обучения не подходит и найти семинар по душе - решит проблемы и с «учебой из под палки» и с той самой социализацией.

Оптимальный размер учебной группы - 8-12 человек. Если нынешним репетиторам предложить официальный статус и стабильную зарплату, то руководителей для практикумов наберется предостаточно. — При этом у них так же должна остаться свобода отказать в приеме ученику, не желающему придерживаться установленных правил: не нравится - никто не держит, возвращайся в школу.
И заставлять не придется, не будет нужды наказывать, ни оценками, ни как-то еще: оказаться не худшим из дюжины других, с которыми ты сам выбрал вместе учиться - достаточный стимул для обычного ребенка.

Лекционно-семинарская система прекрасно себя зарекомендовала в вузах. Ничего нового выдумывать не нужно.
А учителю больше не придется готовиться к выступлению: только что-то пояснять, ориентируясь на уровень конкретного класса и сосредоточиться на упражнениях, на решении задач; для этого не нужно быть Лобачевским, которых на все школы не напасешься.

Священная корова социализации

Из той же серии, что "идти в армию, чтоб стать настоящим мужиком".
У одноклассников не больше условий для социализации, чем у пассажиров трамвая.
В естественной дворовой социализации было пространство для взаимодействий, была возможность уйти в любое время, возможность отделиться, общаться только с тем, с кем хочешь, это создавало баланс;  учились сдерживаться и разруливать тёрки: не выгодно было зубоскалить сверх меры и ущемлять приятелей - даже тихоню лучше приставить к какому-то делу - с большой командой веселее, хоть космодром строить, хоть в пионербол гонять.
В школе же никто никому не нужен, нет никакой совместной деятельности, для которой товарищи — подспорье, а не помеха: в насильственной "социализации", путем удержания в закрытом помещении, мало пользы. 

Дети воспроизводят то, что видят вокруг: где взрослые взаимодействуют? - в очередях, в транспорте, с соседями; как при этом себя ведут и какие чувства испытывают? С родней сплошь и рядом не в ладах, так чего  ожидать от детей...
Если уж по-настоящему заботит социализация, то стоит начать с себя, найти компанию по интересам, проводить регулярные встречи - к реконструкторам примкнуть, к туристам, эсперантистам, любительскому чтогдекогда, самодеятельному театру, да хоть в бридж собираться поиграть, так, чтобы и у детей там же была возможность чем-то заняться, в здоровой разновозрастной компании.  
Ни времени, ни желания? Так в чем тогда проблема с хеймскулингом - если и деть не рвется в коллектив?
Давно ли массовые школы появились? росли на отдаленных хуторах, в имениях, с несколькими братьями-сестрами, в последующем благополучно вливались во взрослый мир, в котором есть законы, есть нормы поведения и четкие санкции за нарушения. В самом недружелюбном офисе никто не станет ни с того ни с сего выкрикивать оскорбления, марать ваши документы или пачкать одежду, зная, что начальство лишь отмахнется от докуки. "Дети есть дети" становятся зоопарком когда они собраны вместе против воли; там, где ребята хотят играть друг с другом - они учатся ладить и разруливать: тогда и получается социализация. Школа для этого не самое подходящее место.

"Раннее развитие"

На самом деле можно объяснить дошколенку и смену времен года и тригонометрию и логарифмы и векторное сложение сил и интегралы можно - без формул, на качественном уровне, как идею. 

Школьникам было бы легче усваивать премудрости математики, буде концепции предварительно объяснялись человеческим языком.
Потом уже, усвоенные понятия, учили переводить на научный "санскрит". 

9 класс*. Сравнения по модулю

Поддержу Теплякова

Можно в таких выражениях изложить, а можно пояснить по человечески:

 Говорят, что в Китае военачальники делали так: давали несколько последовательных команд типа «В колонну по 7 становись!», «В колонну по 11 становись!», . . .  и в каждом случае выясняли, сколько солдат получилось в последнем ряду. После этого — только по найденным остаткам! — вычислялось общее количество солдат с помощью китайской теоремы об остатках.

Не трудно проиллюстрировать наглядный факт, что при любых заданных интервалах, на числовых осях найдутся такие совпадения, которые и являются искомыми решениями:

Поддержу Теплякова

Древние китайцы скорее всего  доказывали это утверждение и находили решения графически, без функции Эйлера.

А начать лучше всего еще с малышом — с  игры в эпициклы, наблюдений за муаровыми узорами, в свое время пригодится:

Допускаю, что сабж что-то такое придумал, приправил считалками-запоминалками (три-кота-на-мясо и постоянная Больцмана), но палить контору перед публикацией не хочет  — растащат по дзенам, перескажут на свой лад, исковеркают, судись потом со всем интернетом; решил для раскрутки удивить результатом, но вышел облом -  вундеров привыкли видеть бойкими языкастыми бутузами, а застенчивый, заикающийся перед камерой без-пяти-минут-подросток с пробивающейся угловатой нескладностью публике "не зашел". Результату не поверили. Не заценили и спецы по профилю, не распознали в детском лепете удивительных следов научения тому , чему таком возрасте не научить без прорывной методики.

Однако - это лишь предположения, вполне возможно, что там не более чем мистификация, нынешний звезда ютуба метит не в педагоги-новаторы, а в шоу-мены.

 Я б спросила: — что вы обо всем этом думаете? — не будь это столь заезженно, но, френды дорогие, за лайки, конечно, спасиба, однако, порой хочется и «посоциализироваться» =) Не согласны — скажите, с чем, перетрём, для того ж и собрались в ЖЖ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я рассказывала, что ввязалась в серию литературных марафонов? В эти мероприятия легко нырнуть и сложно вынырнуть, так что сейчас прохожу четвёртый и записалась на пятый. Текущий по нонфикшну, так что буду выкладывать тренировочные тексты сюда. Не ругайтесь, если увидите повторы или смену ...
Помните 80-е? Волосы были пышными, музыка - рок, и самые популярные фильмы не обходились без горячих актрис, которые потом надолго врезались в память зрителей, заставляя их грезить об этих звёздочках. Но как знаменитые дивы того времени выглядят сейчас? Читать дальше... ...
Здравствуйте, дорогие люди.Страшная летняя лень обуяла меня(или мною?). И только чувство долга заставляет писать нижеследующую херню.Не знаю, как у вас, у обычных людей, а у нас , у тыщников, чувство долга обострено до икоты.Мало ли, что мне лень. А ...
Старик-Богослов однажды спросил своих учеников-семинаристов:    - Задумывались ли вы над вопросом: почему Дьявол для своей знаменательной встречи с Евой в раю принял облик именно Змея? А, скажем, не мягкого пушистого зверька - ну, например, белки или котенка.   ...
Она и так переполнена Трампом, но тут уже вообще какой-то сюр - две подряд одинаковых фотографии. ...