рейтинг блогов

под броней

топ 100 блогов mi3ch01.12.2019 под броней

Как одевался рыцарь

Сначала надевалась обычная одежда – хлопковые панталоны, тканные лосины, льняная рубаха и жилет. Такой комплект предохранял тело от натирания о металлические части доспеха. Лосины пристегивались к поясу на специальные застежки и подвязки – подтяжек в старину не знали, да и гульфика с молнией тогда еще не придумали.


под броней

После наступал черед гамбезона (поддоспешника). Он был скроен подобно жилету или кафтану и состоял из 4-6 плотно пригнанных друг к другу слоев льняной материи. Гамбезоны были достаточно плотными, чтобы остановить скользящий удар ножа - и при этом отличались практичностью, удобством и позволяли телу дышать. С XIV века они постепенно вошли в моду, так что богато украшенные гамбезоны носили и в мирное время, как стильную верхнюю одежду.

под броней

Потом рыцарь надевал поножи и сабатоны. В отличие от расхожих мифов, металл прикрывал лишь переднюю часть бедра и голени, чтобы обеспечить подвижность. В основном это было связано с тем, что большую часть боя рыцарь проводил на коне, и внутреннюю сторону бедер (там располагается паховая артерия, попадание в которую грозит смертью от кровоизлияния) надежно защищал круп верного скакуна. Металл закрывал целиком лишь колени, чтобы противник не мог подрезать их или выбить кость из сустава метким пинком.

Сабатон – это "калоши" из стальных ламеллярных пластин. Ступни в бою - одна из самых уязвимых частей, и травмировать ступню было порой равноценно самоубийству. Поэтому их бронировали тщательно и целиком, не оставляя открытых зон для вражеского клинка или копья. Крепились сабатоны к латному щитку на голени с помощью застежек.

под броней

Кольчуга – обязательный элемент любого латного доспеха. И это неудивительно: чтобы не сковывать подвижность рыцаря, даже самые совершенные латы позднего периода были вынуждены оставлять открытые зоны на суставах и в местах естественного сгиба конечностей. Попадание в них было одним из немногих шансов вывести рыцаря из строя, а потому они становились приоритетной целью для любого противника. Чтобы обезопасить себя, рыцари дополнительно защищали тело кольчужными чулками, рукавами и рубахами, иногда двойного плетения. К тому же, кольчуга помогала гамбезону и прочей одежде лучше прилегать к телу и равномерно распределяла вес доспеха.

под броней

Наконец наступал черед верхних латных доспехов. Кирасы были выполнены так, чтобы защищать жизненно важные органы - сердце и область живота. Более поздние разновидности брони обладали дополнительным ребром жесткости (эти линии видны на рисунке), толщина стали в которых была дополнительно увеличена за счет перекрестья стальных пластин. Такую броню не мог пробить ни один прямой удар холодным оружием, особенно если доспех был выполнен из закаленной стали высокого качества. Кузнецам пришлось изобретать специальные противодоспешные средства - одним из них стал чудовищный фламберг.

Иногда нательная броня состояла из нескольких элементов, которые были призваны дополнительно защитить воина в бою. "Юбки" из стальных полос, показанные на рисунке, служили дополнительной защитой корпуса для всадника - ведь противник бил копьем снизу вверх, в сидящего на коне рыцаря, а значит живот и пах нужно было беречь особенно.

под броней

Завершалось облачение рыцаря вспомогательными элементами. Круглые розетки защищали подмышки и суставы на локтях, их форма позволяла отвести лезвие во время точного колющего удара клинком или копьем. Наплечники защищали плечи, а горжет опоясывал шею и ключицы.

Шлем - важнейший элемент защиты любого воина, вступающего в поединок на ближней дистанции. В голливудских блокбастерах, воины надевают стальной шлем или кольчужный капюшон прямо на непокрытую голову - это, конечно, полный абсурд. Сначала рыцарь затягивал на голове плотную шапку из нескольких слоев льна (подшлемник), подвязывая ее под подбородком. Она позволяла шлему плотно прилегать к голове и дополнительно гасила энергию удара во время прямого попадания. На подшлемник часто одевался койф - кольчужный капюшон, сплошь закрывавший голову и шею, оставляя свободным лишь лицо. Наконец, поверх этого рыцарь надевал и сам шлем, выполненный из стали и снабженный дополнительными элементами защиты - забралом, нащечниками и т.д.

под броней
На фотографии хорошо видна кольчужная рубаха, закрывающая подмышки рыцаря

Это лишь один из примеров рыцарского облачения. Военное ремесло никогда не стояло на месте, а потому фасон, стиль и состав облачения воинов постоянно претерпевал изменения. Но основным критерием всегда оставалась (и до сих пор остается) практичность, позволяющая как можно лучше уберечь свое тело от травмы в реалиях боевых поединков.

via

под броней под броней под броней под броней

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
конечно, для ценителей, но все равно. Итак: библиотека. Старинная, публичная, все как положено. Разные там бывали веяния за десятилетия наблюдений, но того, что сейчас - не представлял, что может быть. Коллега просит некое редкое издание, статью 19 ...
Кампания запугивания Украины и Европы перспективами imminent большой войны, проводимая администрациями Байдена и Путина, а также западными СМИ, «прислушивающимися» к администрации Байдена, в последние недели и дни достигла новых «высот», то есть «низин»: - американским гражданам в Украине ...
Уютная прибалтийская Эстония просто создана для спокойного, расслабленного и в то же время интересного отдыха. Многогранность этой маленькой прибалтийской страны не оставит разочарованным никого, а размеренность жизни подарит желание вернуться вновь. Для туристов из ...
Извините, сторонники невмешательства, что нагнетаю http://shrek1.livejournal.com/714630.html Давайте подождём ещё немного, когда обрушится Украина или когда Запад пойдёт с нами на мировую. На Донбассе ещё много людей. Они же сами виноваты: пусть убегают или воюют. Война - всегда грязно ...
Живет-буёт в Австрии некое говно. Було оно когда-то у меня во френдах, и даже два разА по 600 рублев на карточку кидало "от признательного читателя". Но как-то потом в каментах к какому-то посту про аполионику оно на мое замечание, что гусар часто спешивали и использовали как легкую ...