Подарки

Не имею ничего против сковородок. Но считаю, что дарить персонально человеку вещи, которые по замыслу будут использоваться коллективно или регулярно приносить пользу не только ему, свинство. Я не говорю о случаях, когда человек - фанат кулинарии и посуда для него, что кисть для художника. Но таких фанатов так же мало, как и художников. Для всех остальных сковородка - инструмент для приготовления пищи. Конечно, хочется, чтобы инструмент был хороший, но это плюс не только для того, кто готовит, но и для тех, кто ест. Однако, покупка хорошей посуды очень часто воспринимается как одолжение женщине. Такое ощущение, что женщины в детстве кровью подписали договор пожизненно готовить не зависимо от наличия посуды, хоть в ладонях, и добрые окружающие подарками облегчают их нелегкую долю.
Во-первых, с отношением "готовь в чем есть" женщина может послать подальше и не готовить вообще. Во-вторых, подгоревшие и разодранные при отскребании от сковородки котлеты не аппетитно выглядят, не полезны и не вкусны. Так что посуда - это в общем случае подарок для всей семьи. Будучи подаренная женщине она показывает, во-первых, что в адресат подарка не человек с его индивидуальными неповторимыми качествами, а выполняемые им функции. Во-вторых, указывает женщине ее место в семье и обществе. Помню, как в детском саду и школе всем классом готовили подарки для мам и бабушек: раскрашенные разделочные доски, прихватки, фартуки, подставки для швейных принадлежностей. Открытки делали реже. Среди родителей одноклассников полезные в хозяйстве подарки женам были тогда самыми распространенными.
Интересно, сколько женщин в этом году подарили своим мужьям на 23е февраля набор для прочистки унитаза (жизненно необходимый в доме, как я недавно убедилась)? А ведь это довольно дорогой подарок и очень личный. Женщине абсолютно всё равно, чем мужчина будет прочищать забитый унитаз. Не рукой вглубь лезть, а пользоваться для этого специальными, качественными инструментами - чисто мужское удовольствие. К тому же наборов инструментов не бывает много, для каждой бытовой проблемы нужен свой.
А сколько женщин получат в этом году сковородку/утюг/навороченную швабру?
У меня скопилась коллекция мартовских прихваток. Скоро на стену вывешу вместо ковра, потому что я ими вообще не пользуюсь. Причем первые экземпляры начали появляться еще в школе, когда всё моё участие в приготовлении пищи ограничивалось повинностью в виде чистки картошки на ужин. Сейчас коллекцию пополняют родственники, знакомые, коллеги. На днях мама, прекрасно зная моё отношение к домашней работе, спросила, что подарить мне на 8е марта для хозяйства. Я не стала отказываться и попросила для хозяйства настройку пианино.
В посте по ссылке очень ценная мысль - не слушать мнение толпы - рассматривается однобоко. А уж какими примерами иллюстрируется... Хочу посмотреть на женщину со 144 кольцами, 10й год подряд получающую 101 розу в подарок, которая либо стоит у плиты каждый день, либо, увлекаясь кулинарией, ждет 8го марта для того, чтобы получить еще одну очень нужную ей сковородку.
Подумала, есть ли традиционно "женский" подарок, который я хотела бы получить? Не на 8е марта, вообще. Нашла два, точнее полтора, 2й больше из раздела хобби.
1.Набор баночек для специй. Много-много маленьких стеклянных баночек на деревянной многоярусной подставке.
2.Набор для вязания - спицы и крючки разного калибра+корзинка.
Обоим подаркам была бы рада до визга.