Почему я не читаю умную литературу

топ 100 блогов alfare15.08.2016 ...А я таки не читаю умную литературу. Это надо признать.

Я могу читать (точнее, читаю все меньше и всё реже, но ещё читаю иногда) "научную" литературу - точнее, скорее учебную, потому что под словом научная, строго говоря, должна пониматься литература уровня повыше, чем типовые ВУЗовские знания по соответствующим специальностям.
Я читаю иногда научно-популярную литературу - понимая под этим не полную попсу, уровня телепередачек для домохозяюшек, а книги, для полного понимая которых всё таки желательны типовые знания на уровне первых курсов стандартного ВУЗа, хотя в целом достаточны знания хорошо учившегося выпускника средней школы. Ну и немножко соображения тоже требуется. А вот применения математического аппарата или там глубоко специальных знаний - не требуется. То есть, я, инженер-радиотехник, могу рассчитывать понимать научно-популярную книгу, скажем, по биологии или химии - но скорее всего мало что пойму в научной работе по этим разделам.

С другой стороны, надо честно признаться, что т. н. "интеллектуальная художественная литература" мне глубоко чужда. Обычно я говорю, что происходит это потому, что проблемы, которые там исследуются, мне не интересны. Не интересны все эти психологические, социальные, политические перипетии. Я бы с радостью, говорю я, читал Джойса (ибо я признаю, что он написал умные книжки), если бы он писал о том, что интересно мне. Но все эти мутные ирландские чуваки... Или, скажем, Борхес. Разве он плох? И тем не менее, я его не читаю, потому что мозги должны быть отдельно, а История - отдельно. Книга - это История. Это мир, спрятанный на бумаге. Интеллектуальный роман - это что-то странное, извращённое. Если я хочу, чтобы мне сделали умное, я иду и смотрю всякие там научные (точнее, научно-популярные) статейки. Дело в том, что там всё честно. Мне дают идею. Или объясняют, почему неверна моя идея. Это обычный диалог с учёными, умными. Я пришёл поговорить о том, что мне интересно. И я получил требуемое настолько, насколько способен это получить.
Что же происходит в интеллектуальных - но при этом почему-то всё же художественных - романах? Писатель хочет поиграть с читателем в игру. Вот! Вот где собака-то порылась! Ребята, я не хочу, чтобы со мной играли в игру! Я вс. жизнь, во всех играх был УСТРОИТЕЛЕМ игр! Режиссёром, постановщиком, декоратором. автором сценария. Я был им в четыре года, когда придумал самую первую в своей жизни БОЛЬШУЮ ИГРУ, в которую мы играли тогда ещё в основном вдвоём с моим первым приятелем Сашкой. Я даже запомнил, как это всё началось - я шёл с пластмассовым ведёрком к колонке, набрать воды. И ко мне подошёл этот Сашка, с которым порой играли и раньше, но как-то очень смутно и эпизодически. И вот тут у меня сама, неосознанно придумалась игра, где мы находили разные предметы, "сокровища", расставляли их за сараем в укромном местечке, где была тайна, тень и тишина, "продавали" и "покупали", рассказывали друг другу, что это за вещи, чем они особенные и чем хороши, и снова отправлялись в дальние страны за новыми "товарами".

Позже я нашей компании я придумал ещё много игр, а потом придумывал и организовывал игры для племянников, а потом - для кучи другого народа. И народу это всегда нравилось. Кстати, я не стремился быть в игре главным. Я придумывал игру не для этого - мне важно было находить и запускать эти загадочные процессы Игры, это была Великая Древняя Магия, которая куда лучше всякой командирщины, власти кулаков или подленького стукачества. Позже, взрослым, я только запускал Игру - и по возможности устранялся. В Ордене я называл себя Координатором, потому что это было именно так - мне надо было сочинять, запускать и оберегать текущие там процессы. Командовать же ими (а если быть честными - то иметь иллюзию командования) я всегда предоставлял другим. Почему иллюзию? Нет, правда, люди, которые применяют силу, говорят другим, что они должны делать - они практически всегда имеют не власть, а лишь её иллюзию. Потому что они могут управлять процессами только тогда, когда эти процессы соответствуют их матрице. Но даже если они достаточно универсальны как командиры - они не придумывают процессы новые. Они. Играют. По Правилам. Они отдают приказы, они даже иногда думают, что они придумывают правила - но они ошибаются. Даже президент, даже диктатор не будет придумывать правила - он подчиняется социуму, он имеет не власть, тем более, не абсолютную власть. Известный афоризм, что, дескать, чем больше власть, тем больше она развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно - его почти всегда неверно трактуют. Там речь всегда идёт об иллюзии власти. Когда человечку кажется, что он получает власть. Ага. Он думает, что может всё больше - но при этом, по закону расширяющегося круга, сталкивается со всё большей и большей жаждой, неудовлетворённостью. Потому что у человечка не хватает возможностей охватывать собою все сферы. А главное - не хватает власти над самим собой. Истинная же власть заключается в том, чтобы управлять не только другими, но и собой. На самом деле это заключается в том, что когда ты расширяешь круг своего влияния - ты и сам при этом расширяешь себя, соотвественно этому кругу, заполняешь его, соприкасаешься с расширяющемся границами этого круга, а не колотишься об его стенки суматошно, "как одинокая сухая горошина в кульке"*...
Истинная власть предполагает, что с возрастанием желаний возрастают и способности. Так вот, абсолютная власть при этом означает вовсе не тупой контроль над всеми процессами. Она означает осознанную возможность контроля. И конечно, это неизбежно ведёт либо к отказу от контроля. Отпусканию на свободу. Не через муки и болезненное расставание - а свободное, радостное отделение новых и новых сущностей наружу. такое предоставление абсолютной свободы мирозданию, конечно, можно в каком-то смысле назвать абсолютной развращённостью... гм. Но я бы не стал этого делать.
А вот мифический оппонент бога - там да, там вот эта чудовищная дистанция между тем, что видит око и зуб неймёт - она как раз цветёт и пахнет. Почему-то меня нисколько не удивляет, что Мелькор взбунтовался. Видеть вот это вот всё, иметь чудовищное желание творить самому (ибо это заложено в саму основу его сути) - и не иметь возможности этого делать. Илуватар велик, но отнюдь не человечен - ему свойственно устраивать свои Игры, и порой никакой человечностью там не пахло - ему нужно было сымитировать "оппонента" - он это сделал, а что при этом Мелькору был уготован персональный ад на веки вечные - кому это интересно? Ой, только не говорите мне, что Илуватар "не знал"... Он не знал этого ровно в той же мере, как не знает программист, создающий персонажа игры, которому предстоит по ходу дела повисеть на дыбе. Для общего блага, конечно.
Я конечно же не оправдываю ни Мелькора, ни Люцифера. Они были прекрасны в начале, но то, чем они стали по ходу Игры - там жалеть уже нечего. Жажда, сжигающий изнутри Огонь творения, когда его в тебе запирают насильно - он делает с ангелом такое... Чернота и уголь. Чёрная дыра, пожирающая всё, до чего дотянется. Такова сущность вот этой вот "абсолютной иллюзии власти" - когда тебе давали в руки весь мир - но только "ничего в нём не трогать, а то выпорю!"

