Почему военные до сих пор закупают личное оборудование для войны?

топ 100 блогов skeptimist11.11.2023 Почему военные до сих пор закупают личное оборудование для войны?

Как много у нас надежд на СВО.
В частности, что она хоть как-то расшевелит чиновничий клоповник на предмет инициативы, ответственности и инновации.
Но как, однако, тяжело идёт процесс!
Вот что пишут об этом один из экспертов.
Интересно, врёт или без ножа режет правду-матку?

****

Давно уже пишу и говорю, что представление о передовом уровне военной промышленности и военных технологий является ложным. Эмоциональные заявления о способности ОПК якобы стать «локомотивом экономики» бесплодны и нереалистичны.

За 40 лет после окончания «холодной войны» технологии в гражданских отраслях далеко обогнали военные. Многие технологии, уже массово используемые в промышленности, транспорте и связи, информационной отрасли, сельском хозяйстве, только планируются к внедрению в военной технике и военном деле в целом.

Если взглянуть на «Перечень базовых и критических военных технологий на период до 2025 года» и «Перечень приоритетных направлений фундаментальных, прогнозных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства на период до 2025 года» (всего 9 базовых, 48 критических и 330 военных технологий), то нетрудно заметить лидерство гражданских отраслей в технологиях общего и двойного назначения.

Те направления, которые бизнесу мало интересны (узкий рынок, низкая маржа), почти не развиваются. Например, «высокоэнергетические конденсированные системы». На моей памяти, электротермохимические орудия разрабатывают уже свыше 35 лет без особых успехов.

Другой пример. Когда развитие отечественной системы БпЛА затормозилось по ряду направлений из-за отсутствия линейки авиационных поршневых двигателей малой мощности российской разработки и производства, бизнес не выразил горячего желания импортозаместить «ротаксы» и прочие зарубежные изделия. Инвестиции велики, рынок мизерный, маржа директивно ограничена схемой «возмещение издержек + 20%», сроки окупаемости инвестиций под большим вопросом.

С другой стороны, программно-целевой метод планирования Госпрограммы вооружений, требования семейства стандартов ГОСТ РВ, бюджетные правила, не позволяют Минобороны оперативно закупать передовые гражданские изделия, тем более – зарубежного происхождения.

Не секрет, что «мелочевку» (иногда стоимостью в несколько тысяч УЕ, между прочим) типа навигаторов, баллистических калькуляторов, ночных приборов и прочее профессиональные военнослужащие закупают за свой счет.
Жизнь дороже.
t.me/apleonkov
/10997

Эх, солдатики!
Вас любят чиновники, наверное.
Ведь вы спасаете Отечество.
Но что поделать, если обеспечение вас всем необходимым для них невыгодно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывало ли у вас такое, что вот посмотрел хороший фильм, выходишь из кинотеатра и ловишь себя на мысли, что идешь, как герой этого фильма, мыслишь, вдруг, так же, как он. И хочешь быть таким же во всем?..И в то же время думаешь, - но ведь это был фильм?! ...
Тот факт, что националистические акции, которые прошли на Манежке, а затем на Киевской и рядом с Останкино, дирижируются и нагнетаются сверху, уже не вызывает сомнения ни у одного здравомыслящего человека. Тот факт, что никаких националистов, ...
фото из интернета Сегодня понедельник, он же трудный день, он же «цветочный понедельник», поэтому речь пойдет о цветах. Вернее, о красивом цветке. Видела в новостной передаче о ...
Астрономы открыли покраснение Плутона. Ему стыдно за нас — Обама положил на ...
Именно про ласточку этой весной я себе напеваю под нос в усы. Ушли мысли, что можно поскользнуться и замерзнуть, а мозг, освобожденный от этих мыслей, выдергивает на освободившееся место какие-то бодренькие и жизнерадостные, лирические и мечтательные песенки и мелодии... ...