Почему зеленоглазые люди особенно бесценны

топ 100 блогов masterok03.10.2025 Почему зеленоглазые люди особенно бесценны Screenshot_6-1.jpg


Зеленые глаза — один из самых редких и загадочных подарков природы. Сегодня ими могут похвастаться лишь около 2% жителей Земли. Почему же этот цвет так мало распространен и грозит ли ему полное исчезновение?

Почему зеленый — такой редкий?



Всё дело в рецессивном гене. В отличие от доминантного гена карего цвета, «зеленый» ген должен встретиться у обоих родителей, чтобы проявиться у ребенка. Существует и мрачная народная гипотеза, связывающая редкость изумрудных глаз с европейской инквизицией. Согласно ей, многих зеленоглазых женщин, заподозренных в колдовстве, просто истребили в Средневековье.


В мире

Чаще всего людей с таким глазами можно встретить на северных окраинах Европы, реже — в ее центре и ещё реже — на юге. Больше всего зеленоглазых людей в Ислaндии и Нидерлaндaх, Гермaнии и в Шотлaндии. Много зеленоглазых и среди западных и восточных славян. А вот на Ближнем Востоке, в Малой Азии или в Южной Америке их почти нет, да и откуда им там взяться, если цвет глаз определен генетически, а население в подавляющей массе темноглазое?

Темный цвет глаз определяется доминирующим геном, а значит, все время вытесняет гены, отвечающие за светлые оттенки. Генетики подсчитали, что если у обоих родителей голубые глаза, то у них есть один шанс из ста, что ребенок будет зеленоглазым. А если один из них имеет зеленые глаза, а второй - голубые, то вероятность такого эффекта возрастает до 50%. Когда же папа и мама – обладатели зеленых глаз, то у их потомков возможность иметь такие же глаза равна 75%.

Если же один из родителей голубоглазый, а второй – кареглазый, то зеленые глаза у ребенка могут быть только в 37% случаев. У кареглазых родителей шанс появления зеленоглазого малыша снижается до 18%.


В Америке

Американцы провели исследование среди своего населения в середине XX столетия и выяснили, что зеленый оттенок глаз был у 15,4% белых мужчин и женщин, в основном у американцев ирландского и английского происхождения (соответственно 17,4% и 16%). Среди афроамериканцев процент зеленоглазых составлял только 0,3, среди латиноамериканцев - 3,6. Так что можно предположить, что процессы потемнения радужной оболочки глаз на Американском континенте происходят еще стремительнее.


Россия в прежние времена

Исследования цвета глаз у русских в начале XX века проводил врач Иван Пантюхов. Самыми редкими цветами глаз у русских были признаны зеленый и черный – они встречались у 5% населения. Синие и голубые глаза имели 20% населения, еще у 25% были карие, но более всего для русских была свойственна серая радужная оболочка глаза.

Следующее исследование проводилось антропологом Виктором Бунaком в 1965 году: этнографы обследовали 107 населенных пунктов, в том числе районы, где славянское население жило испокон веков — это центральная часть Русской равнины между реками Верхняя Вoлга и Oка, территoрии пoд Рoстoвoм и Суздалем, Пoдмoскoвье, Рязанская, Смoленская, Тверская, Нoвгoрoдская oбласти, Пскoв и oкрестнoсти, деревни на реках Северная Двина, Кама и Вятка — места расселения нoвгoрoдских слoвен, вятичей и кривичей.

Были изучены данные 16 828 человек, из них 8 745 мужчин и 8 074 женщины. Бунaк разработал систему определения цвета радужной оболочки глаза, разделив цвета на три типа: темный (черный, темно-карий, светло-карий и желтый), светлый (серый, серо-голубой, голубой и синий) и переходный, к которому он отнес оттенки зеленого, в том числе зеленый, желто-зеленый и серо-зеленый. Переходный тип оказался у 49,66% мужчин и 50,72% у женщин, т.е. 50,17% русских имели зеленые глаза.

Светлые глаза были у 43,46% обследованных, а темные — только у 6,73%. Больше всего зеленоглазых людей в России всегда жило в северных и центральных областях. И чем восточнее от них, тем реже встречаются светлые глаза. Это объясняется смешанными браками и тем, что на этой территории коренное население монголоидное.


Россия сегодня

Современные ученые продолжают обследовать население России. В 2013 году в «Вестнике Московского университета» появилась статья, в которой сравнивались данные по Архангельской области за 1955, 1970, 2001 и 2010 годы. В 1973 и 2001 годах антропологи изучили по 289 русских различного возраста, в 2010 году - 468 русских и обнaружили, что за последние 50 лет глаза у жителей области потемнели. Если в 1955 году темные глаза были только у 1% населения, то в 1972 году количество таких людей увеличилось вдвое, в 2001 году оно составило уже 5%, а в 2010 году — 17%.

Соответственно, и количество зеленоглазых изменилось в сторону уменьшения. Антропологи связывают этот процесс с высылкой на север заключенных. Если же учесть влияние современной миграции, когда огромные массы населения переезжают в Европу с Востока и из Африки, то можно предположить, что число представителей зеленых глаз со временем сведется к совершенному минимуму.



Бодро и простым языком обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
И, все-таки, наверное проблемы у корейцев с устным английским связаны больше со ...
Я покажу вам самое красивое и самое отвратительное место в Калькутте . Первое – это конечно цветочный рынок, увиденный мною совершенно случайно с Howrah-bridge два года назад. Помню как перехватило дыхание от яркости и красоты, наполнявших длинную улицу. В этот раз я не мог не спуститься вниз, чтоб вдоволь “поплавать” в этих гирляндах цветов. © petr lovigin, 2011 из книги «Бабье лето» © petr lovigin, 2013 © petr lo ...
Есть такая организация, Global Language Monitor, она занимается аналитическими исследованиями в области герменевтики, если так можно выразиться, в интернет-сфере. Каждый год эта организация составляет список самых популярных слов в Интернете, правда, ...
...
Публицист Дмитрий Ольшанский тогда: Крайний слева внизу в черном пальто рядом с Лимоновым Дмитрий сегодня: Но все-таки я надеюсь, что люди-снежинки, люди-коалы и люди-панды не смогут в достаточной степени захватить своими плюшевыми фантазиями очередных простецов, и тогда этим ...