Почему я категорический сторонник полигамии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если регулировать полигамию силой закона, то это нарушает права личности.
«Ни из каких разумных соображений не вытекает, что Х должен или не должен жить и спать с У.»
Действительно, можно запретить разводы, обязать не изменять, ввести штрафные санкции за это, либо обязать выполнять супружеский долг столько-то раз в неделю, но тогда секс и превратится в долг, а семейная жизнь – в каторгу.
Плюсы полигамии:
1. По мнению автора, главный плюс полигамии – это возможность распространять лучшие видовые признаки, что улучшает генофонд человечества.
Но, во-первых, в современных реалиях это уже не актуально, так как в цивилизованных странах женщины хотят получать образование, строить карьеру, заводят одного-двух детей, а то и вообще ни одного. Ведь еще лет 20-30 назад о таком понятии, как чайлдфри, никто не знал.
А, во-вторых, почему будут распространяться именно лучшие признаки? Откуда такая уверенность?
2. Бытовые удобства
Зульфия мой халат гладит у доски,
Шьет Гюли, а Фатьма штопает носки…
Действительно, такой расклад был бы удобен прежде всего самим женщинам. Но с другой стороны, при таких делах муж должен быть султаном, иначе на что он будет содержать такую ораву? А султанов, как мы знаем, на всех не хватает. И хоть у нас запрещено многоженство, как правило, у мужчин, которые могут содержать несколько женщин, и есть несколько женщин, одновременно или друг за другом, готовых рожать наследников, так как и дети, и они сами, будут обеспечены.
3. Выгодно
Многие траты делаются на семью, независимо от числа её членов. Значит, в пересчете на одного члена полигамная стоимость будет ниже.
Но знаю, что конкретно имел в виду автор, но выглядит логично.
4. Воспитание и образование детей
С ними легче, когда их несколько. На ребёнка следует тратить довольно много времени, это есть объективная величина. У родителей обычно столько его просто нет. Отсюда – детские сады и пр. В полигамной семье эта проблема решается автоматически.
Соглашусь.
Минусы полигамии:
1. Как в любом коллективе, с ростом числа его членов возрастает вероятность конфликтов.
Но это - палка о двух концах. Одновременно появляются и два "гасителя конфликтов". Конфликтная пара не вынуждена замыкаться ТОЛЬКО на себе, каждый из её членов имеет возможность отвлечься на других взрослых членов семьи. А многие конфликты разгораются именно из-за вынужденной замкнутости. Кроме того, семья превращается в небольшой социум, с правилами поведения, участием окружающих и пр. – это также приглушает конфликты.
И да, и нет. Тут такой сложный вопрос. Когда я читала книгу про полиаморию, там трое никак не могли ужиться, именно потому что их трое, причин для ссор было больше. Но может это люди такие подобрались. Я знаю только две семьи, да и то виртуально, где один муж и несколько жен с детьми живут вместе много лет.
2. Неприятие полигамии, ревность
Это очень серьёзно. Но! Это абсолютно на 100% ВОСПИТЫВАЕМАЯ вещь. Она не определена НИЧЕМ, кроме нашего воспитания. В истории было полно полигамных обществ, в которых сама по себе мысль о неприятии и ревности показалась бы странной. Более того, вопросы "изменил", "разлюбил" значительно обесцениваются. Изменить-разлюбить можно и в моногамном браке запросто, а в полигамном это сделать значительно сложнее.
Тут соглашусь полностью.