Почему ясновидящих-регрессологов трудно поймать на вранье о прошлых жизнях

топ 100 блогов sergiomaster121.09.2024

50 минут назадГазета.РуОбщество

Почему ясновидящих-регрессологов трудно поймать на вранье о прошлых жизнях

Когда у маленького ребенка обнаруживают редкий талант к математике, родители и учителя могут воскликнуть: «Наверное, в прошлой жизни ты был Карлом Гауссом!». Учение о переселении душ стало частью современного фольклора, и некоторые даже смогли сделать на нем бизнес. Ясновидящие, именующие себя «регрессологами», предлагают за деньги узнать, кем вы были в прошлой жизни и как это влияет на нынешнюю. Отдел науки «Газеты.Ru» посетил таких ясновидящих и выяснил, что они рассказывают на сеансах.

Почему ясновидящих-регрессологов трудно поймать на вранье о прошлых жизнях

Когда у маленького ребенка обнаруживают редкий талант к математике, родители и учителя могут воскликнуть: «Наверное, в прошлой жизни ты был Карлом Гауссом!». Учение о переселении душ стало частью современного фольклора, и некоторые даже смогли сделать на нем бизнес. Ясновидящие, именующие себя «регрессологами», предлагают за деньги узнать, кем вы были в прошлой жизни и как это влияет на нынешнюю. Отдел науки «Газеты.Ru» посетил таких ясновидящих и выяснил, что они рассказывают на сеансах.

Ко всем трем ясновидящим я обратился с одинаковой проблемой. С детства меня якобы преследуют навязчивые ассоциации об одном историческом периоде — России начала XIX века, «пушкинской эпохе». О ней я якобы ничего не знаю, но всякий раз, когда вижу упоминания в литературе, кино или в документах, возникает ощущение чего-то знакомого и неприятного. Перед глазами проносятся вспышки воспоминаний: как я живу в ту эпоху, регулярно с кем-то спорю и ругаюсь, чувствую, что мной недовольны и чего-то от меня требуют. В этих флешбеках нет имен, лиц и общей картины ситуации, лишь эмоции и ощущения.

По моему расчету, тема незаконченного конфликта в прошлом должна казаться ясновидящим и эзотерикам перспективной. Я же, в свою очередь, планировал поймать регрессологов на незнании исторических реалий, если их рассказ о прошлом вдруг окажется подробным.

«Поручик Ржевский».

К регрессологу Ольге (все имена в тексте изменены), в отличие от других, пришлось ехать на личный прием. Ее дом находился в одном из спальных районов Москвы, и по опыту посещения других гадалок я боялся, что квартира будет напоминать наркопритон или ночлежку. Ольга смогла меня удивить: в доме была идеальная чистота, а сама ясновидящая, в отличие от многих, не пыталась казаться покладистой и клиентоориентированной.

Меня встретила женщина средних лет, которая по манере держаться напоминала школьного завуча по воспитательной работе: когда я попытался ответить на сообщение, она требовательным тоном сказала выйти из комнаты и положить телефон в коридор, потому что он «сбивает потоки».

Далее мы сели напротив друг друга, и я еще раз изложил свою проблему, о которой предупредил по телефону. Сразу после этого, без закатывания глаз и наложения рук на хрустальный шар, ясновидящая начала речь.

«Ну, конечно, такая прошлая жизнь не может не оставить следа на человеке. Ты был очень злым человеком, очень наглым и самоуверенным. Ты родился в обеспеченной, наверное, знатной семье, презирал родителей, но кичился их богатством и положением. Твоя жизнь была очень распутной, ты соблазнял чужих женщин и бросал их, когда они надоедали. Сейчас ты заставляешь чужих жен изменять?» — поинтересовалась она.

Мне захотелось уточнить: что значит «заставлять»? Угрозами, что ли? Но вместо этого я просто ответил, что таких случаев не было. Ольга никак не отреагировала на эту информацию (возможно, не поверила моим словам) и продолжила рассказывать про мои прошлые похождения и про то, сколько зла я причинил людям и как они меня ненавидят.

На вопрос, неужели она видит события в таких подробностях, ясновидящая с усмешкой ответила, что у нее такой дар и что именно ради него к ней обращаются люди. Спорить с ней и расспрашивать о деталях «дара» было тяжело: Ольга часто будто бы не слышала вопроса и вела диалог со своими мыслями в голове. В частности, несколько минут рассуждала, можно ли женщине изменять, если ее брак был по расчету, а к любовнику есть настоящие чувства, хотя я об этом не спрашивал. Затем ясновидящая перешла к ключевой сцене:

«Вижу, как однажды на приеме ты подошел к мужчине. Ты пришел поглумиться над ним и поиздеваться, поскольку недавно совратил его жену и [далее следовали бредовые описания половых актов]. Ты наслаждался безнаказанностью и тем, что он ничего не может ответить. Вот только ты не знал, что в этот момент он проклял тебя, отчего вскоре ты и погиб», — поведала регрессолог.

