Почтовая сумка № 4

топ 100 блогов borisakunin31.01.2011

Почтовая сумка № 4

Почтальоном доставлено больше ста вопросов. Отвечаю далеко не на все, потому что:
- Есть вопросы, на которые я по каким-либо причинам отвечать не хочу.
- На некоторые вопросы и/или упреки за меня исчерпывающе ответил кто-то из комментаторов (спасибо).
- Если один и тот же человек задал несколько вопросов, я выбираю какой-то один, чтоб было по-честному.
- Было много вопросов, на которые я уже не раз отвечал. Вы, разумеется, не обязаны следить, какие и кому я даю интервью. Но говорить про одно и то же вновь и вновь мне неинтересно. Так что не обижайтесь. (Ввести что ли иконку FAQ?)
В сухом остатке – примерно сорок вопросов, которые я поделил по темам.

 

Почтовая сумка № 4


  ПРО БЛОГ







 backvocal
     Уважаемый ГШ, одной акунистке, по идейным соображениям воздерживающейся от регистрации в социальных сетях, но горячо интересующейся тем, что происходит в данном блоге, ужасно хочется Вас спросить о первых впечатлениях от ведения блога и бурлящей интерактивности. Не жалеете ли, что ввязались, и как изменилось Ваше восприятие читательской аудитории?
     Совершенно не жалею. Чем дальше, тем мне интересней. Открываю для себя новые возможности. А главное, что я сейчас нахожусь в такой фазе основной своей работы, что ведение блога меня нисколько не сбивает. Может быть, на этапе интенсивного погружения (про это ниже) я буду вынужден несколько сбавить темп. Там поглядим.

 prapor_schik
     Вопрос, может быть больше, к техническим кураторам блога....Интересно какова динамика, к моменту ответов на этот ящик, зафрендивания новых членов БС? Убывает ли, растет ли,на постоянно стабильном уровне?...
     Наши ряды каждодневно растут. Скоро в БС будет две тысячи членов, а это уже целый регимент. Комменты в целом содержательные, на хорошем уровне. Особенно радует, когда кто-то сойдется в непримиримом споре, и уж кажется, что сейчас польется брань, придется предупреждать или даже банить, но оппоненты расходятся без кровопролития, а иногда даже изящно. За два с половиной месяца было всего три бана – за оскорбительность тона. Даже взмечталось: вот бы ввести в блогосфере повальную моду на вежливость. Потом – моду на вежливое дорожно-транспортное поведение. А оттуда будет всего один шаг до… Но нет, это уж даже не Манилов, а Поприщин.

 amakh
     Я рад, уважаемый Григорий Шалвович, что Ваш журнал становится всё интереснее и разнообразнее... Всё-таки, не забывайте о призовой составляющей. Начните с фотографии с личным автографом по почте за лучший вопрос, самый интересный ответ, поразившее суждение, активность комментатора, знатоку истории и т. д. Даже если это будет происходить раз в месяц - уверяю Вас, интерес только повысится...
     Думаем про это. Для фотографий, положим, во мне красоты маловато. А вот загадать какой-нибудь ребус с ценным призом за отгадку – такое в планах имеется. Некоторый опыт у меня уже есть.

grelephant
     Уважаемый Григорий Шалвович! Планируете ли Вы какие-то именно литературные "конкурсы "(стихи, пародии и пр.)? Слово конкурсы беру в кавычки, поскольку, думаю, речь может идти не столько о настоящем соревновании (хотя...), но о дополнительном способе узнать побольше о членах БС. Спасибо.
     Вот это вряд ли. Я тут вообще-то собирался отдыхать от литературы. Хотя… Ладно, подумаем и про это.

Почтовая сумка № 4


 ПРО СОЦИОНИКУ







 dimbl4
     ГШ, у меня вопрос по поводу анкеты "Благородного собрания". Откуда вообще появилась идея сделать свою собственную соционику?) И наблюдается ли прямая связь между комментариями участников БС и их социотипами? Ну и в целом, по возможности, расскажите об этом вашем увлечении - как появилось в жизни, чем помогло и т.д.
     Да нет никакого особенного увлечения. Люди, в точности соответствующие одному из соционических типов, как известно, встречаются редко. Но как гимнастика для психологической наблюдательности, как практикум человеческих отношений соционика – вещь полезная. Тест для кандидатов в БС – это шутка и одновременно средство отпугнуть скучающих троллей.

