Под ударом наши дети

Россия – лидер по детскому алкоголизму и табакокурению. Эти позиции мы удерживаем уже достаточно давно, с середины 90-х годов прошлого века. Почему же это произошло? Какая сила заставляет наших детей пить и курить? Давайте попробуем в этом разобраться.
Для начала коротко пробежим по официальной статистике, чтобы понять, насколько эта проблема актуальна на сегодняшний день. Итак, из доклада Общественной палаты (http://www.sbnt.ru/files/doklad_obsh_palati_rf_2009.doc) следует, что более 80% подростков потребляют алкогольные напитки, а возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет (по другим источникам до 11-12 лет). По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно (http://www.open-letter.ru/letter/23442). Средний возраст приобщения российских детей к курению - 10 лет, об этом заявляет Минздравсоцразвития (http://top.rbc.ru/society/09/11/2010/495863.shtml). В семье курящих в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей и более, а в некурящих семьях — не более 25% (http://www.no-narcotics.ru/node/34). Как видим, проблема раннего приобщения детей к алкоголю и табаку давно уже приобрела масштаб национального бедствия.
В чем же корень проблемы? Что толкает детей и подростков к употреблению алкоголя, табака и других наркотиков? Есть много стимулов и событий в жизни каждого ребенка, направляющих его по скользкому пути. Может кто-то и удивится, но начинается все в глубоком детстве с личного примера родителей и близких родственников. Дети видят, дети учатся. Об этой истине вам скажет любой психолог. Многие опровергают это тем, что якобы ребенок маленький и ничего не понимает. Совершенно верно, примерно до шести-семи лет ребенок не способен адекватно воспринимать окружающий мир, происходящие события, анализировать их и делать верные выводы. Он просто не думая впитывает в свое сознание все происходящее вокруг, все что видит, как губка. В этот период жизни у детей развито именно визуальное восприятие окружающего мира, они учатся жить, наблюдая за окружающими (http://ru.wikipedia.org/wiki/Детство). И что же видит ребенок в свой дошкольный период жизни, когда формируется его личность, основание всей будущей жизни? А видит он следующее: счастливые и радостные лица родителей во время застолий по поводу того или иного праздника, что естественно формирует положительное отношение к алкоголю и табаку; многочисленную рекламу алкоголя и табака по телевизору; кино, которое разрешили смотреть родители лишь бы ребенок не мешал заниматься домашними делами, в котором каждый герой обязательно смолит сигарету и употребляет алкоголь; зарубежные мультфильмы, в которых герои так же курят и напиваются (к примеру, «Том и Джерри»). Интересно, после всего этого потока негативной информации у ребенка остается хоть малейший шанс не стать очередным потребителем алкогольных и табачных ядов, пополняющим карман их производителей? Он, конечно же, есть, но очень минимален, а ежегодный рост количества курильщиков и юных алкоголиков в подростковой среде тому печальное подтверждение.
Итак, ребенок минул первый этап своей жизни и теперь пошел в школу, где попал в среду своих сверстников, так же, как и он, черпавших знания о жизни из наблюдений за близкими и телевизором (http://www.justlady.ru/health/4545). Здесь вскоре начинается новый этап подталкивания ребенка к употреблению алкоголя, табака и прочих наркотиков. Во-первых, это влияние сверстников. Ведь никому не хочется выглядеть белой вороной или стать предметом насмешек. Если начали пить и курить те, кого считают лидерами в классе, то вскоре к вредным привычкам приобщается и большинство одноклассников. Во-вторых, ребенок вступает в переходных подростковый возраст, когда так хочется поскорее стать взрослым, чтобы все было можно и запреты родителей больше не мешали. В этот период жизни ребенку хочется подражать и копировать поведение взрослых, тем самым приближая себя к заветной цели. И вот здесь начинают всплывать из памяти образы пьющих и курящих родителей, героев мультфильмов и кино, яркие и привлекательные образы из рекламы. Совокупность этих двух факторов (влияние сверстников и желание «повзрослеть») делает свое грязное дело и подросток совершает первый шаг по скользкой тропе. А от первого шага до зависимости в столь раннем возрасте путь весьма короток.
Как же защитить свое чадо от алкоголя и табака? Наиважнейшим звеном в этом вопросе является личный положительный пример (http://mylittles.info/7/11-kak-uberech-podrostka-ot-vrednyx-privychek.html). Как показывает статистика, дети, родители которых не курят и не пьют, значительно реже приобщаются к вредным привычкам. Это хороший стимул для того, чтобы самим отказаться от алкоголя и табака, тем самым показав ребенку положительный пример поведения взрослого. Но, к сожалению, одного личного примера недостаточно, так как есть еще один фактор, влияющий на быстрое распространение вредных привычек в подростковой и детской среде – это шаговая доступность табачных и алкогольных ядов. Решение данной проблемы возможно лишь с участием всего общества.
В советское время, как бы мы его не ругали, минимальное расстояние от мест продажи алкоголя и табака до детских и спортивных учреждений было установлено на отметке 500 метров. В наши дни силами законодателей это расстояние снизили до 50 метров, что позволило приблизить к школьникам многочисленные киоски и пивные забегаловки. Подобное решение, с учетом безнаказанности продавцов, охотно продающих отраву детям и подросткам, явно не способствует защите подрастающего поколения. Несколько дней назад Кузбасской региональной общественной организацией «Союз Борьбы за Народную Трезвость» (КРОО СБНТ) был завершен сбор подписей под обращением к мэру города Новокузнецка и депутатам городского совета с требованием увеличить расстояние от мест продажи алкоголя и табака до детских и спортивных учреждений до 150 метров. Конечно, это мало, в идеале хотелось бы вернуть советский стандарт, но в настоящий момент подобные предложения сразу же отметаются, так как экономическая составляющая вопроса для нынешних законодателей и управленцев стоит на более высоком приоритете, чем забота о здоровье и благополучии будущих поколений. Лишь активное подключение общественности и каждого сознательного родителя к процессу решения данного вопроса может обеспечить успех и гарантировать защищенность наших детей. Кроме нас самих их никто защищать не будет и не собирается. Но, к сожалению, пока слишком малая часть общества проявляет активность в этом направлении.
Существенно снизить доступ детей к алкоголю и табаку, а также помочь в выявлении нерадивых продавцов, могут системы видеонаблюдения, устанавливаемые в обязательном порядке в каждой торговой точке, занимающейся реализацией алкогольной и табачной продукции. Решение об их установке опять же может быть принято исключительно на законодательном уровне, чего естественно не произойдет без широкого общественного давления.
Еще одним вариантом решения проблемы наркотизации подростков и детей является ограничение по месту и времени продажи. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в скандинавских странах. Суть сводится к тому, что продажа алкоголя и табака разрешается лишь несколько часов в день (обычно 3-4 часа) в нескольких специализированных торговых точках. Их количество рассчитывают из соотношения: одна торговая точка на сорок тысяч человек населения города. А в некоторых странах, к примеру в Швеции, торговля алкоголем вообще вынесена за пределы города и осуществляется только по паспорту с обязательной фиксацией времени и объема приобретенного алкоголя.
Стоит отметить тот факт, что нынешнее законодательство дает местным властям право вводить подобные ограничения, вот только пользоваться этим правом никто опять же не спешит. КРОО СБНТ (www.kuzbass-trezv.ru) в свою очередь приглашает всю активную часть общества к прогрессивному и конструктивному диалогу для выработки эффективных шагов по защите будущих поколений от массовой наркотизации. Найти наши координаты для связи каждый желающий может на нашем сайте.
Член Правления КРОО СБНТ Шабалин Алексей
|
</> |