Поддержание порядка в доме.

Захотелось поделиться с вами привычками, которые помогают мне легко поддерживать порядок в доме. Часть из них "родом из детства", часть наработана уже сознательно. Отдельное спасибо системе флайледи - она помогла мне выстроить правильный угол зрения на домашнюю работу.
Надеюсь мой пост будет вам полезен и приглашаю вас также поделиться своими привычками, которые помогают вам поддерживать порядок в доме.
Итак, начинаю.
- Привычка, которая родом из детства – видеть вокруг себя и жить в порядке. Эта такая скажу вам привычка, которая толкает на наведение, хотя бы подобия уюта, в любом месте, где оказываешься надолго. Сразу хочу оговорить, что под словом «порядок» я НЕ имею в виду порядок в его идеальной форме. К примеру, в лесу на пикнике хочется убрать вокруг мусор – ну как-то не отдыхается рядом со «свалкой».
- Привычка мыть пол. Ну вот просто его мыть. Тоже из детства. Как и у многих, в детстве восторгов никогда не вызывала, а выросла и поняла, что мне в принципе это легко делать и протеста внутри не вызывает.
- Оставлять после себя чистое пространство. Есть такое выражение: «уходя – уходи». Примерно так эта привычка работает в разрезе хозяйственных дел.:) Уже потом я узнала, что оказывается в тайм-менеджменте есть даже «Правило завершенного цикла» под этот случай.
- 3 раза в неделю делать влажную уборку. Для меня это оптимальное количество, когда квартира не успевает сильно испачкаться, и одновременно нет ощущения, что я все время убираюсь. «Убирать по чистому» - взято из флайледи и это действительно здорово работает. Уборка в этом случае проходит легко и быстро – отличная замена скучной зарядке.:)
- Убираться по утрам – просто мне так удобней, а поскольку я работаю из дома, то приятней работать в чистоте. Кстати, моя соседка делает почти все домашние дела по утрам. Встает в 6, а в 8 – уже выходит при полном параде (макияж и все такое) на работу. За это время успевает не только себя в порядок привести, но и полы помыть, обед-ужин сварить. А вечер освобождает под отдых, ходит на танцы.
- Сразу класть вещи на свои места – классно
помогает поддерживать порядок. «Чисто не там, где убирают, а там,
где
не пачкаютсразу кладут вещи на места.» - Удобная система хранения вещей. Когда у каждой вещи есть свое место – это здорово экономит время: знаешь куда положить и знаешь откуда взять. Создается она не сразу, главное, чтобы пользоваться ею было удобно.
- Вещи скорее грязные, чем чистые, сразу определять в стирку. Это сокращает количество «сомнительных» вещей в доме (а ведь чем меньше вещей, тем проще навести порядок) и позволяет мне и домашним всегда ходить в чистом.
- Если накопилось вещей хотя бы на 1 стирку, то сразу стираем. Не ждем, когда накопится много. Раньше стирка была грандиозным событием: если уж стирали, то «весь дом был на ушах», повсюду висело мокрое белье, а потом ждала гора глажки. В современных условиях нет смысла откладывать стирку на потом. Таким образом мы расширяем свой выбор «что одеть», а не вынуждены брать «эту кофточку» только потому, что остальное на стирке.
- Сушить вещи в расправленном виде – не люблю гладить, поэтому стараюсь минимизировать этот процесс. Большая часть вещей после этого вполне пригодна к употреблению и без глажки.
Навскидку получилось 10 привычек, которые помогают мне поддерживать порядок в доме. На первый взгляд кажется много, но когда привыкаешь это делать (а в этом и есть главная сила привычки), делаешь большую часть на автомате, не задумываясь. Например, утренняя уборка помогает настроиться на рабочий лад и часто одаривает меня творческими идеями и интересными мыслями.
Наверное главное из всего этого - никакого перфекционизма.
А какие привычки помогают вам в ведении дома?
С удовольствием возьму себе на заметку.)
|
</> |