Почитала дискуссии на тему Егора Бычкова, я поняла, что у
uliana1975 — 24.10.2010 Почитала дискуссии на тему Егора Бычкова, я поняла, что у людей очень своебразный взгляд на тему насилия. Поэтому решила изложить свой. Я ни разу не психолог, поэтому это вот..ну так у меня оно в голове легло.Итак, насилие тема тяжелая. И незаметная. Часто люди сталкиваясь с ним напрямую его не видят. Не видят, потому что им это кажется нормальным. Насилие бывает не только в ситуации избили и изнасиловали. Насилие бывает ползучее: эмоциональное, психологическое. Самое плохое, что чаще всего насилие живет в семьях, а во вне. И оно постоянное. И калечит оно именно близких. У людей на том, что это насилие есть «белые зоны» и они могу преотлично ходить в церковь, исповедоваться и даже не осознавать, что они насильники, потому что в его картине мира это номрально.
Жертва, тоже интересная фигура. Если человек когда то (особенно в детстве) подвергся насилию, то он будет пытаться еще и еще раз эту ситуацию повторить. Отец к примеру был садистичным и склонным к алкоголю, так найдем и мужа такого же. И будем его терпеть из «смирения» надеясь, что любовь его отогреет и он наконец то осознает как ему повезло, и станет белым и пушистым. Не станет. Вот так не станет. Более того, такое отношение к нему как раз его и поощряет пить и вести себя непотребно. Но зависимости вообще отдельная тема. Мазохист и дурак? Нет. Он просто хочет чтоб эта ситуация наконец то завершилась «правильно». Потому что неправильность раскалывает его мир и жить с этим невыносимо. И он еще и еще раз повторяет это. Повторяет пока не решит: да, я жертва. Со мной обращались так, как поступать нельзя. Это было. Я не могу это исправить. Я проиграл и мне очень больно и плохо. Тогда отплакав это – можно остановиться и перестать быть жертвой.
Но тут возникает вопрос, а как быть с 5 заповедью то? Ведь если это признать, то сложно почитать родителей, если не признать, то будешь продолжать быть жертвой и более того – также обращаться со своими детьми. Там с одной стороны и сценария другого в голове нет (человек просто не знает, а как по другому то), с другой - надо же оправдать родителей и быть им верным. И люди запрещают себе об этом даже думать. Из-за этого калечат себя и своих детей и не живут, а ходят по кругу. По сути они повторяеют грехи рода усугубляя их. Поэтому выход один – отказаться от этого и признать насилие – насилием, увидеть близких так как они есть: несовершенными. Возможно, придется признать, что родители тебя не любили и не полюбят. И так бывает. Но так просто такими люди не становятся. Поэтому вины там нет, но ответственность все же не отменяется.
Бывает же и обратное: любят, но используют вплоть до инцестуозных отношений в семье. Страшное слово прозвучало? На форуме попробовали открыть тему про это и топикстратер словил типичную реакцию «Это так ужасно, что говорить про это нельзя, уйти противный». А почему говорить про насилие в любых формах нельзя? Это молчание на руку тем, кто применяет насилие в своей жизни.
Почему жертве всегда стыдно за произошедшее? Это не ей должно быть стыдно. А говорить можно и нужно. Если не говорить, то под покровом тишины ползет непроизнесенная мысль «насилие нормально». И возникает мысль, что это хорошо и правильно. И надо его применять к тем, кто «не человек».
Чем плохо насилие? Казалось бы цель то достичь оно помогает. На самом деле оно не помогает. Насилие уничтожает. Тот, кто так убивает дракона сам становится этим драконом. Гута Хани хорошо объяснила, как наркоман при применении насилия перерождается в нечто такое же омерзительное, но социально приемлемое. http://gutta-honey.livejournal.com/202951.html#cutid1