Почувствуйте разницу...
igorpodgorny — 25.11.2010Фото: © Greenpeace
Пока руководители нашей страны сочиняют «концепции развития», «программы модернизации» и «генеральные схемы» и строят Сколково, другие страны действуют.
Швеция планирует к 2020 году получать половину всей необходимой энергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Норвегия к 2030 году собирается стать «углеродно-нейтральной» страной, т.е. прекратить выбросы СО2 за счет сжигания органического топлива. Между прочим, у них там, в Норвегии тоже есть Министерство энергетики и именно оно курирует процесс!
Новая Зеландия уже больше 10 % электричества вырабатывает за счет геотермальной энергии.
Исландия - вообще впереди планеты всей. Стране понадобилось всего 30 лет на то, чтобы перейти от угольной энергетики к возобновляемой (а доля угля в энергетике еще совсем недавно доходила до 75 %, причем уголь страна импортировала). Сейчас доля ВИЭ в Исландии превышает 80 %.
Китай - эту страну часто (и в чем-то справедливо) обвиняют в том, что она открывает каждую неделю новую угольную станцию. Но! В то же время, на сегодняшний день Китай является крупнейшим инвестором в мире в возобновляемую энергетику. Уже в 2009 году он вложил в сектор ВИЭ на 16 млрд. долларов больше, чем США. А только за второй квартал 2010 года Китай привлек на развитие чистой энергетики 11,5 млрд. долларов, это больше, чем Европа и США вместе взятые.
В Китае всего за год была удвоена установленная мощность ветровых станций – с 12 до 25 тысяч МВт.
Испания - 9 ноября 2009 года в стране был поставлен рекорд: больше половины всей электроэнергии в стране было получено за счет ВИЭ.
США - мировой финансовый кризис не повлиял на рынок ВИЭ. В 2009 году он вырос на 39 %.
Португалия - всего за 5 лет доля электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, возросла с 17 до 45%.
Россия На сегодняшний день нет ни законодательной базы (есть лишь поправки к закону об электроэнергетике), ни государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики. Сегодня на долю ВИЭ приходится меньше 1% в общем энергобалансе (сюда НЕ входят крупные ГЭС). В планах Правительства – довести долю ВИЭ к 2020 году всего лишь до 4,5%. Как говорится, почувствуйте разницу...При этом уже сегодня экономически выгодно четверть всей энергетики России перевести на возобновляемые источники - об этом пишут даже не экологи, а сами же чиновники в своих "стратегиях" и "дорожных картах".
Технический потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет порядка 4,6 млрд. т у.т. в год, то есть в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал определен в 270 млн. т у.т. в год, что немногим более 25 процентов от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране. В настоящее время экономический потенциал возобновляемых источников энергии существенно увеличился в связи с подорожанием традиционного топлива - это цитата из текста Энергетической стратегии России на период до 2020 года.
Месяц назад в Набережных Челнах прошло заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое было посвящено энергосбережению и развитию программ повышения энергоэффективности регионов. Выступая на заседании, Медведев отметил, что сейчас разработано 54 региональные программы по энергоэффективности, в стадии утверждения находится 25, а остальные - в стадии разработки. Но от документов на бумаге до воплощения «в железе» путь неблизкий. «Надо поторопить наших уважаемых коллег губернаторов, чтобы они этим занимались быстрее», - говорил Медведев.
По словам Президента, пока даже качество этих документов оставляет желать лучшего. Не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения программ, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами. В бюджетах многих регионов соответствующие расходы не предусмотрены».
P.S. Как строят ветряки в Китае
|
</> |