Почему я так возмущаюсь? А вот я вам расскажу. Соцстрах

Сейчас проще (меньше головной боли) выдавать старикам деньги вместо помощи сиделок. Аргумент у семьи, то, что они боятся пускать посторонних в дом. Вроде все справедливо? А еще сейчас на счет раз-два разрешают работать родственникам. Я еще зимой возмущалась, но это все были цветочки.
Когда сегодня одна из "работниц", внучка подопечной, рассказывала мне, что у бабушки она делает час за два, потому что это же уборка!
У бабушки! Где история о Красной шапке, через лес с волками несшей пирожки? Кончились те девочки. Сейчас внучка получает деньги за то, что приходит раз в неделю к бабушке помыть полы. Деньги от соцстраха. А по факту в большинстве случаев деньги просто перекочевывают в карман родственников. А бабки сидят дома. Никто к ним не ходит.
А мои работники сидят без работы. У меня куча народу не имеет никаких доходов, или зарабатывает копейки. Мне некуда их послать. У меня нет работы. Ну как тут не возмущаться? Вот отправим их всех на пособие по безработице, вот здорово будет! Сейчас кругом увольнения, работы нет. И ситуация, которую я наблюдаю в нашей сфере, она только подтверждает общий идиотизм.
Все, что происходит с выплатами огромных пособий людям старше 67 лет это полный и необъяснимый провал, нет в этом логики, нет смысла. Все равно эти деньги, в большинстве своем, перекочуют в карманы детей.
Возвращаюсь к давнишнему спору. Людям должно быть выгодно работать всегда. А когда выплаты от соцстраха превышают зарплату - это бессмысленно, глупо и вредно. Это развращает, в конце концов. Когда новые репатрианты приезжают в Израиль и первый вопрос - что мне должны? Когда мои знакомые, инвалид и супруга, не проработав ни дня в Израиле, получают пособия такого размера, что моя зарплата до него не дотягивает. А супруге "не выгодно" работать, потому что они лишатся пособия и поэтому она сидит дома на диване - это абсурд.
Я считаю, что права, но спорить ни с кем не собираюсь.
Допишу.
Пример. Есть семья, подопечная бабуля, у нее взрослая внучка, живущая отдельно и работающая на другой работе. Все эти годы у бабули была сиделка (сиделки менялись, но принцип оставался) каждое утро, допустим с 9 до 13. Сиделка помогала купаться, готовила завтрак, делала легкую уборку. И - общалась. Все эти 4 часа бабуля общалась.
Теперь семья хочет, чтобы "работала" внучка. Сами понимаете, что если внучка уже где-то работает, то к бабуле будет заезжать раз в неделю в лучшем случае. Кто в этой ситуации в выигрыше, а кто потерял?
Самое неприятное, что мы должны написать соцстраху рекомендацию. Если мы отказываем, то семья... переходит в другую компанию, которая не будет так щепетильна. Замкнутый круг. Мы же за все отвечаем.
|
</> |