Почему я больше не буду заниматься контрактным производством.

топ 100 блогов zorins21.01.2014 Дело в том, что любому более-менее крупному производителю приходится работать "в белую". Когда у тебя несколько сотен сотрудников, риск быть пойманным на черных зарплатах, уходе от НДС и прочей нечисти возрастает многократно. Вдобавок "серый" бизнес тяжело масштабировать, нереально продать и можно в любой момент нарваться на неприятности. А если точнее, неприятности — неотъемлемая часть такого бизнеса.

После продажи фабрички общался с собственниками десятка разных компаний. Только две из них работают "в белую". Остальные — химичат. Половина зарплат в конвертах, вся таможня через брокеров, платежи — через однодневки. Похоже, что за последние десять лет ничего не поменялось. Это просто я сам на время выпал из реалий, спрятался в своём вязниковском оазисе.

При этом с контрактным производством проблема стоит намного острее, чем в другом. Маржа у контрактников минимальная, и тот, кто платит все налоги просто не выдерживает конкуренции с теми, кто химичит. Более того, для крупных заказчиков работа с мелкими полулегальными подрядчиками, является самым удобным способом снижения издержек. Именно поэтому в России нет ни одного крупного контрактного производства. И не будет — не взлетают они, как ни крути. Так уж система выстроена.

Это я к чему всё написал. Меня многие спрашивают, почему я не занялся оптимизацией-реорганизацией, и не остался в бизнесе. А ответ прост — мы уперлись в потолок, дольше расти было невозможно. Либо топтаться на месте, либо сменить сферу деятельности, чтобы поднять маржу.

И мне так показалось, что закрыться и продать всё по частям получится выгоднее, чем плавно перестраиваться, неся регулярные убытки.

Зато теперь можно открыть что-то совершенно новое. Не привязываясь к старым стенам и грудам железяк.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Александр Невзоров: "Фильм является экранизацией известной цитаты Эйнштейна: ...
5 лет назад велодорожки вместе с парками и кофе в бумажных стаканчиках стали символами обновленной Москвы. Теперь появился риск, что велосипеды не возьмут в будущее. Автор блога Velonation.net Анастасия Ромашкевич написала о том, почему отказываться от развития велоинфраструктуры глупо. ...
...
"В числе поправок, касающихся порядка прохождения ТО, утвержден новый вид диагностической карты, с которой скоро можно будет ездить за рубеж." Что за фигня? Кого за бугром интересует наш ...
Вчера с участием Владимира Путина состоялось торжественное открытие автомобильной части Керченского моста, который, как утверждала украинская пропаганда, «Россия никогда не сможет построить». Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов открыт одновременно с двух берегов ...