Под впечатлением от вчерашней встречи.

топ 100 блогов kiowa_mike06.02.2025 Ну, во-первых, приятно, что в нашей очень косной в области менеджмента отрасли появляются специалисты, предлагающие весьма инновационные способы. Впрочем, якуты всегда были в полевой науке на острие, причём думали сами, а не бездумно применяли предложенные в развитых странах методики, как, скажем, владивостокцы и москали.

И не только предлагающие, но и уже несколько лет пробующие их на практике.

Здесь я замечу, что более 20 лет назад я предложил примерно то же самое для учёта амурского тигра, причём с цифрами и подробным докладом, за что сразу был невзлюблен в WWF (имеет статус нежелательной организации в РФ). Конечно, в то время не было ИИ, который сегодня к методике подключили якуты, но обкатывай мы эту методику эти двадцать лет, мы б на момент появления ИИ в быту, уже имели бы базис намного проработаннее, чем это сейчас имеют ребята из академии наук Саха.

В общем, я бы с большим удовольствием поглядел на лица чиновников из Депохоты, когда коллеги-якуты будут им сегодня докладывать.

К счастью для якутов, они обладают очень большой независимостью как в применении методик на своей территории, так и относительно РАН, поэтому выражения лиц федеральных чиновников на будущем их полевых исследований, не скажется.

Я ж, в очередной раз, подумал, что, конечно, если нас что и топит в последние 35 лет - так это, безусловно, наследие СССР, а не отказ от него. Потому что ни охотоведы, ни научники не то, что не в состоянии посмотреть на многие вещи шире и под другим углом - они активно не хотят это делать. Потому что это будет означать отказ от привычного копания денег в привычном им месте; и распределения средств, а это им, блять, гораздо важнее понимания того, что на самом деле происходит в природе.

Поэтому-то в госорганах и науке у нас сегодня и происходит то, что происходит. Наиболее активные и умные люди уходят в частное предпринимательство и бизнес всех калибров - не только потому, что там больше денег (хоть и потому), но и потому что там тупо живее и интереснее.

Поэтому «не стреляйте в пианиста - он играет как умеет» - неоткуда взяться в современной госслужбе и науке РФ инициативным и умным людям. Не-от-ку-да.

Ну а коллегам-якутам я пожелаю удачи на своей земле. Не сегодня в Москве - её у них здесь не будет, и я вчера им с римской прямотой об этом сказал. Впрочем, они не дети, сами это знают, но обязательный шаманский танец выполнить должны.

P.S. А ещё на меня произвёл впечатление их рассказ о том, как происходит мониторинг зимующей популяции стерха и её охрана в Китае. Это реально космос. Кстати, они за госсчёт убрали из зоны зимовки все работающие промышленные предприятия. Хехе, такие предложения лет 20 назад я тоже от кого-то слышал…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наталья Водянова в четверг около отеля "W" в Лондоне. ...
Пресс-служба президента Чеченской республики Рамзана Кадырова заявляет о ...
В Ростовской области убит инспектор ДПС, возбуждено уголовное дело, сообщает руководитель пресс-службы регионального СУ СКР. Полицейский был убит накануне вечером в селе Малый Мишкин возле своего дома. Неизвестные подъехали к его двору на машине и открыли стрельбу. От полученных ...
Вот какие чудеса.. По данным Forbes, у Варичева была двусторонняя пневмония, но его тесты на коронавирус были отрицательными. Варичев возглавлял ОАО Михайловский ГОК, с 2013 был назначен генеральным директором управляющей компании. 52-летний Генеральный Директор огромной ...
Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется! А вот оригинал... Помните анекдот? - Не понимаю, что люди ...