PocketBook vs наноридер Чубайса


Оба устройства – замена обычных книг, однако у PocketBook функциональные возможности гораздо шире. Так, этот ридер помимо чтения текстовых файлов в различных форматах может дополнительно распознавать аудио файлы в формате MP3 и изображения в нескольких форматах. Наноридер Чубайса, по словам самих разработчиков, создавался исключительно для учебных целей, поэтому в него нельзя закачать не то что аудио, но и фото.
Дисплеи у обоих гаджетов сенсорные, однако PocketBook Pro 603 может управляться либо при помощи кнопок, либо при помощи стилуса. У наноридера полностью сенсорный дисплей, реагирующий на движения пальца. Кроме того, у последнего подложка дисплея выполнена из пластика и, по словам Чубайса, он практически невосприимчив к ударам. У PocketBook`а в этом отношении, по-моему, более весомое преимущество, а именно корпус из алюминиево-магниевого сплава, то есть само устройство становится более прочным.
Соответственно, так как наноридеры созданы для школьников, то в них пока не предусмотрены Wi-Fi, поддержка 3G или аналогичных технологий, в PocketBook`е же это все присутствует, в нем даже предусмотрен Bluetooth, а при подключении к ридеру телефона последний может быть использован в качестве модема.
В автономном режиме наноридер может работать практически неделю, у PocketBook`ов этот параметр более интересен: он может работать до 2х недель без подзарядки, а некоторые даже говорят, что этот срок может доходить до одного месяца, если использовать устройство чисто как ридер (не включать MP3 и прочие функции).
И, наконец, вопрос цены: PocketBook Pro 603 стоит в рознице порядка 9-10 тыс. рублей, озвученная цена российского наноридера – 12 тыс. рублей.
То есть получается, что за бОльшие деньги покупатели получат только одно преимущество – небьющуюся пластиковую подложку дисплея, а функциональность устройства окажется минимальной. Объективно оценивая оба устройства, могу сказать, что по своему желанию вряд ли кто-то приобретет наноридер Чубайса, поэтому единственного варианта, как «обязаловки» покупки этого гаджета школами, больше не вижу.
Это мое мнение, а ваше?
АПД. Вот свои мысли об этом описал мой друг
|
</> |