Почти что "праПалитику"

Настолько, что даже не пожалела целой ночи на изучить вопрос.
Бурлит в основном вокруг Шевчука, и немножко - вокруг прочих старых рокеров, рок вообще и песТни протеста.
Забавно, как всё это легло в тему готовящихся на 20-21 ноября семинаров в Москве - но это так, почти случайно :)
Смотрю вот, что происходит.
Пронеслось в телевизерах про то, как милый наш душка-Президент
Мне бы, казалось бы, что?
А мне феномен интересен.
Не Шевчука, спасихосспидя - там не феномен, там, на мой взгляд, диагноз.
А очередной переподвыперт нашей "европейской" цивилизации. Нашего социума, туды его в качель.
А по всё той же любимой теме - генетические возрастные программы.
Очень кратко:
1. Есть определённый набор программ, прописанных на уровне генома и отлаженных тысячелетиями естественного отбора. Эти программы включаются в определённом возрасте и весьма себе мощно влияют на самочувствие, поведение и даже мотивации особей. Даже на особей породы Хомо Сапиенс влияют. Независимо от воспитания, мировоззрения, Веры, Идей и прочих наворотов.
Говорить об этом не особо принято. Об изрядной части этих программ - не принято вообще. Потому что неприлично и чревато.
2. Если включившаяся в своё время программа реализовалась успешно несколько раз подряд - она сама по себе сходит на нет, оставляя в памяти удовольствие от усвоенного урока и ощущение нового уровня "взрослости".
3. Если программа включилась, а реализоваться ей не дают - особь либо гибнет, либо остаётся покалеченной. В пренатале это физические увечья (недоразвитие определённых органов). Во младенчестве - ясно видимые задержки развития, "дефективность", психозы. В более поздних возрастных периодах есть свои программы, точно так же требующие реализации. А если не дают реализовать - остаются фобии, неврозы и "странности поведения".
4. В отличие от более-менее описанных программ раннего детства (их принято называть "кризисами", но пусть хоть так), уже подростковые программы изучены крайне мало. А программ этих - едва ли не больше, чем детских.
5. Зато эти нереализованные в нужное время программы умело используются "властителями дум" всех мастей.
Нет, я не о "всемирном заговоре". Я о всякого рода маркетологах, политтехнологах и т.п. Любого уровня, от раскладки товаров в местном гастрономе - и до большой, шоб её, Политики. И если раннее детство у нас по сей день худо-бедно защищено от этих воздействий, то подростки - самая благоприятная среда.
А если учесть, что подростками у нас люди зачастую остаются до самой пенсии, так и не сумев нормально пережить "переходный возраст" и зависнув в нём до упора...
А если принять во внимание, как тщательно этот культ "вечной молодости" поддерживается в социуме уже много десятилетий...
А если понять, как легко управляемы именно "неуправляемые подростки", как просто замотивировать их на что угодно...
То очень интересная картинка вырисовывается. В той же (совсем незначительной, по сути-то) истории с "Шевчука - в Президенты".
Хотите по пунктам?
Ну, поехали.
Основные составляющие подросткового поведения (и мировосприятия - а то ж!).
1. Бунт против любых авторитетов, принятых в устоявшемся социуме. Революционные настроения, желание "до основанья, а затем".
2. Неутолимая тяга собираться в стаи. "Единица - вздор, единица - ноль" (с) Маяковский, мега-подросток всех времён и народов.
3. Чёрно-белое восприятие - некогда в полутонах разбираться, либо-либо, давай-давай!
4. Жажда нового, пофиг какого, лишь бы другого (см. п. 1).
Всё это абсолютно оправданно с точки зрения эволюции (на семинаре 20-21 ноября расскажу подробно, как это работает).
Только эволюция как-то не рассчитана была на столь бурное развитие социума в последние несколько столетий. И на столь мощные искажения естественного отбора...
Изучаю новости по теме Шевчука за последние лет несколько. Часов пять потратила, не меньше, вот ей-богу. Удовольствие получила, по ходу, немалое. (Все ссылки будут сами открываться в новом окне).
Картина сложилась такая.
0. У хорошего и весьма популярного в своё время рок-музыканта - тяжёлый жизненный и творческий кризис: умирает от рака 24-летняя жена. Запой, застой на несколько лет. Юру начинают забывать. Новые песни не идут. Это анамнез.
1. Юра возрождается, восстав против попсы с фанерой, и громко, хоть и не очень сильно, бьёт морду Киркорову. Ну, круто, чё. Юные рокеры в восторге. Долой попсу! Долой фанеру! Бей их всех, или ну хоть кого-нибудь - но побей уже!
