Почему я покупаю кулинарные книги...

Кроме того, я очень часто встречаю вопросы типа "Посоветуйте хорошую кулинарную книгу" или "А книга такая-то и такая-то хорошая?" Такие вопросы меня ставят в тупик, я, действительно, не знаю, как на них ответить. Довольно просто опознать "плохую" книгу. Но, чтобы определить, насколько хороша "хорошая" нужна дополнительная информация - с какой целью, для чего, собственно?
Сначала о том, какие книги я не покупаю никогда. "Блюда из микроволновки", "Что можно приготовить в пароварке", "100 рецептов из моркови", "65 лучших салатов", "50 быстрых рецептов", "Готовим по зодиаку", "Блюда для вашей группы крови", "Диета такая-то и такая-то",
Вопрос второй - почему именно книги? В наше время информационных технологий нельзя ли найти все в Интернете? Во-первых, все найти нельзя. Во-вторых, я консервативна, я хочу держать это в руках, листать, поставить на полку, делать закладки, поглаживать корешки. Я хочу это иметь, в конце концов. Вобщем, "доки не помацаю, не повiрю"...
Ну и вернемся к основному вопросу - с какой целью человек, более-менее интересующийся кулинарией, покупает кулинарные книги. Понять эту цель, разобраться в своих потребностях - это первый шаг для оценки, а хороша ли данная книга конкретно для вас.
Я попыталась сформулировать несколько мотивов для покупки кулинарных книг (исправления и дополнения приветствуются)
1. Ученическое. Начальное. - "Начинаю учиться готовить, хочу знать, как"
В этом случае нужна хорошая "Кулинарная школа", учебник, где доступно и правильно объяснены все основные техники. Мне кажется, без этого нельзя начинать. На этом этапе книга, содержащая только рецепты, какими бы хорошими они не были - не подойдет. Это как посадить человека к компьютеру писать роман, при этом не объяснив ему как из букв складывать слова. Вероятность того, что хаотически тыкая по клавишам, он напишет "Войну и мир" ненулевая, но все таки... Кстати, на этом этапе и кулинарная энциклопедия типа Larousse Gastronomique большим помощником не будет. Да и очень научно объясняющая физико-химические процессы в кулинарии тоже. В начальной школе, конечно, можно преподавать и теорию относительности, но зачем?
Желательно, чтобы в таком "учебнике" было достаточное количество иллюстраций, гораздо легче понять что-то, увидев. Как правильно держать нож, как выглядят "мягкие пики", с какой стороны подобраться к разделке рыбы и т.д.
2. Жажда разнообразия - "Готовить в принципе могу, нужны новые идеи рецептов"
Таких книг много, очень много. У меня они тоже есть. Но в последние годы я их не покупаю, как бы ни были хороши рецепты. Просто, когда таких книг много, каждая последующая - лишь повторение, пусть и в вариациях. В какой-то момент становится скучно. Да, я продолжаю покупать книги подобного рода, но... написанные каким-то известным поваром, скорее, чтобы понять его философию, его склад мысли, научиться тонкостям, узнать что-то, что еще не знал.
3. Путешественник. "Хочу изучить ту или иную кухню"
Это одна из моих причин. Пока остановилась в основном на европейских кухнях и сделала один для меня основополагающий вывод. Любая европейская кухня региональна ( за исключением, может быть, кухни Лихтенштейна или Монако, но даже здесь я не очень уверена). Книгу, в которой вы не найдете никаких намеков на то, к какому региону принадлежит то или иное блюдо, можно со спокойной совестью забыть. Лет 10 назад я думала, что могу довольно хорошо рассказать о немецкой кухне. 5 лет назад я решила, что немецкая кухня это слишком большое, чтобы в ней разобраться и думала, что я могу рассказать много о баварской кухне. Сейчас я и в этом не уверена, слишком уж различаются блюда в местах, находящихся даже не очень далеко друг от друга.
С чего начинать? Я начинаю от общего к частному. Очень неплохи книги серии "Culinaria" о различных кухнях, они дают общее представление о регионах, продуктах, техниках. Потом я начинаю "копать вглубь" - например, немецкая кухня - баварская кухня - кухня Верхней Баварии - мюнхенская кухня. Естественно, что очень хорошо бы попробовать все на месте, причем много раз в разных местах, но это не всегда возможно и сомнения остаются.
4. Экзотичное. Хочу все знать - "Заинтересовалась кухней островов Фиджи, меню монахов Бенедиктинского монастыря Маульбронн, изготовлением пены из водорослей, реакцией Майяра, рыбой фугу, аутентичным рецептом шницеля из бизона, как его готовили в 1743 году в индейском племени команчей".
Наверное, это основная моя причина. Чем больше я читаю, тем больше я хочу. Объяснить это просто. Представьте себе бесконечную плоскость - это "идеальное знание", то, что мы можем узнать о том или ином. На этой плоскости круг, его площадь - это наше знание, граница этого круга - то, что мы ощущаем, как наше "незнание". Чем больше площадь круга нашего "знания", тем больше и граница нашего "незнания". Чем больше мы знаем, тем осторожнее мы с высказыванием, что знаем все. "Я знаю, что я ничего не знаю" Платон
5. Визуальное - "Люблю рассматривать фотографии, они меня восхищают иногда настолько, что я и готовлю по рецептам. Кулинарная книга без фотографий - это неинтересно".
Это желание я понимаю и принимаю. Хотя это и не мой подход. Больше того - книги, в которых слишком много фотографий и где на 200 страниц всего 50 рецептов, переносятся мной из категории "Кулинарная книга" в категорию "Фотоальбом". Интересно, но не для меня.
6. "Воно менi не треба, но люблю, щоб було". Не смейтесь, это тоже очень серьезная причина. Приблизительно 25% книг я купила именно из-за этого.
* * *
На что я обращаю внимание при покупке.
1. Автор
Автор мне очень важен. В последнее время я покупаю только книги, написанные профессионалами. Это не всегда гарантия того, что книга будет хорошей, но надежда есть. Бывают и разочарования. Даже с 2-3-звездочными поварами. Хорошие, добротные, грамотные рецепты (что понятно). Но не больше. От них я ожидаю большего....
Говоря "профессионал", я имею в виду не только поваров, хотя их в первую очередь. Но это так же может быть журналист с кулинарной специализацией, ресторанный критик, физик...
2. Название.
Тоже обращаю внимание. Интересно, что если книга называется "1000 рецептов из мяса", то в 99% случаев внутри будет ерунда, а если просто "Мясо", то шансы есть :-) Загадка природы...
3. Обложка, качество бумаги, наличие фотографий...
Наплевать... Для меня абсолютно безразлично...
4. Отзывы
Читаю. Положительные отзывы помогают меньше, чем отрицательные, как ни странно. Положительные отзывы несколько размывчаты и не дают представления о книге. Отрицательные отзывы более конкретны. Приведу пример отзыва на Амазоне, который помог мне окончательно решить, что эта книга мне просто необходима.
Я совершенно не понимаю, почему эту книгу все советуют и так хвалят. Это не кулинарная энциклопедия, т.к. о многих продуктах вообще не рассказано. В ней нет ни одного повседневного рецепта. 1000 страниц с рецептами, которые нельзя приготовить на каждый день. Речь шла о "Grand Livre de Cuisine" Алана Дюкасса.