Итак, что же мы имеем? Я хочу сказать, что чу... то есть, я - не читатель. А это означает, что мне абсолютно не хочется следовать за причудливыми извивами мысли модернистов и, тем более, постмодернистов. Эти тексты написаны для других - тех, кто играет в придуманные кем-то игры. Разгадывает сочиняемые кем-то ребусы. О, да-а-а, я ПОНИМАЮ, какой кайф был Умберто Эко сочинять свои головоломки! Ничуть его не осуждаю. Я хорошо понимаю то вдохновение алхимика, с которым Майринк составлял свои витражи, понимаю замысел великого Джойса и других... Но ребята, давайте не будем корчить из себя кого-то, более умного, чем вы есть. Вам нравится бродить по этим чужим бродилкам - прекрасно! Мне тоже интересно играть мозгами - но только так, как это нужно мне. Мне интересна чужая игра ума ровно настолько, насколько она совпадает с моими запросами. И если я не читаю этих ваших... Нилов Стивенсонов - это не значит, что я не был на всех этих тропинках. Я там был. Только без вас.

Отчасти это тоже опасный путь. Я могу расслабиться и отупеть. Скорее всего, так и случится. Впрочем, так случится со всеми. Ибо власть... она развращает... гм.

А бегать, высунув язык, за всеми, сколько-нибудь умными писателями современности - это, конечно же, значит - быть в гораздо лучшем тонусе. Мне далеко по некоторым параметрам до тех, кто пишет мне "я такую ерунду не читаю" - имею в виду моих любимых сочинителей. О, мои любимые писатели далеко не так умны. Зато они владеют искусством зажигать свет. А те, кто занимается литературным фитнесом - они, конечно, в хорошей форме, вот только как Сочинители они... никто.

Мы занимаемся с ними разными делами. Но я себе нравлюсь больше, потому что я уважаю начитанных, прокачанных литературно людей. Я с удовольствием читаю их рассуждения, чему-то учусь... Но только до тех пор, пока они не начинают корчить из себя что-то большее, чем они есть, а искуство разгадывания кроссвордов возводить в абсолют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кафе, барам, ресторанам и прочим заведениям предписано быть Covid-free зонами. Это означает, что без QR-кода внутрь не пустят. Можно только на верандах. Не везде они есть, многие просто ставят столики на тротуаре. В результате посетители сидят на улице, внутри никого. В тот вечер мы ...
Спустя два дня, после землетрясения почти в 9 баллов по шкале Рихтера, в Японии продолжаются спасательные работы. Японским спасателям помогают и другие страны, находить выживших и доставать тела из под обломков. Эта катастрофа признана самым ...
Погода сегодня была полосатая. Где-то ураган и смерч, а вокруг меня, то, что я видела - мелкая морось и яростное солнце между дождями. #Коротенькие_мысли про ускользающее лето И неважно, что по календарю оно все то же, 92 дня. И что эпизодов, когда я была на природе, не так уж мало ...
У меня тут к вам совершенно интимный вопрос. Хотелось бы услышать мнения. Когда я родилась, у меня было три старших брата: 18 лет, 9 и 8 лет. Тогда не было памперсов, были классические пеленки и мама мне прямо с роддома стала одевать трусики. Потому что у старших братьев был повышенный ...
( Read more ... ...