Почему, зачем, и в какие ворота это лезет

Протоиерей о.Алексий (Уминский):
— Все больше чувствуешь беспомощность и огромную тревогу за будущее нашей страны. Молодых людей запугивают, когда они просто выходят на улицы, не совершая никаких злых поступков и не выражая агрессивных мыслей. Они стремятся к справедливости, они хотят быть услышанными, они хотят, чтобы с ними разговаривали не на языке дубинок и автозаков. Такое же отношение властей к собственному народу мы видели в Белоруссии, и это для меня очень горько.
Мне трудно комментировать решение суда, потому что это не моя компетенция. Думаю, Алексей Навальный шел на этот суд сознательно и понимал, чем для него грозит возвращение на родину. Мой опыт общения с нашей судебной системой говорит вот о чем. Я бывал на судах по «Московскому делу», когда выносились приговоры Константину Котову и другим, и мне тогда было совершенно очевидно, что суд действует, прежде всего, как репрессивный орган, который озабочен проблемой наказания, но не проблемой истины. Это мое сугубо личное впечатление от того, что я видел сам.
Речь идет не о гражданской войне или о революции, которыми нас пытаются устрашить. Речь идет о совершенно обычных правах граждан любой страны, их гарантирует Конституция. Не может быть так, чтобы люди в демократической стране, которой называют Россию, не имели права выражать собственное мнение путем мирных акций. И совершенно непонятно, почему эти митинги считают несанкционированными. Для меня это огромный вопрос.
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков):
— То, что вчера происходило в Москве, называется беспределом, исходя из того, что мы видим в роликах, в каких-то сообщениях в сети. К этому надо так и относиться — как к беспределу. Это ненормальные действия власти.
Понятно, когда есть митинг, прямое противостояние, в конце концов, тут люди знают, на что идут. И можно быть на стороне митингующих либо власти. Вчера не было даже каких-то организованных выступлений. Когда начинается даже не облава, а выхватывание людей с улицы — а вчера было довольно много таких сообщений — то это, конечно, ни в какие ворота не лезет.
Церковный человек в таких случаях обращается к Богу, молится, чтобы Господь, если это идет сверху, усмирил злую власть. А если эти действия не исходят непосредственно от власти, усмирил исполнителей и чтобы эти люди были наказаны.
Иеромонах Дмитрий (Першин):
— Стыд за действия властей, ввергнувших страну в состояние гражданской войны. Пока она происходит в умах. Но уже разорваны отношения, друзья, родные смотрят друг на друга через призму 1917-го, 1991-го. Вновь в ходу клеймо «враг народа», «зарубежный наймит».
Но что самое печальное — из каждого утюга доносятся призывы отказаться от права, начать жить по законам военного времени, и они находят своих адресатов. Россия продолжает идти путем Италии 1920–1930 годов. Но мы помним, к чему привела эту страну политика Муссолини.
И это при том, что правительство Мишустина уже отчасти ответило на критику оппозиции, наведя порядок в сфере налогообложения и оказав поддержку наиболее перспективным направлениям бизнеса. Тем самым в арсенале властей был и мирный сценарий, но они избрали драконовские меры. И мне непонятно, зачем… Ведь наша власть как никто другой знает, что андроповщина обернулась крахом СССР.
По материалу "Тоска, опустошение, грусть, ярость и стыд. Что вы чувствуете после 2 февраля? "
|
</> |