рейтинг блогов

Почта России сделала первый шаг в будущее

топ 100 блогов tesey26.12.2011 Почта России сделала первый шаг в будущее

Думаю у тех, кто хоть раз отправлял посылку или заказное письмо на почтамте, есть много вопросов к культуре и качеству обслуживания Российской Почты.
Это и неприветливые бабушки, и очереди, и интерьеры, не менявшиеся с советских времен, посылки и письма, которые идут в соседний регион неделями и месяцами, ну и т.п.

Однако, как оказалось, в Почте России идут большие изменения. И на сегодняшний день очень многое уже сделано. Однако, мало кто об этом знает...
Например, к удивлению для себя, узнал, что два месяца тому назад Почтой в Подмосковье был запущен суперсовременный автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), на сегодняшний день, один их самых современных и крупных на территории восточной Европы.

Итак, мы отправились в Подольский район, чтобы увидеть этот чудо-центр своими глазами.


Почта России сделала первый шаг в будущее

Строить этот центр почтовой логистики приехали итальянцы, поэтому мы видим их флаг на флагштоке при входе. Итальянцы добились в этой отрасли больших успехов. Вообще, на Почте России активно анализируют опыт различных стран, поскольку вся почтовая отрасль в мире сейчас переживает кризис. В связи с этим особенно в Европе активно разрабатываются несколько моделей реорганизации. Наша почта, с помощью аналитиков, этот опыт активно изучает и внедрят новые технологии.

Почта России сделала первый шаг в будущее

В центре (который, к слову сказать, сортирует почту в круглосуточном режиме) сейчас работают в 4 смены более 2 тыс. человек. Почтовый конвейер останавливается только вечером на два часа для техобслуживания. Полная мощность АСЦ рассчитана на обработку 3 миллионов почтовых отправлений в сутки.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Зарплаты здесь невысокие, если сравнивать с Москвой. Только что устроившийся работник, после прохождения 5-дневной практики получает должность специалиста 3-го разряда и оклад в размере 18000 рублей, плюс 10% премии ежемесячно и 75% в квартал. Почти весь персонал предприятия - это жители Подольского района и ближайших окрестностей. Операторы всех агрегатов и конвейеров в АСЦ - это на 100% граждане России, большая часть из которых с высшим образованием. Мигранты работают только в качестве обслуживающего персонала и разнорабочих.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Раньше отправления по пути к адресату сортировались несколько раз. Каждая сортировка требует времени, поэтому для ускорения процесса доставки был принят более прогрессивный логистический принцип. Теперь почта центральных регионов страны сортируется на АСЦ, причем простые письма – до почтового отделения.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Всего для организации почтовой логистики на территории России в полном объеме требуется 36 АСЦ, на сегодняшний момент их построено два, - в Подольске и в Питере, еще 3 планируется построить в ближайшее время
Почта России сделала первый шаг в будущее

Если 80-90% всех отправляемых писем на данный день составляет корпоративная рассылка, то письма физических лиц составляют 10-15%. С посылками ситуация обратная. Количество писем и посылок, отправляемых гражданами, значительно увеличивается в канун праздников.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Практически все посылки и письма в АСЦ обрабатываются автоматически (но есть и небольшой процент особо ценной почты обрабатываемой вручную). Поэтому наиважнейшее значение имеет правильное указание индекса. И если в корпоративной рассылке все адреса писем распечатываются с компьютера, то грамотность физических лиц, отсылающих письма оставляет желать лучшего. Чего только люди не пишут!

Почта России сделала первый шаг в будущее

Почта России сделала первый шаг в будущее

Для обработки писем и посылок с неразборчивым или с несовпадающими индексом и адресов в АСЦ работает специальный отдел видеокодирования. Тут работают в основном молодые и внимательные люди, которые с помощью специальной компьютерной программы распознают и корректируют адрес. Один оператор видеокоррекции может обрабатывать до 40 тысяч адресов в день. Я спросил у начальника отдела: "Не сходят ли люди с ума от такой работы?, - и мне от ответили, - что нет". У операторов каждый час технологические перерывы и работают они не каждый день.
Друзья, по просьбе работников АСЦ и всей "Почты России" обращаюсь к вам с просьбой внимательно проверять ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС и писать его правильно (индекс можно сейчас спокойно сверить с адресом через интернет, занимает это минуту).

Почта России сделала первый шаг в будущее , Почта России сделала первый шаг в будущее

"Почта России" это огромная организация, в которой работают 370 тыс.сотрудников, что сопоставимо с РЖД или Сбербанком. На сегодняшний день "Почта России" является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУПом), но уже в недалеком будущем почта может акционировать. Сейчас переговоры на эту тему с государством уже ведутся.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Почта России сделала первый шаг в будущее
Увидел в АСЦ и свое родное - геодезическое. Это нивелир.

У Почты сейчас 42 тыс. почтовых отделений по всей стране (однако, значительную часть помещений ей не принадлежит, приходится арендовать). А еще у Почты сотни почтовых вагонов и грузовых машин. Для сельских почтальонов закуплены специальные фирменные велосипеды (почти как у Печкина). Единственное, что отсутствует у Почты России, в отличие от других стран, - это свои самолеты. А в нашей стране очень много мест, куда поезда просто не ходят.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Плюс ко всему, при авиаперевозке почты приходится преодолевать технические сложности. Дело втом, что в советских пассажирских самолетах были большие багажные отделения, к тому же было много грузовых бортов. Сейчас основу парка Российских авиакомпаний составляют Аэробусы, для почты в них предусмотрены специальные контейнеры, и объем перевозимой почты сокращается в разы.

