Почему военные до сих пор закупают личное оборудование для войны?
skeptimist — 11.11.2023Как много у нас надежд на СВО.
В частности, что она хоть как-то расшевелит чиновничий клоповник на предмет инициативы, ответственности и инновации.
Но как, однако, тяжело идёт процесс!
Вот что пишут об этом один из экспертов.
Интересно, врёт или без ножа режет правду-матку?
****
Давно уже пишу и говорю, что представление о передовом уровне военной промышленности и военных технологий является ложным. Эмоциональные заявления о способности ОПК якобы стать «локомотивом экономики» бесплодны и нереалистичны.
За 40 лет после окончания «холодной войны» технологии в гражданских отраслях далеко обогнали военные. Многие технологии, уже массово используемые в промышленности, транспорте и связи, информационной отрасли, сельском хозяйстве, только планируются к внедрению в военной технике и военном деле в целом.
Если взглянуть на «Перечень базовых и критических военных технологий на период до 2025 года» и «Перечень приоритетных направлений фундаментальных, прогнозных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства на период до 2025 года» (всего 9 базовых, 48 критических и 330 военных технологий), то нетрудно заметить лидерство гражданских отраслей в технологиях общего и двойного назначения.
Те направления, которые бизнесу мало интересны (узкий рынок, низкая маржа), почти не развиваются. Например, «высокоэнергетические конденсированные системы». На моей памяти, электротермохимические орудия разрабатывают уже свыше 35 лет без особых успехов.
Другой пример. Когда развитие отечественной системы БпЛА затормозилось по ряду направлений из-за отсутствия линейки авиационных поршневых двигателей малой мощности российской разработки и производства, бизнес не выразил горячего желания импортозаместить «ротаксы» и прочие зарубежные изделия. Инвестиции велики, рынок мизерный, маржа директивно ограничена схемой «возмещение издержек + 20%», сроки окупаемости инвестиций под большим вопросом.
С другой стороны, программно-целевой метод планирования Госпрограммы вооружений, требования семейства стандартов ГОСТ РВ, бюджетные правила, не позволяют Минобороны оперативно закупать передовые гражданские изделия, тем более – зарубежного происхождения.
Не секрет, что «мелочевку» (иногда стоимостью в несколько тысяч УЕ, между прочим) типа навигаторов, баллистических калькуляторов, ночных приборов и прочее профессиональные военнослужащие закупают за свой счет.
Жизнь дороже.
t.me/apleonkov
/10997
Эх, солдатики!
Вас любят чиновники, наверное.
Ведь вы спасаете Отечество.
Но что поделать, если обеспечение вас всем необходимым для них невыгодно?
|
</> |