"Под ударом-2. Операция «Арлекин»" (рецензия)


И мне очень тогда хотелось,чтобы книги подобного жанра появились и у нас. Разумеется, с нашим патриотизмом, а не бледного-зеленого цвета.
Прошло 30 лет "развитой дерьмократии", и к сожалению можем констатировать факт,что этот жанр у нас не прижился. Если заходить периодически на АТ,то видно, какая мусорная свалка там представлена. От "бояр-аниме",до совершенно ублюдочных лит РПГ и прочей порнографии.
Афанасьев

"Арлекин" это вторая часть в цикле про альтернативный СССР. В котором военным удалось уничтожить Пятнистого Иуду, и к власти приходят Алиев и Соломенцев.
Что забавно, начиная читать "Арлекина", я не помнил, из какого именно цикла это продолжение,но уже к 2 главе вспомнил и разобрался. Это,кстати,достоинство. У Пехова сейчас идет 5 книга "Летоса", и я вот не могу вспомнить половину героев в них. Понятно,что авторы держат образы и ГГ, и сюжетных линий в голове,но что делать читателям, заново перечитывать предшествующие тома? Навык написания первых глав такими,чтобы дать возможность читателю освежить в памяти все нужное,тоже немаловажен для читателя.
начинается "Арлекин" динамично,в полном соответствии с английским анекдотом про талантливого писателя, который выиграл конкурс на самый короткий рассказ, в котором обязательно должны быть упомянуты королева, Бог, тайна и секс. "О Боже!-воскликнула королева. Я опять беременна, и опять не знаю,от кого!"
В "Арлекине" же допрашивают оперативника ЦРУ,который рассказывает,как соблазнил жену советского генерала-предателя. Которая ненавидит и мужа, и Советскую власть,т.к. является, по ее словам, дочерью или внучкой царской фрейлины.
И кто такой "Арлекин" пытаются узнать наши КРО, так и руководство "Фермы". Это на фоне перестраивающейся экономики обновленных ССР и СЭВ,разворачивающихся больших строек новых автомобильных заводов.
И заговоров. Внутреннего, и "внешнего", где руководство Штатов и Англии планируют теракты в отношении представителей советского генералитета и руководства Союза.
Локаций около 10. Читатель будет мысленно перемещаться из Кремля в Берлин, оттуда в Вашингтон и обратно в Прагу или Варшаву, что тоже придает произведению размах и динамизм.
В тексте временами встречаются отсылки на те или иные поступки и высказывания Хозяина. Так, к примеру, книжный Алиев ответил словами Сталина ("Мне это не интересно") на попытку земляков обрадовать его,устроив в Большом театре лезгинку.
Постоянно упоминаются настоящие, "живые" персонажи,которые вплетены в повествование. Это и Дональд Трамп, заехавший в Чехословакию. И одна из самых больших удач нашей разведки-Олдрич Хейзен «Рик» Эймс. (вначале упоминается как "Атос").
Кто не помнит, так напомню. Именно Эймс сдал нам от 12 до 25 агентов ЦРУ (по данным Foreign Policy), среди которых фигурируют:генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, полковник ГРУ Геннадий Сметанин, полковник КГБ Алексей Кулак, полковник КГБ Владимир Пигузов, подполковник КГБ Валерий Мартынов,подполковник КГБ Сергей Моторин, подполковник КГБ Леонид Полещук, подполковник КГБ Борис Южин, майор КГБ Геннадий Вареник, майор КГБ Сергей Воронцов. Больше 10 из них были расстреляны.
Но "Арлекин" все же не дословно отображает советскую действительность второй половины 1980, его ЛОР отличается от нашей. Тут и собственные политические воззрения автора играют роль,и,видимо, попытка как то осовременить те или другие проблемы.
Так в первой части книги нас ненавязчиво подталкивают к теме "наркомафии в СССР", что являлось калькой с американской современной действительности.
Вопреки сноскам самого Афанасьева, я больше склонен верить Колеманну, который утверждал, что всплеск наркозависимости в Штатах породила Гражданская война 1861-1865гг, которая, в свою очередь, массово подсадила раненных на опиаты в качестве болеутоляющих.