2. Шевчук попадает на встречу с Путиным - и, вопреки повестке дня, пытается закидать ВВП вопросами обо всём сразу: о свободе слова, о полицейском произволе, о том, что "так жить нельзя"... Передаёт лично в руки Лучезарному пачку документов.
(Из интервью Шевчука Севе Новгородцеву: "Когда я узнал, что у нас будет беседа, когда мне позвонил какой-то чудак и попросил не задавать каких-то вопросов, я собрал за два дня вопросы через своих коллег, журналистов из "Новой газеты" и других. И вложил эти вопросы ему в руки. Там было много чего: от проблемы Байкала до проблем коррупционных, с фактами, цифрами, с примерами, с безмерными подъемами зарплат менеджерам "Газпрома" за прошлый год, когда кризис шумел в стране, об ипотеке, о банковских кредитах. В общем, это был целый перечень вопросов, которые волнуют в данный момент общество." )
За два дня собрал вопросы - и выступил! Эк у него душа-то изболелась по каждому из вопросов животрепещущих...
И, на минутку, встреча, вообще-то, была тематической. "Маленький Принц". Одно из мероприятий фонда Чулпан Хаматовой - один из немногих фондов, реально помогающих больным онкологическими заболеваниями детям. Задачей встречи было собрать денег для этих детей. Для того и собрались. Но о больных детях в итоге никто и не вспоминает - зато каак Шевчук всё Путину сказал! (См. коменты, к примеру, здесь - и много где ещё).
3. Шевчук выступает на митинге Несогласных и поёт там песни про Родину, объединяя и воодушевляя несогласных не соглашаться ещё активнее. И ещё на своём концерте в Лужниках произносит аж 10-минутную речь, призывая народ говорить и петь о проблемах. Главное - не молчать!
"Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую, жесткую, бесчеловечную, власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах. Сколько сейчас беды... Ну вот, допустим, Ходорковский со своим другом - сколько можно уже их парить, они уже давно все долги отдали... А с другой стороны... сколько сволочи во власти кормящихся, в погонах и с мигалками в башке - грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился".
Беспредел, в натуре! Надо об этом объединяться, громко кричать и песТни петь!
4. Были ещё какие-то разборки со Шнуром и каким-то диджеем, но в это я вникать не стала, уж извините. Как я сумела понять, вечер удался во всех смыслах и ко всеобщей пользе.
5. Старые (во всех смыслах) Рашн-Рокеры встречаются тесной компанией с президентом, а Шевчука туда не приглашают.
Это вообще отдельная фишка: Макаревич, БГ, Кортнев. Шахрин, Сукачёв... Все они скопом, огульно списаны теперь "знатоками рока" в утиль. Ибо прогнулись перед властью, зажрались и предали Идею.
Зато Шевчук - весь в белом, на белом же коне.
Вот очень характерный, на мой взгляд, комент на эту новость (орфография и пунктуация воинствующего "интелигента" сохранена полностью ;))
"Интелигент, человек творческий всегда должен быть в оппозиции к власти и своим творчеством и в высказываниях по поводу устройства государства и действий власти. Шевчук последователен, не куньектурщик. Действительно государство наше делает все чтобы хорошо себя чувствовали миллиордеры, милиционеры, представители всех уровней власти ( им полномочия, деньги, льготы,минимум обязянностей, неподсудность), откровенно плюет на мнение народа, его потребности. Этим пользуются немцовы-новодворские, националисты и другие маргиналы, которые на фоне нашего правительственного бессменного "политбюро" выглядят почти пушистыми."
6. В недрах рунета разворачивается кампания "Шевчука - в Президенты".
Говорят, уже довольно много голосов набралось. Глас подросткового народа шипит, пузырится и булькает.
7. Чё дальше? Запасаюсь попкорном...
Если я чего важное упустила - дайте ссылок, pls. Впереди выходные :)
Почему вдруг эта ерунда зацепила Гурочку настолько, что она не пожалела времени, сил и букв на написание этого пста?
Потому что эта ерунда, как в кривом зеркале, отражает и выпячивает одну из главных бед нашего социума:
взрослеть - не модно, не принято и даже почти неприлично.
А это, ребята, и впрямь беда.
Когда ребёнок в 10 лет ведёт себя как трёхлетний - его ведут к врачам и оформляют инвалидность.
А когда дядечка за пятьдесят (Юра у нас 1957-го года рождения) ведёт себя как школота-подросток - он получает поддержку масс, становится Гласом Народа и вещает Истины...
"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел". (с) Наше всё.
|
</> |