Почтовая сумка № 4 [info]pavel_kartashov
     ГШ, как Вы для себя объясняете, что основная часть Ваших читателей относится к социотипу Есенин. Выходит, что читают Вас в основном ветреные мечтатели-иррационалы?
     Среди моих читателей много людей с развитым (иногда даже чересчур) воображением и форсированным игровым началом. Посмотрите в нашем «Автопортрете», как высок процент людей, которые основной своей деятельностью считают творчество.

adilgo
     ГШ, такой вопрос: кем является Эраст Петрович по социотипу? Уж не кузнечик ли?
     Домашнее задание Вам, adilgo: ответьте за ЭП на вопросы теста – и расскажите, кем он получился. Заодно можно проверить, какую пару он составляет со своими разнообразными подругами. Меня, в частности, волнует, имеет ли шансы на успех его сомнительный союз с актрисой.

Почтовая сумка № 4

ПРО ИСТОРИЮ







 adilgo
     "история учит тому, что она ничему не учит". Верно сказано. ГШ, доказали бы вы обратное?
     Хм, пропустил второй вопрос от одного и того же юзера. Ладно.
     Если хорошо учиться, то учит. Вот в танском Китае, я читал, для чиновников существовал специальный экзамен на знание истории. Без этого нельзя было достичь следующего ранга. Я бы и у нас для лиц, претендующих на ответственные госдолжности и депутатские мандаты, обязательно ввел бы такой экзамен. Глядишь, не случилось бы ни афганской войны, ни чеченской, ни многих других бед.

 colonel_bob
     У меня вопрос простой: история - это наука? То, что называется ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТОМ - никогда не факт. Ни проверить, ни измерить ничего нельзя - всё субъективно. Какие уж тут научные выводы?
     Всё зависит от ученого. Ну и, конечно, от того, есть политический заказ или нет. То есть, условно говоря, требуется ли подобрать факты под некую концепцию или такой задачи не ставится.
     Задача исторического автора – честно изложить известные факты, никак их не препарируя. А потом, в отдельной главе, он может предложить свою интерпретацию этих фактов. Если я когда-нибудь напишу книгу по истории (нехудожественную), ее структура будет именно такой.

 bettybarklay
     Уважаемый Григорий Шалвович! Поскольку в комментариях неоднократно появились категорические утверждения о том, что история не наука, прошу Вас поделиться с нами собственным отношением к этой сфере человеческих знаний. Что для Вас история: просто прошлое или наука? С "любовью" к чему мы тут собрались? И попутно: как Вы относитесь к Новой Хронологии Фоменко-Носовского?
     У меня в блоге исторических знаний, пожалуйста, не ищите. Я лишь делюсь с вами своими выписками, которые делал в ходе чтения разных книг и документов, не ставя себе задачи проверять истинность. Поэтому возможны и ошибки, и неверные интерпретации. Мои посты на самом деле не столько про историю, сколько про мысли и ассоциации, которые у меня возникают при чтении.
     От Новой Хронологии меня интенсивно тошнит. Случалось даже поссориться на этой почве.

 tokuiayasu
     1. Как вы оцениваете способность человеческого разума в принципе не совершать ошибок, т. е. быть наимудрейшим, не доходить до решения вопросов через войны, убийства и тд, т. е. человечество может жить в мире и согласии как в результате лишь собственных усилий?
     Я полагаю, это вопрос возраста. Чем старше, чем взрослее будет становиться человеческая цивилизации, тем меньше в ее поступках останется подростковой агрессивности.

2. Что для Вас значит имя и поступки Наполеона I? По Вашему мнению, его наследие, последствия его поступков сыграли в большей мере положительную или отрицательную роль в развитии европейских стран и России?
     Вот уж кто настоящий акунин (мне не родственник и даже не тезка). Преступник он, конечно, и сериальный убийца – прав Толстой. Но, пролив моря крови, Бонапарт помог континентальной Европе расстаться с остатками феодализма. Эх, вот бы Кутузов его выгнал из России не сразу, а годика через три, чтоб «враг рода человеческого» успел крепостное право отменить…

 tsarev_alexey
     Вы обмолвились, что один из любимых Ваших императоров - Александр Павлович. Как, по-вашему, почему он заслужил такие противоречивые оценки своих с современников:
1) Александр Благословенный (расхожее)
2) Кочующий деспот (Пушкин)
3) Византиец времен упадка империи. (Наполеон)
4) Дней александровых прекрасное начало. (Пушкин)
5) После детоубийц Ивана 4 и Петра 1, мужеубийцы Екатерины 2 на троне отцеубийца Александр 1 (факт).
6) Если бы он был женщиной, я бы влюбился в него. (Наполеон)
И кто же он, все-таки, для Вас? Чем его личность интересна лично Вам?