Ольга сказала, что этот человек в новом воплощении жив и сейчас. Зовут его Сергей, он может быть любого возраста, но точно находится среди моих знакомых. Если я хочу смягчить кармические последствия той распутной жизни, то должен установить с Сергеем хорошие отношения и, по возможности, помочь ему. А также никогда больше не совращать чужих жен.

Найти в словах Ольги исторические ошибки было непросто: супружеские измены и неприятные злобные люди существуют всю человеческую историю, а конкретики ясновидящая избегала. Например, невозможно представить, чтобы аристократ начала XIX века публично и в оскорбительных выражениях рассказывал какому-то человеку про то, как его жена ему изменяет. Однако Ольга не уточнила форму, в которой «я» донес эту информацию до мужа, — например, это могло быть сделано в виде тонкого намека, не нарушающего правила приличия.

Перед уходом я захотел спросить Ольгу, не навеян ли ее рассказ анекдотами про поручика Ржевского, но побоялся ее разгневать.

Сеанс гипноза.

Диалог с регрессологом Анжелой происходил по телефону. Перед основным звонком она поставила условие: я должен сидеть в спокойном тихом месте без отвлекающих факторов, — и с первых минут сеанса я понял почему.

Анжела не заглядывала внутрь себя и не рассказывала о моем прошлом. Вместо этого она пыталась заставить это сделать меня. Я должен был войти в транс и оказаться в том моменте, который вызвал болезненные воспоминания о прошлой жизни.

«Расслабляйтесь, закрывайте глаза, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Я буду считать, а вы дышите по счету. С каждым вдохом и выдохом вы начинаете все больше расслабляться, сердцебиение замедляется, все, что вас отвлекает, теперь наоборот способствует расслаблению… Представьте, что рядом с вами или на вас опускается луч света. Свет может быть любой, главное не черный, не бордовый и не красный. Он постепенно окутывает вашу голову, ваше лицо, затылок, шею, плечи… Свет окутывает ваше тело все больше, и…» — медленно и с большими паузами говорила Анжела.

Здорового человека невозможно заставить что-то сделать против воли, «загипнотизировать». Однако голос Анжелы и правда звучал приятно, гипнотически и успокаивающе, так что, если бы я верил в происходящее, то, вероятно, мог бы ему поддаться и войти в подобие транса.

Так как я подыгрывал ясновидящей, то спустя несколько минут «представил» себя в комнате деревянного дома. На дворе был 1809 год (Анжела попросила назвать первое пришедшее в голову число), и за дверью комнаты меня якобы ждало нечто неприятное. Я очень хотел, чтобы не я делился с регрессологом своими фантазиями, а она со мной своими, поэтому сказал, что выйти за пределы комнаты не могу. Перехитрить Анжелу не удалось: вместо этого она начала читать со мной какое-то заклинание.

— Мой страх, от чего ты бережешь меня? Назови первое, что приходит в голову.
— Ответственность.
— Мой страх, спасибо, что бережешь меня от ответственности. Мой страх, от чего ты еще бережешь меня?
— Любовь.
— Мой страх, спасибо, что бережешь меня от любви. Мой страх, от чего ты еще бережешь меня? — и так далее почти десяток раз.

В действительности первыми приходящими в голову словами были «крокодил», «автобус» и «сыр», но тогда бы ясновидящая приняла меня за шутника. Когда мы перебрали все возможные страхи, Анжела сказала вытянуть свой страх, будто это моток веревки в груди, что я немедленно сделал.

После этого я «вышел» из комнаты и оказался перед какой-то женщиной. Я не смог сказать про нее ничего конкретного и вновь надеялся на фантазию Анжелы, но ее было не переиграть. Она предложила новое заклинание, которое я должен был повторять за ней: «Дорогая моя женщина. Я не знаю, что именно нас с тобой связывает, но я хочу закрыть все то, что во мне подымается в неожиданный для меня момент. Я хочу убрать все те спусковые крючки, которые запускают эти механизмы моего поведения. Я благодарю тебя за весь тот опыт, которым ты притянула меня по всем воплощениям. Все, что нас связывает, я умножаю, рассоздаю и уничтожаю». Последняя часть повторялась несколько раз на разные лады.

После этого Анжела «вывела» меня из транса так же, как и ввела, сказав, что теперь ощущение неприязни к XIX веку должно поутихнуть.

Ирония заключается в том, что, по сути, мы с Анжелой поменялись местами: не она стала ясновидящей проводницей в прошлое, а я сам за свои деньги.

Не одна, а целых пять.

Регрессолог Наталья в начале в двух словах описала, как работают реинкарнация и переселение душ.

«Существует некий мир, куда наши души попадают между земными воплощениями. В нем находиться приятно и комфортно, но нельзя получить нового опыта или ощущений: почувствовать вкус, остро испытать любовь, получить новый навык. Поэтому души выбирают для себя новую жизнь и погружаются в нее, но временно заглушают память о прошлом: чтобы она не мешала получать новый опыт. Однако склонности и навыки остаются при душе, именно этим объясняются, например, случаи, когда человек с раннего детства становится гениальным скрипачом или математиком», — пояснила ясновидящая.

