Почему вновь стал расти курс доллара?
tag_news — 11.10.2011 На валютном рынке вновь настали неспокойные времена. На минувшей неделе иностранная валюта стала дорожать, в обменниках за доллар просят уже более 8000 рублей. Почему курс доллара растет? Интернет-газета Naviny.by попыталась найти объяснение в банковских кругах.Причины удорожания инвалюты
До прошлой недели курс белорусского рубля укреплялся. Ситуация выглядела во второй половине сентября настолько благоприятной, что на официальном уровне появлялись заявления, будто курс доллара скоро рухнет ниже 5000 рублей.
Однако прошлая неделя доказала, что для значительного укрепления курса национальной валюты нет оснований. В банковских кругах считают объективным тот факт, что курс доллара стал расти.
«Импортеры занимали выжидательную позицию и откладывали приобретение валюты, когда курс снижался. Когда курс остановился, импортеры, очевидно, решили, что дальше ждать нечего и стали выходить на рынок», — предположил в интервью Naviny.by собеседник в банковских кругах.
Показательно, что курс доллара остановился именно на прошлой неделе. Что же этому поспособствовало?
Как видим, с 14 сентября по 3 октября ситуация на валютном рынке была весьма благоприятной для белорусского рубля. Спрос на доллары в этот период был меньше предложения, и это приводило к тому, что белорусский рубль укреплялся по отношению к американской валюте. За период с 14 сентября по 3 октября доллар существенно подешевел, его курс снизился с 8600 до 7630 рублей.
Дальше происходили весьма любопытные вещи. 3 октября председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, выступая в Совете Республики, говорит о том, что центральный банк в октябре планирует делать интервенции.
«Думаю, какое-то время мы сможем продержаться, но, скорее всего, в октябре, чтобы не допустить резкого скачка доллара вверх, нам придется проводить интервенции», — предположила глава Нацбанка.
Вслед за этим заявлением спрос на доллары на дополнительной сессии стал расти. 4 и 5 октября предложения инвалюты, которое присутствовало на бирже, еще хватало, чтобы удовлетворить спрос. Однако 6 октября ситуация стала выходить из-под контроля — спрос на доллары в 6 раз превысил предложение. В минувшую пятницу, 7 октября, дисбаланс между спросом и предложением сохранился.
В результате, Нацбанку и в четверг, и в пятницу пришлось делать интервенции, анонсированные Ермаковой в понедельник. Не решись Нацбанк на эту меру, курс доллара за два дня вырос бы не на 310 рублей (до 7920 за доллар).
Курс доллара на дополнительной сессии
Экспортеры, единый курс, «серые» схемы
Банкиры и экономисты констатируют, что в связи с ростом курса доллара на дополнительной сессии задача по выходу на единый курс усложняется.
«Рыночный курс доллара вырос, а курс Нацбанка в то же время остался неизменным. В результате, спред между курсом допсессии и официальным курсом Нацбанка увеличился. В то же время выход на единый курс подразумевает, что спред этот должен уменьшаться», — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.
Наблюдатели указывают, что выйти на единый курс теперь будет сложнее и по политическим причинам. «Убедить президента в том, чтобы официальный курс стал 8000, будет сложно», — полагают банкиры.
Впрочем, на первый взгляд, сегодняшняя ситуация даже в условиях отсутствия единого курса выглядит не так и плохо. Население может купить валюту, хотя с 8 ноября для этого придется предъявлять паспорт. Для корпоративного сектора тоже есть доллары — на дополнительной биржевой сессии.
Однако, как подчеркивают банкиры, выход на единый курс очень желателен, так как нынешняя ситуация, когда официальный курс существенно ниже рыночного, приводит к тому, что экспортеры уклоняются от обязательной продажи валютной выручки.
«Выход на единый курс позволит уйти от «серых» схем, которые используются сейчас. Когда существует обязательная продажа 30% валютной выручки, предприятия стараются свою выручку минимизировать, чтобы не продавать валюту по официальному курсу. Достигается это благодаря разным взаиморасчетам, которые позволяют свести к минимуму поступление валютной выручки в страну», — сообщил Naviny.by собеседник в банковских кругах.
Названная проблема серьезно влияет на валютный рынок страны, так как занижение валютной выручки приводит к тому, что на внутреннем рынке не может сформироваться достаточное предложение валюты. Надежда Ермакова во время отчета перед президентом заявила на прошлой неделе, что предприятия придерживают валюту.
«Допсессия Белорусской валютно-фондовой биржи работает, работает наличный рынок. Каких-то препятствий или задержек в принципе нет. Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки, наверно, осторожничают», — сказала в минувший четверг глава Нацбанка во время доклада перед президентом.
Таким образом, проблема, связанная с предложением долларов, сохраняется. По мнению наблюдателей, в условиях сохраняющейся множественности курсов белорусского рубля сложно мотивировать экспортеров продавать валюту по официальному курсу.
В то же время «импортеры готовы покупать доллары по 8000-8500 рублей», сообщил 7 октября Naviny.by представитель коммерческого банка, ссылаясь на заявки клиентов.
Сдавать доллары (в рамках обязательной продажи части валютной выручки) экспортерам на прошлой неделе приходилось по 5758 рублей за доллар (официальный курс Нацбанка).
Естественно, в такой ситуации государству сложно убеждать экспортеров возвращать валюту в страну. «Объективные экономические законы», о которых любит повторять глава государства, говорят сейчас, что валюту по официальному курсу продавать абсолютно невыгодно.
naviny.by
|
</> |