     Люблю Благословенного за то, что начиная с его царствования в России возникло понятие о чувстве собственного достоинства – хотя бы у дворянского сословия, освобожденного от телесных наказаний. Ну да, он был всего лишь человек, им властвовало мгновенье, он был раб молвы, сомнений и, разумеется, страстей. Но давайте простим ему неправые гоненья – он взял Париж, он основал лицей.

Почтовая сумка № 4

ПРО ПОЛИТИКУ (ЧТОБ ЕЙ ПРОВАЛИТЬСЯ)









 alexy7742
     … в предыдущих ответах на вопросы из почтового ящика Вы сказали, цитирую: " Декабристы – самый красивый сюжет русской истории, как же их не любить? При этом я думаю, что, если б их попытка переворота удалась, Россия хлебнула бы всех кровавых прелестей военной диктатуры". А не допускаете ли Вы мысль, что это высказывание может относиться и к Ходорковскому? Я здесь не имею в виду позор самого судилища, явное беззаконие итд. Я вполне намеренно "play the devil's advocate", такая роль сложилась.
     Мне кажется, что МБХ – сторонник сильной, но просвещенной власти. Через насилие и кровь он ничего делать не стал бы. Не потому что ангел, а потому что очень рационалистичен и отлично понимает: на насилии ни долгоиграющий бизнес, ни долговечное государство не построишь.

 tina379
     Уважаемый ГШ, как вы думаете,почему наша интеллигенция,как и народ,безмолвствует,даже после того,как Путин с ненавистью посоветовал им "сбрить бороденки"? Ведь интеллектуалы несут ответственность перед обществом,там,где они молчат,общество утрачивает будущность. А у нас или молчат(основная масса) или сотрудничают с властью.Кто-то должен быть нравственным ориентиром для общества.Что Вы об этом думаете?
     Личный выбор каждого. Многие не молчат. Нельзя же судить по федеральным телеканалам.

 pavel_schelin
     … как вы относитесь к довольно распространённому мнению, что жёсткость внутренней политики нынешней власти является следствием отсутствия у неё реальной политической воли, так как большая часть проблем, этой воли требующей (реформа пенсионной системы, решение проблем Кавказа и нарастающих национальных конфликтов) просто не трогается, так как может привести к падению популярности у той части населения (большинства), чей основной принцип - "делайте что хотите, но меня не трогайте", в силу того, что эти проблемы могут затронуть каждого гражданина.
     Мне кажется, нет у нас никакой внутренней политики. Всё какая-то дилетантщина. И жесткость – исключительно от боязни показаться слабым.

  the_pushistiy
     Уважаемый ГШ, ясно, что Вы симпатизируете нашей либеральной оппозиции, а могли ли бы Вы выделить действительно стоящих людей, деятелей с той стороны баррикад, из тех кто стоит за Вертикаль?
     Хороший вопрос. Дайте подумать. Не то чтоб я особенно следил за небожителями Вертикали… Ну вот Козак на меня производит впечатление вполне себе самурая. И про коррумпированность его читать не доводилось. Набиуллина похожа на старательную отличницу, мне этот тип чиновника в принципе нравится.

  Почтовая сумка № 4


ПРО ЛИТЕРАТУРУ






 troninatania
     Стиль или сюжет? Что должно быть первично?
     А что захотите. Хозяин – барин. Но что-то должно быть непременно: либо стиль, либо история, либо идея.

 ruban_bleu
     Давно меня мучает вопрос "литературоведческого" характера: для "Дневника Бриджит Джонс" был использован роман Остин - это всем понятно. (до меня правда не сразу дошло)) А какой классический русский роман можно было бы переделать в "ДБДж" на наш лад? Кто в русской литературе того же периода может соответствовать мистеру Дарси? Мне ничего путного в голову не пришло, все какие-то суицидально-социальные. А дочь добавила еще один вопрос: почему у них романтика и хэппи-энд, а у нас топором по голове и в Сибирь?
     Про роман Остин ничего не скажу, не поклонник. А на вопрос дочери отвечу так: это отражение фактических реалий страны в литературе. Ну и, конечно, сумрачности славянских лесов, по которым можно добрести хоть до Тихого океана.   

 tamgdenasnet
     Назовите, пожалуйста, исходя из вашего субьективного мнения:
1) Десять лучших приключенческих/детективных/фантастических романов/повестей;
2) Десять книг в жанре художественной литературы, которые вы перечитывали более двух раз, причем для удовольствия;
3) Десять книг, которые должны прочесть дети в возрасте 5-10 лет;
4) Десять книг, которые должны прочесть дети в возрасте 10-16 лет;
5) Десять книг, которые должны прочесть дети в возрасте 16-100 лет.

