Почему ВСУ проиграли...


"Почему ВСУ проиграли битву под Херсоном и Бериславом?
Выбивание ВС РФ и войск ДНР из большого Днепровского плацдарма, включающего нижний бассейн Ингульца, наносит тяжелейший удар по всей южной группировке войск, угрожает блокировать Крым, Мелитополь, Энергодар, подвергнуть репрессиям местное население значительной части Херсонской области.
Программа-минимум для наступления должна была включать создание котлов на Правобережье Днепра, завязывание боев в Херсоне и в окрестностях Берислава, прилегающих к западным подступам Каховской ГЭС.
Первая причина – очевидная. ВСУ разменялись на малоэффективное и отчасти ловушечное наступление на Купянск-Балаклею-Изюм-Лиман.
На харьковское или луганское направление, на запорожское направление брошены огромные силы, которых, вероятно, и не хватило под Херсоном, Снегуровкой и Бериславом. Прозападному Киеву нужна была победа, и ее как бы добыли, ценой жестоких поражений под Херсоном и Бериславом, ценой огромных потерь убитыми и ранеными в Харьковской и Херсонской областях.
Вторая причина. Расчеловечение не только вояк ВСУ, но и проукраинского населения в целом бумерангом бьет по заказчикам и исполнителям расчеловечения. Некоторые начинают прозревать, что фш., нци, крайний национализм не есть гуд, но есть реальность мировоззрения значительных слоев властных элит и провластных кругов. Когда враг подходит близко, враг, которого почитали освободителем и другом, народ вдруг прозревает, и для сдвига сознания достаточно лишь допущения реальности зверств вояк.
Из всей крайней новороссийской дуги юго-восточной Украины, включая Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, Крым, Николаев и Одессу самым слабым звеном, судя по голосованиям на президенских и ВРУ-шных выборах, был Херсон. Объясняется это, вероятно, незначительностью городского населения Херсонской области в сравнении с другими областями, ее преимущественно аграрным характером, а также особым вниманием Киева к Воротам Крыма: в Херсоне функционировали органы, имитирующие деятельность госорганов РК. А в Бериславе, например, была заиграна во второй лиге симферопольская «Таврия» - первый чемпион Украины по футболу.
Однако стоит помнить, что именно Херсон геополитически, демографически, культурно обеспечивал русскую и российскую колонизацию Новороссии. Первая крупная крепость – Херсон (Кинбурн – небольшая крепость, уязвимая с моря), первая верфь, порт, греческая колония (из Греции, не из Крыма) – Херсон, бизнес и аристократия из Франции, Италии, Англии, земледельцы из немецких земель, евреи из белорусских губерний – Херсон или окрестности Херсона. Но уже вскоре создаются крупные военные, военно-морские, торговые, административные центры, затмившие Херсон.
Если во время Гражданской и Великой Отечественной Херсон не имел большого стратегического значения, то сейчас, похоже, город и область оказались снова, как в конце XVIII века, в центре геополитической борьбы ведущих империй. В третьей русско-турецкой войне 1787-1791 годов теневым союзником Османской империи была Франция, союзником России – Австро-Венгрия. Пожалуй, символическое значение Херсона (вспомним об эвакуации памятников) для России неожиданно играет против ВСУ, и это третья причина.
И самое лежащее на поверхности, четвертое. ВС РФ принялась методично, не взирая на трудности переправы, наращивать группировки под Бериславом, Снегуровкой и Херсоном, создавать эшелонированную оборону, для выкопки укреплений задействовать экскаваторы, на правом и на левом берегу. В детали вдаваться не буду, это гораздо лучше сделают военные эксперты.:
отсюда
|
</> |