Почта России сделала первый шаг в будущее
Мастер почты - это сотрудник проработавший на почте более 15 лет. Таких на АСЦ несколько человек.

Практика западных стран предусматривает, что в первую очередь надо загрузить свои национальные авиакомпании. Т.е. если письмо из США идет в Казахстан, то дадут преимущество именно рейсу Нью-Йорк - Астана (если такой конечно есть).
Если нет, то почта будет лететь транзитом через Москву. С нашими внутренними авиалиниями все аналогично.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Почта России сделала первый шаг в будущее

Почта России сделала первый шаг в будущее

Далее мы отправились в место обработки международной почты. Этот центр делится на две части: собственно почта и таможня (которая дает или не дает добро на то, что можно присылать, а что нет).

Почта России сделала первый шаг в будущее
В Москве не такие просторные помещения, как в Подольске.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Вот что оказалось нельзя ввозить: наркотики, огнестрельное оружие (их, кстати, изымают, а не отсылают обратно, как другие запрещенные вещи), холодное оружие, любые жидкости, спиртное, табак, сухофрукты (оказывается в них провозили наркотики - поэтому запретили), деньги, животных, семена, порошки, ну и т.д. Нельзя вывозить: (помимо всего указанного выше, культурные ценности,картины украшения, антиквариат и т.п.).

Почта России сделала первый шаг в будущее

Как раз в нашем присутствии при просветке посылки с помощью рентгенаппарата была обнаружена сабля 19 века, ее не пропустили, как холодное оружие, и она будет отправлена обратно.

Помимо рентгена главным оружием по выявлению наркотиков и взрывчатки являются специально обученные собаки.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Несколько лет назад, как вы, наверное, слышали, в международной почте начался настоящий бум, связанный с тем, чтобы в разы увеличились почтовые заказы российских граждан через интернет. Ну, понятно: если там дешевле, зачем переплачивать тут. В связи с этим в экстренном порядке потребовалось увеличивать площади для обработки международной почты. Руководство почты подписало несколько крупных инвест-проектов, благодаря которым, в центры смогли вдохнуть новую жизнь.

Почта России сделала первый шаг в будущее

К слову сказать, общий объем инвестиционных вложений "Почты России" в 2009годусоставил около 5 млрд рублей, в 2010 году эта сумма составила уже 8 млрд.Все эти средства идут на реконструкцию почтовых отделений, обновление транспортного парка, а главное, на
создание сети автоматизированных сортировочных центров по всей России.

Почта России сделала первый шаг в будущее

Уже в конце дня мы пообщались с Владимиром Абдухалиловым, который является заместителем директора ГЦМПП. Он отвечал на все наши каверзные вопросы.

Показывал на карте, как, например, трудно доставить почту в Норильск, потому что это очень метеозависимый город, а также и в Якутию, Саха, Салехард и на Курилы, что по почте можно даже пересылать пчел!

Почта России сделала первый шаг в будущее

Будущее почты - это электронный обмен данными (это серьезно уменьшит время на растаможку почты). Помимо этого, нужно обязать авиакомпании брать на борт прежде всего пассажиров, медикаменты и почту, а сейчас законом это не регламентировано. Еще Владимир Абдухалилов поведал нам о том, как абсолютно все руководство Почты должно ежегодно проходить стажировку в почтовых отделениях связи в качестве рядовых почтальонов и операторов, и о том, как развивается ЕМS-почта, ну и о многом другом не менее интересном.

Репортажи коллег:
http://kirill-kuzmin.livejournal.com/108576.html
http://shok-darvina.livejournal.com/623038.html
http://lolopynder.livejournal.com/1546188.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Комрады, а вот когда на дороге установили камеры, их сразу запустили в работу, или у них есть какой период обкатки? То есть если в первые дни после установки камеры под ней пролетал 120-170 штрафы придут? Там ведь, если повторно, то они увеличиваются?((( Можно ли где-то на сайте ГИБ2Д посм ...
чего и вам желаю. Очень познавательно оказалось. Всё совсем не так, как кажется, товарищи! Короче, 1 мм осадков, который в колбе - это 1 литр на квадратный метр. И вот идет дождик, идет, и вы все уже охренели целый день бухать и морда от подушки опухла. Зато поливать не надо, ура. ...
Смотрю продолжение сериала "Сваты", и всё больше изумляюсь. Вчерашняя серия была посвящена беззастенчивой рекламе Грузии. А сегодня вдруг оказалось, что село Кучугуры переехало в Беларусь. Показывали такие родные пейзажи, узнаваемую белорусскую деревню. В одной из сцен, которую ...
Вот и Юрий Котен0к обратил внимание. Российская армия освободила от НАТОвских пособников населённый пункт Рыжевка на территории б.УССР. Приграничное с РФ село. До центра многострадального посёлка Тёткино — около четырёх километров. "На третий год СВО мы наконец-то начали создавать ...
Астрономам впервые удалось поймать и изучить излучение редкого атмосферного явления — зеленого свечения, которое порой возникает над спрайтами в мезосфере Земли. ( Read more ... ...