     По-моему, это предложены темы для будущих недельных опросов.

 podolianka
     Какая ваша любимая детская сказка?
     «Аленький цветочек», в смысле «Красавица и чудовище».

 Почтовая сумка № 4


ПРО МЕНЯ И МОИ КНИЖКИ





 fmn74
     Вопрос такой: вы себя сами каким человеком считаете - добрым, злым, смелым, умным и т.п.?
     Когда как. Зависит от настроения и времени суток. И от того, нравится ли мне написанное за день.

 marinagra
     Дорогой ГШ, любите ли Вы путешествовать? Есть ли у Вас любимая страна, как, например, у Гоголя «душечка-Италия»? И что Вас больше всего занимает в путешествиях: города, природа, люди, музеи? Как вы относитесь к переводам Ваших книг на иностранные языки? Я просматривала переводы на немецкий – не блеск. Почти полностью пропадает языковая ткань с ее мягкой стилизацией и юмором. Смирились ли Вы с тем, что «трудности перевода» непреодолимы или пытаетесь как-то влиять на процесс перевода Ваших книг на другие языки?
     Путешествовать раньше очень любил. После кругосветного плавания – как ножом отрезало. Теперь езжу куда-то, только если нужно собирать материал. На повестке дня и именно с этой целью поездки в Севастополь, Западную Украину и, может быть, Эстонию.
     Из стран больше всего люблю Японию и с недавних пор Францию.
     К переводам, как и к экранизациям, отношусь фаталистски. Там от меня ничего не зависит.

 slavamalamud
     Жаль, что на самый главный (для меня) вопрос Вы не ответили. Я понимаю, что он Вам надоел, что его задают Вам в каждом интервью и в каждой серии вопросов с "Ф!", что в блоге Вам хочется поговорить о чем-то другом... Но все-таки, есть определенная категория людей, которым больше всего хочется узнать, чем (и когда) Вы собираетесь нас порадовать в следующий раз. Готов даже предположить, что таких людей очень много. И они заслуживают хоть какого-нибудь ответа. Пусть даже: "По объективным причинам сказать не могу" или: "Давайте, это будет сюрпризом" - что угодно, только не игнор.
     Ох, не люблю я про это. Сглазить боюсь. Ну, хорошо.
     Пишу я, уже давно и не с первого подхода, некую книгу, которая не уверен, что и теперь получится. Для нее и будут поездки, о которых писал выше. Это нечто акунинско-чхартишвильское, невеселое. А из обычных вещей – ну, закончу в этом году «Смерть на брудершафт».

mikhailmalofeev
     Как часто Ваши произведения переводятся на иностранные языки? При таком высоком активном словарном запасе (примерно 3300 уникальных слов на 10000 слов текста)мне кажется довольно сложно передать всю прелесть Ваших произведений для нерусскоязычного читателя. Пользуются ли Ваши произведения успехом за рубежом, и если да, то в какой стране?
     Переводов много, я уже со счета сбился. Может, 35 или 40. Проще сказать, каких нет. Из больших языков – китайского континентального и арабского. С китайцами всё что-то срывается, а из арабских стран и предложений ни разу не было. Успехом особенным нигде похвастать не могу. Сто тысяч экземпляров «Азазеля», проданных в США, для переводной литературы много, а для известного туземного автора – даже не бестселлер. С другой стороны, те же сто тысяч того же романа для Англии – уже неплохо. Хотя тоже не блеск. В целом, я бы сказал, мои книги за границей продаются средненько.  

 terpindy
     Не вопрос, а скорее, сетование. Уважаемый Автор, как могло случиться, что при выборе актеров на роль Эраста Фандорина в различных фильмах, им не стал Даниил Страхов? По моему недалекому мненьицу он изначально идеально подходил по внешности (даже цвет глаз подходящий). По мне он и сыграл-таки эту роль. Да еще и у подходящего по всем статьям режиссера. Только фильм "Исаев" называется.
     Не знаю. Режиссеры не предлагали.