Наталья также предупредила, что прошлых жизней у каждого человека много, и все из них в ходе сеанса просмотреть не удастся. Времени хватит либо на самые важные, либо на одну предшествующую. Я попросил сосредоточиться на той, о которой рассказал в начале, и стал ждать ответа.

«Такая жизнь была у тебя не одна, а несколько примерно в один исторический период. Всякий раз эта жизнь выходила короткой и похожей одна на другую, и потому тебе кажется, что всего она была одна. Если нужно число, то таких жизней было… как минимум пять. Ничего себе, интересно», — проговорила ясновидящая, иногда делая паузы, будто бы прислушиваясь к чему-то.

Немного подумав, Наталья добавила, что не все они пришлись на эпоху Пушкина, а растянулись на период с XVIII по XIX век. В них я умирал молодым и перерождался в той же жизненной ситуации, потому что не мог усвоить определенный урок. Именно с этим и связаны мои «воспоминания», которые должны помочь мне усвоить его сейчас.

После этого Наталья попросила меня подождать и надолго замолчала. Спустя пару минут она спросила, как часто в нынешней жизни я отвергаю чужое мнение и насколько я способен слушать других. Мой ответ был достаточно общим, его мог бы дать любой человек: стараюсь учитывать все точки зрения, но окружающие часто жалуются, что я никого не слушаю. После этого ясновидящая вынесла вердикт:

«Мне пришла информация, что ты должен был усвоить урок принятия. Научиться слушать других и принимать чужую точку зрения. Ты пытался в прошлых жизнях убежать, “уплыть” от других людей, которых ты слушать не хотел, и вскоре после этого побега твоя жизнь заканчивалась, урок оставался непройденным. Его тебе предстоит пройти и в этой жизни, но задача к моменту последнего рождения была выполнена процентов на 40. Наверное, не случайно ты в прошлые разы рождался в ту эпоху, когда для людей была важна семья, родители, их надо было слушаться, и урок принятия чужого мнения был особенно актуален».

Наталья единственная из всех регрессологов подставилась с исторической точки зрения. Она изложила популярный в наши дни взгляд на личную жизнь: люди разные, имеют разные вкусы, мнения и предпочтения. Нужно принять это как факт, не навязывать другим свою точку зрения, свой жизненный путь и взгляд на жизнь, относиться к чужой позиции спокойно и вести с ней вежливый диалог. Однако такой подход (если не брать в расчет отдельные философские трактаты) возник довольно поздно, в XX веке, а нынешний вид и популярность получил и вовсе в течение последней пары десятилетий.

В эпоху Пушкина, и уж тем более в XVIII веке, жизнь строилась совсем иначе. Человек от рождения принадлежал своему сословию, своей вере и своей семье. Он был обязан усвоить нормы своего общества и это нельзя было назвать «принятием чужого мнения»: либо ты становился воспитанным и приличным человеком и вел себя как должно, либо тебя выдавливали из общества. Дети могли спорить с родителями, бунтовать и доказывать свою правоту, выскочки бросали вызов общественным нормам (подобно Чацкому из «Горе от ума»), но ни в какой момент не могла прозвучать фраза «у меня свой взгляд на жизнь, у вас свой, давайте просто услышим друг друга, у каждого своя правда». Правда в то время считалась одной-единственной, что заметно по искусству эпохи классицизма с характерным для него четким выделением позитивных персонажей и поисками идеала.

Обиднее всего, что поставленную задачу — подловить ясновидящих на исторических ошибках — мне выполнить не удалось. Все они были очень осторожны в высказываниях и не хотели говорить то, что можно проверить. Впрочем, теперь стало понятно, почему регрессологам удается зарабатывать деньги на прошлых жизнях, не обременяя себя знанием истории.

Популярное за сутки

Почему ясновидящих-регрессологов трудно поймать на вранье о прошлых жизнях


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сам король проходил в центре трёхдневную подготовку То самое фото Он также встретил 100-летнего ветерана Дня Д Нормана Эшфорда, рулевого десантного судна, который совершил множество заходов на Золотой пляж. Эшфорд сказал: " Было большим удовольствием вернуться в Центр ...
Завтра завершается турецкий авиасалон Eurasia Airshow. Большинство самолётов разлетелись еще на второй день выставки, а в сегодняшнем репортаже можно посмотреть то, чего не было в первый день. Мы остались допоздна в ожидании вылета А350-1000 и ушли с территории практически последними. ...
Полагаете, я задала вам вопрос, Почему? 1. А вот и нет! Но об этом позже. Аризонское утро встретило нас, как положено, ощутимой прохладой. 2. Но кактусам всё нипочем! 3. Собственно говоря, мы поднялись так рано для того, чтобы доехать практически до границы Мексики до одного ...
Москва — сердце России, и этим всё сказано! Это не только столица Российской Федерации, но также административный центр Центрального федерального округа, город федерального значения, областной центр Московской области. А в недалеком прошлом, с 1922 по 1991 годы, — ...
...