Почему вино традиционно продается в бутылках объемом 750 мл, а не ровно литр?
nathoncharova — 14.01.2025В то время как практически все напитки продаются в тарах объемом в 500 миллилитров, 1 или 1,5-2 литра (соки, вода, сладкие газировки и так далее), игристое вино можно встретить либо в бутылочках и банках объемом 200 миллилитров, либо в большой бутылке 0,75 литра. То же самое касается и обычного вина, но уже без миниатюрок. Естественно, такая разница порождает массу вопросов, например, почему именно четверть литра считается общепринятым стандартом для винных бутылок? Пришло время в этом разобраться.
Этот объем винных бутылок стал стандартом еще в XIX веке!
Вино — древнейший напиток, история которого насчитывает тысячи лет. Конечно, первое время никто и задумывался над тем, чтобы разливать его в бутылки определенного объема, выпивать из элегантных бокалов, сочетать с различными продуктами для наилучшего раскрытия вкуса и ароматов... Его пили ради утоления жажды, поддержания сил и укрепления здоровья.
Почему винные бутылки объемом 0.75 литра стали мировым стандартом?
Задумываться о введении какого-либо стандарта винных бутылок начали только с развитием мировой торговли, поскольку разнообразие их размеров замедляло таможенный процесс и затрудняло расчет налогов. Версий относительно того, почему в итоге предпочтение было отдано именно емкостям объемом 0,75 литра, существует несколько.
Гипотеза первая
Согласно этой теории, к которой, между прочим, склоняются многие эксперты, в далеком прошлом, когда стеклянные бутылки выдувались людьми с использованием специальной стеклодувной трубки, максимальный выдох мастеров позволял за раз создать емкость объемом только 700–750 мл жидкости. Звучит вполне себе правдоподобно.
Ну а транспортировать вино в таких бутылках было удобно потому, что их сразу же можно было выставлять на продажу.
Гипотеза вторая
Другая версия гласит, что в бутылку 0,75 литра вмещается ровно 5 стандарных порций по 150 мл. Это существенно облегчало и продолжает облегчать сейчас работу барменов в ресторанах и других заведениях.
Сегодня в некоторых ресторанах могут подавать и бокалы со 125 миллилитрами вина. Таким образом, в бутылку объемом 0,75 литра вмещается уже не 5, а 6 порций.
Unsplash
Гипотеза третья
Третью теорию связывают с британцами и французами. Когда между этими странами начали активно развиваться торговые отношения, они столкнулись с различиями в принятых системах измерения: во Франции напиток разливали в бочки объемом 225 литров (они носили название бордоский баррик), а для англичан это равнялось 50 британским галлонам, каждый из которых вмещал примерно 4,5 литра. Чтобы при каждом импторте не тратить время на переводы из литров в галлоны, французские торгоцы предложили считать вино в бутылках. Один галлон был равен 6 бутылкам вина по 750 миллилитров.
Гипотеза четвертая
Заключительная версия вообще никак не подкреплена доказательствами, даже косвенными, но все равно имеет право на существование: якобы ранее считалось, что 750 миллилитров — это норма потребления вина на двоих персон во время трапезы. Сегодня же, согласно рекомендациям ВОЗ, женщинам в день рекомендуется выпивать не более 150 мл вина, а мужчинам — 250 мл.
В любом случае, такой стандарт существует уже несколько столетий, и отказываться от него точно не собираются — для этого просто нет веских причин.
источник
|
</> |