nazar1937
     Не могли бы Вы хотя бы чуть-чуть приоткрыть Вашу творческую лабораторию: как пишете, как возникает замысел, что остается в финале от первоначальных задумок, составляется ли синопсис и т.д.? Был бы признателен (да, наверное, и многие члены БС)за хотя бы тезисно-конспективные "Курсы молодого бойца". Понимаю, что затрагиваю достаточно приватные сферы, но все же, все же...
     Технология у меня такая. 1) Идея романа. 2) План. 3) Сценарий (подробный). 4) Интенсивное погружение (собственно написание текста). 5) Редактура. Начиная с третьего этапа изменений практически не бывает. Это все равно что взять и на середине строительства заменить архитектурный проект.

 demonfort
     Всегда была интересна судьба воспитанников и сотрудников Азазеля в дальнейших произведениях об ЭП,мя обнаружил только Анвара, что случилось с остальными, про них Вы ничего больше не писали? Если так, то, ответьте пожалуйста, почему? Такие могли получиться злодеи или союзники для ЭП! А сама леди Эстер, что случилось с ней, ведь это ее с завитушками почерк на поздравлении Фандорину в трагический день свадьбы с Лизанькой, значит она выжила, и бомба взорвалась, когда она была в безопасности? Тогда почему Эраст не стал ее искать, не сообщил об этом властям, терять больше же нечего?
     Да я сам не пойму, жива осталась старушка или нет. Такое ощущение, что она все же как-то надула мальчишку. Улизнула, гадина. И потом отомстила самым жестоким образом. А заниматься ею мы с Эрастом Петровичем больше не стали, потому что она нам после этого опротивела. И потом, жало-то у нее вырвано, а гоняться за пенсионеркой, чтобы оторвать ей седую голову было бы как-то не по-благородномужески.
     «Азазельцами» я первоначально собирался заниматься на протяжении нескольких романов, но потом нашлись сюжеты поинтересней.

pavel_kartashov
     ГШ, тут в Википедии на Вашей странице появилась интересная информация. Там говорится, что в 2011-м году в серии "Новый детектив" должны выйти романы "Крестовое кладбище" (причем время действия 1884 год), и "Весь мир театр-2". Можете как-то прокомментировать?
     Баловство чье-то. Выдумки.

belynaliv
     … будет ли роман о приключениях Эраста-младшего и Гели Фандориных? Что там произошло с близнецами на Барбадосе, когда они пропали? Они уже совершенно взрослые - почти 15 лет, правильно? Пора бы уже выходить на "арену боевых действий", так сказать...
     Роман про дальнейшие приключения Гели и Ластика придуман, но не написан. Подробности как-нибудь позднее.

angelina_ramp
     Уважаемый ГШ! Какую свою книгу Вы хотели бы экранизировать, кроме тех, которым уже повезло выйти на экраны? Кого бы выбрали на главную роль?
     Я бы экранизировал их все. Особенно «Декоратора», «Любовницу», «Фантастику» и «Весьмиртеатр». То, что в этих книгах не вытянул автор, пусть вытягивают экранизаторы.

deieneris_flame
     Дочитала новую книгу. Григорий Шалвович, что ж Алешу так жестоко-то!!!!
Супостат Зепп, редиска, невероятно симпатичный, а Алеша, оттого, что вышел очень живым, вызывает настоящее сопереживание. Жааааалко!

     Дальше будет еще жальчей.

ivnoskova
     Мне тоже (как и многим) не дает покоя кажущееся не родство ЭФ и Корнелиуса. И вот что пришло мне в голову. А не может ли быть Кира Ивановна из фон Дорнов, например, по материнской линии? Про мать ее нигде не упоминается, а Кира вполне девушка достойная быть из Дорнов, и волосы рыжие, и по описанию похожа на Летицию, да и характером тоже. Что скажете?
     Я считаю родство по японскому принципу: преемственность не по крови, а по духу. Именно поэтому я и устроил генетический сюрприз во «Внеклассном чтении». Гены скучны, а вот духовная энергия, переходящая от учителя к ученику, это и есть настоящая наследственность. Яблоко от яблони далеко падает, а от осины, oh yes, родятся апельсины.  

h_ghost
     А есть ли планы написать продолжение "Кладбищенских историй"?
И еще интересно, не была ли ваша супруга прообразом какой-либо из героинь ваших книг? Спасибо.

