Почти что вьетнамский супчик Pho (Фо)

топ 100 блогов trio_mia07.12.2010 Cамая, пожалуй, популярная еда во Вьетнаме - супчики Pho, или, как читается, Фо. Cуп присутствует в меню практически всех заведений общепита, но при этом есть сумасшедшее количество ресторанчиков, кафешек и небольших частных заведений, где готовят только его. Я об этом супчике  (причем, его так и называли: "супчик", а не "суп")  слышала задолго до того, как попала в Сайгон. А, приехав, естественно сразу захотела его попробовать. Но в первые дни в уличных кафешках не могла найти ни одного свободного столика, чтобы присесть и съесть мисочку. Вот совершенно не могла понять, почему в любое время  все места заняты... пока  не заметила, что новые посетители приходят, и им тут же выносят столик и табуреточки, сразу накрывают,  а у тех, кто уже поел, тут же ВСЕ убирают! Вот оно что! Как оказалось, надо просто подойти, сделать заказ и тебе тут же мебель принесут! Надо заметить , что "мебель" - это столик высотой с табуретку, правда, пошире, и скамеечки к нему!

Почти что вьетнамский супчик Pho (Фо)

Так что Фo я потом напробовалась везде!
Едят его и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Бульон может быть овощной, мясной, куриный но есть и утиный. Это в тех ресторанах, где подают блюда
только из утки. Овощной бульон варится с большим количеством овощей (картофель отсутствует напрочь), в основном зеленых, и с ананасом! Я для себя там открыла, что ананас - это овощ, и продается только в овощных рядах.
Вторая главная составляющая - лапша! Ее должно быть не много, а очень много! Лапша  берется  уже сваренная или заливается кипящим бульоном (доходит за 4-5 минут уже в супе).
Кроме этого, делаются разные добавки в виде куриного, утиного, свиного мяса, субпродуктов, морепродуктов, грибов и обязательно свежей зелени: кинзы, почти всегда; разных ростков, петрушки, зеленого лука, салатов (типа айсберг) и  местной травы.
Заправляется Фо соевым соусом и
порезанным красным перцем-чили, которые подаются отдельно.
Ещё, когда вы там покупаете еду на вынос,
практически всегда  в пластиковый пакетик наливают острый соус из красного перца  и дают с собой.
Во Вьетнаме культ еды: и на завтрак, и на обед, и на ужин готовится все свежее. Поэтому можно не бояться оставшегося с обеда или с завтрака супа, такого там просто не бывает. С осторожность надо есть только речную рыбу (но мы ее и не покупали, не ели совсем), и еще я обходила сторой всякую экзотику, в виде жареных жуков, гусениц, птенцов на вертелах - не мое!
А вот супчик Фо - это что-то.

У меня вариант очень похожий, но  рецептов его - масса. И сейчас зимними вечерами
горячий и островатый - как раз в тему.
Да, и как его едят:
палочками лапшу и мясо, остальное просто выпивают из пиалы.

на 4 тарелки

1 л  куриного
бульона
150 г рисовой лапши (отваренной заранее по инструкции)
120 отварного куриного мяса (одна большая грудка или большая ножка)
12 сырых королевских креветок (без головы и внутренностей)
4 большие шляпки шампиньонов

1 луковица
1 сладкий перец (небольшой)
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого имбиря или натертого свежего

1/4
небольшого кочана  салата aйсберг
кинза
лук зеленый

соевый соус
перчик чили (по желанию)

1. Порезать лук и сладкий перец кубиками и спассеровать на растительном масле.
2. Чеснок мелко порубить, смешать с имбирем и добавить в лук, подержать на огне пару минут.
Залить бульоном и довести до кипения.
3. Мясо курицы порезать, грибы нарезать на тонкие пластины. Положить в кипящий бульон  вместе с  сырыми креветками, подержать на огне минуты три.
4. Добавить рисовую лапшу.
5. Лук зеленый порезать  под углом 45 градусов на кусочки по 2 см, кинзу тоже порезать, салат  можно порезать кубиками или полосками.
Все положить в кипящий бульон и тут же снять с огня.
Сразу подавать. В суп по вкусу добавляется соевый соус - поэтому он и не солится, и, по желанию, порезанный колечками перчик чили.

Почти что вьетнамский супчик Pho (Фо)

Чтобы ускорить процесс, лучше все заранее нарезать, тогда на приготовление супа уходит буквально  5-7 минут!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, часть знаменитого крылатого выражения Кличко. А мне, вот, не смешно. Прочитал вечером пост у Александра Горбунова (Сталингулаг), и понял, что вижу тоже самое. Особенно ...
До сих пор встречаются москвич, которые зовут ее по-старинке: "Улица Горького". Здесь никогда не останавливается жизнь, и здесь всегда можно встретить знакомых . А вообще-то - на эту улицу просто приятно смотреть. Вчера я смотрел на нее сверху... ...
... и вместе с ней горел закат. В живых осталось только трое Из восемнадцати ребят. Сценарная мастерская не набралась. Открытый мастер-класс не дал никакого результата. Скорее, напротив. Слышал от некоторых участников, что они вот так и ходят... ...
Однажды, мне довелось прочитать любопытную статью о том, как думают богатые люди, и что их отличает от бедного человека. Прочитав статью, я поймал себя на мысли: «О господи! Когда-то я и сам таким был!» К слову, тогда я зарабатывал гораздо меньше среднего… Рекомендую Вам прочесть ...
Хороводом таинственным тень Посчитает стёкла витрин... Заблудился в темени день. Разминулись - одна, один. Лидия Семёнова. Тихо, медленно падает свет, Свет от окон и фонарей. Не взяла проездной билет, Что же , впредь надо быть умней. Хороводом таинственным тень, Я считаю стёкла ...