Вудсток открыл,скорее,новые виды наркотиков, для массовых слоев населения (как ЛСД).
В СССР проблемы наркомании,как таковой,не было. Да,были наркозависимые, но серьезного рынка сбыта наркопрепаратов они породить не могли.Это уже в 1990е года из Афганистана пойдут тяжелые наркотики, которые первое время будут продавать ниже себестоимости, чтобы "модсадить" молодежь на них.
Это в США во время войны в Вьетнаме продажные вояки, в доле с ЦРУ, доставляли наркоту в Штаты в гробах мертвых "джи-ай". Когда об этом узнал президент, по настоящему верующий, квакер.это было одним из причин выводить американскую армию из Вьетнама.
Хочу напомнить, что именно при реальном Алиеве возникло и т.н. "азербайджанское дело":
"...с отстранением Хрущёва и приходом к власти в стране Леонида Брежнева, кадровые перестановки коснулись и республики Азербайджан. Первый секретарь ЦК компартии АССР Вели Ахундов был отправлен в отставку, а на его место был назначен Гейдар Алиев, ранее руководивший республиканским КГБ.
Причин для рокировки во властных кругах республики было достаточно. Здесь и споры местных властей с Москвой, касающиеся выполнения государственного плана. Ахундов категорически не желал бросить все силы на выращивание хлопка. Здесь и клановость в республиканской партийной номенклатуре. Здесь и наращивание объёмов добычи нефти на территории Азербайджана. В столице Союза справедливо полагали, что шушенский клан, к которому принадлежал Ахундов, попробует "прибрать к рукам" всю нефтедобычу на территории закавказской республики.
После назначения на должность руководителя республики опытный чекист Гейдар Алиев сразу же принялся за работу. Началась чистка местных кадров, в ходе которой была вскрыта масштабная схема продажи государственных должностей. О чём Алиев немедленно доложил в Москву.
Став достоянием общественности, "азербайджанское дело" шокировало советских граждан. Оказалось, что в Советском Союзе можно было за деньги купить любую должность. За большие деньги, которые и не снились рядовым гражданам. Азербайджан стал наглядным примером.
Должность судьи или прокурора можно было купить за 30 тысяч рублей. Самое интересное, что это были самые дешёвые должности. Значительно дороже стоили "более интересные" посты. Вторым секретарём райкома можно было стать за 100 тысяч советских рублей, пост первого секретаря стоил в два раза дороже – 200 тысяч. Ректором местного ВУЗа, начальником районного отдела милиции или министр"
Есть положения,с которыми я не согласен.
Например,одним из заговорщиков прописан некий болгарский генерал,из пограничников, Эмиль Боев. Если кто не понял эту отсылку, арсшифрую.
Это один из героев Богумила Райнова, полковник болгарской разведки, Эмиль Боев. Который, в самом деле, начинал с рейдовых групп в пограничной охране.
И в противовес выписан образ "сильного лидера", только вы держитесь крепко за стулья. Это Борис Ельцин, который в ЛОРе стал Министром ГосКонтроля.
По автору, ЕБН "всегда близко к сердцу воспринимал проблемы простого народа" (мы убедились в этом в 1990е). В качестве "подвигов Геракла" указано, что Ебелдос "расселил людей из коммуналок". То, что программа жилищного строительства была утверждена совсем не "царем Борисом", и подобное происходило везде (чем я был свидетелем), не поколебало уверенность автора в прижизненной святости Упыря.
Напомню, который отличался жестокостью еще со школьных времен, когда на "разборку" принес гранату. И тупостью,когда построенный им дом упал. Но отец сумел "отмазать" молодого "барчука".
По хорошему, наличие таких,как Ебелдос, говорило бы о том,что далеко не весь заговор раскрыт. И что одного расстрела жильцов "дома на Арбате" недостаточно.
Чему служат подтверждением и события "Арлекина", в котором описываются массовые столкновения на почве национализма в Татарстане. Где было КГБ, которое обязано профилактировать подобные преступления, вопрос никто не задает. А зря.
|
</> |