     В каждой из героинь, с которыми имеет дело Эраст Петрович, есть что-то от моей жены, какая-то черточка.
     С кладбищами я завязал. Во всяком случае, в литературном смысле.

h_ghost
     Почему же, Пелагея ушла в монастырь?
     Допытывался. Не рассказывает. Какая-нибудь любовная трагедия, что еще?

poruchik_sk
     Григорий Шалвович, у вас Николас не может избавиться от строчки "И завтра на рассвете понесут...". Я понимаю, что это должна быть цитата. Уже года три ищу - откуда она. И не нахожу. Если ваши литературные игры подразумевают подход "сдаюсь" - скажите - откуда это?
     По-моему, Вы цитируете неточно. Это должна быть последняя фраза из повести "Кроткая". Там в романе каждая глава заканчивается последней фразой из одноименного произведения.

groinette
     Уважаемый ГШ, как получилось, что Вы написали роман "ФМ", если Достоевский - "не Ваша группа крови"?
     Царапает он меня, одновременно раздражает и восхищает. Провоцирует. «ФМ» - мой ответ на этот троллинг.

 

Почтовая сумка № 4

ВСЯКОЕ-РАЗНОЕ






 

sedmoi_p
     Вы слышали про Хиро Онода, японского лейтенанта, продолжавшего воевать 20 лет после капитуляции Японии?
     Да, конечно. У меня будет про это пост. Не только про Оноду, а про них про всех.

raiym
     Как думаете как бы отреагировало общество на книги про Фандорина, если бы они попали в 19 век =) т е современники Фандорина??  Что бы сказали читающие? И что бы государь сделал с вами?
    
     Смотря в какой части 19 века это произошло бы. И при каком государе. Николай Павлович, поди, в солдаты бы меня отдал – чтоб не клеветал на отечество, где нет и не может быть столь злодейских преступлений. А Николай Александрович, я думаю, с удовольствием почитал бы после тенниса. Не «Коронацию», конечно.

igorrozenblyum
      Уважаемый Григорий Шалвович, хотелось бы узнать Ваше мнение, как автора, как Вы считаете существует, да и есть ли вообще, какая-то конкуренция у писателей? Например, у авторов учебников и пособий, словарей и т.п., существует. Относится ли это к художественной литературе? Думаю во всех направлениях, в финансовом тоже. Или же конкуренция как раз зависит от финансов? Не уверен изьясняю ли вопрос понятно, но как могу. И еще, не встречал ответа, но возможно кто-то уже спрашивал. Как к Вам обращаются родные и близкие? Если не секрет конечно.
     Конкуренция есть между издательствами. В том числе из-за авторов. Тех, кто хорошо продается, издатели периодически пытаются друг у дружки перекупить. Конкуренции между авторами, по-моему, нет. А впрочем бес его знает.
     Родные и близкие, когда рядом нет посторонних, обычно называют меня «ваша светлость».
     Ой нет, вот что я вспомнил. Есть у меня родственница, шестилетняя, которую мама долго обучала называть меня по-взрослому. Помучившись с «Глиголием Сялвовичем», маленькая жертва попкульта в конце концов обозвала меня «Юлясавичева».

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Понятно, конечно, что я запросто могу ошибаться, но вот интуиция говорит мне о том, что событие это, вероятно, самое что ни на есть знаковое А именно... Китай меняет посла в США, причем предыдущий посол работал там с 2013 года, и это, вероятно, говорит о том, что эпоха 2010-х завершилась ...
...
Времени катастрофически не хватает:( Пост про эротику снова откладывается. напишу пока коротенькую записочку:) зашел как-то по наколке к одному интересному автору и прочитал там: http://sbros-one.livejournal.com/126999.html и вспомнил аналогичный случай:) Один раз отправил я жене ...
Это, если кто не в курсе, одна из душманских пропагандистских листовок в Афганистане 1983-1984 годов. Как видим, рука моджахеда (или душмана, то есть врага, как их называли афганские коммунисты) мощно бьёт по доске с красными шахматами, фигурки разлетаются, и игравший ими Генсек ...
Прокуратура РБ внесла на рассмотрение депутатам Курултая законопроект, согласно которому несовершеннолетние в Башкирии смогут заключать брак с 14 лет. Минимальный возраст для заключения брака в России установлен с 16 лет сейчас. Бывают случаи, когда в случае беременности юной девушки, ...