Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды

топ 100 блогов nathoncharova12.01.2025
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
Эти продукты ели в СССР для профилактики простуды/ фото: ru.pinterest.com, ecookie.ru
В современном обществе часто можно услышать от людей, выросших в Советском Союзе, что они болели намного меньше. А все потому, что в рационе было много простых, но полезных продуктов. Еще сам Гиппократ говорил: «Пища — это лекарство». Так что же такого ели наши родители, чтобы реже болеть простудой?

1. Репчатый лук от семи недуг
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В СССР репчатый лук заготавливали на зиму мешками по 50 и более килограммов/ фото: russianemirates.family

В каждой советской семье с малых лет детей пичкали свежим репчатым луком. Взрослые его мелко нарезали и заставляли есть вприкуску с супом. Считалось, что овощ является самым лучшим средством профилактики гриппа и простуды. И если его есть каждый день, то никакой вирус не прицепится. Советские издания в осенне-зимний период обязательно печатали статьи о пользе репчатого лука. Эта информация была настолько популярной, что, пожалуй, у советского гражданина записалась в коде. Врачи рекомендовали взрослым ежедневно употреблять 100 граммов лука для профилактики болезней. Он помогал предотвратить развитие простуды, гриппа, ОРВИ благодаря входящим в состав антиоксидантам, флавоноиду кверцетину, фитонцидам и аскорбиновой кислоте. Также овощ было полезно есть при ангине или тонзиллите. Советские хозяйки верили в лечебные свойства лука — они считали, что он лечит не хуже антибиотиков.

2. Чеснок — природное противовирусное средство
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В СССР хлебную корку натирали чесноком и посыпали солью - получался очень вкусный бутерброд/ фото: fi.pinterest.com

Но, а если кому-то репчатый лук был не по вкусу, то его заменяли свежим чесноком. Чеснок ели вприкуску с первыми блюдами, натирали им хлебную горбушку и добавляли в салаты и соусы. Эффективность овоща для профилактики простудных заболеваний была подтверждена советскими врачами. Специалисты объясняли, что в чесноке содержатся фитонциды, которые благоприятно влияют на организм. Во время простуды он помогал укрепить иммунную систему, а во время насморка разжижал мокроту и выводил ее из организма. Кроме того, чеснок хорошо справлялся с патогенной микрофлорой: он помогал побороть вирусы ОРВИ, гриппа, герпеса и пагубно влиял на кишечную палочку. Правда, чтобы чеснок помогал, нужно было каждый день съедать один зубчик.

3. Картофель — для еды и ингаляций
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
Картофельный пар в СССР использовали в виде ингаляций/ фото: championat.com

В советское время чудодейственный эффект оказывал и картофель. В дефицитные времена всю зиму этот свежий овощ насыщал организм витамином С, железом, кальцием, фосфором, аминокислотами, цинком и антиоксидантами. Картофель использовали не только в качестве пищевого продукта, но и для ингаляций. Стоило только кому-нибудь из домочадцев покашлять, как на плите уже варился картофель. Советские хозяйки верили, что вдыхание паров отварного картофеля помогает справиться с простудой. Но самое интересное, что этот способ помогал! Пары картофеля прогревали слизистую носа и горла, позволяя быстрее справиться с недугом.

4. Шиповник — лучший друг для иммунитета
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В 100 граммах шиповника содержится 425 мг витамина С/ фото: rusteaco.ru

Чтобы не болеть зимой, советские хозяйки летом заготавливали костлявую ягоду — шиповник. Но его не нужно было есть. Зимой из шиповника готовили лечебный напиток. Сушеную ягоду добавляли в компот, чай или настаивали в термосе. Такой напиток принимали для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также он считался хорошим источником витамина С, который был необходим зимой для повышения сопротивляемости организма. Правда, у напитка из шиповника был один недостаток — при частом употреблении он окрашивал зубную эмаль в темный цвет. Опытные хозяйки выдавали своим домочадцам соломинки, которые помогали избежать потемнения передних зубов во время чаепития.

5. Мед — лучший подарок зимой
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В СССР люди старались покупать мёд не из магазина, а с пасек/ фото: ru.pinterest.com

Советские люди меньше болели простудными заболеваниями, так как в рационе всегда присутствовал мёд. Это лакомство заменяло конфеты и прочие сладости. С медом пили чай, намазывали на батон и пекли печенье. Он считался главным источником витамина С, группы В, магния, цинка и антиоксидантов. Особенно он был полезен при температуре, поскольку усиливал потоотделение и выведение из организма вредных токсинов. Также его рекомендовали есть при кашле — он стимулировал заживление слизистой горла и устранял першение. Советские специалисты рекомендовали употреблять мед перед сном, поскольку он обладал успокаивающим действием и мог вызывать сонливость. В СССР мед был хорошим подарком зимой.

6. Малиновое варенье — лучшее лекарство даже для самого больного
Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
Малиновое варенье содержит натуральную ацетилсалициловую кислоту/ фото: 7days.ru

В Советском Союзе самым популярным продуктом для лечения и профилактики простуды и гриппа было малиновое варенье. Его обожали взрослые и дети. Варенье добавляли в чай, ели вприкуску, клали на хлеб и добавляли в молочные продукты. Малиновое варенье считалось настоящим деликатесом — его часто можно было увидеть в советской кинематографии. К примеру, в кино «Девчата», мультфильме «Малыш и Карлсон», «Маша и волшебное варенье». А вот в кукольном мультике «Малиновое варенье» 1983 года и вовсе раскрывается советский секрет лечения простуды. Главного героя вылечили малиновым вареньем.

Малиновое варенье, действительно, очень полезно для здоровья. Малина является натуральным источником ацетилсалициловой кислоты. Этот природный аспирин в сочетании с витамином С и антиоксидантами помогает в лечении и профилактики болезней, вызванных вирусами гриппа и ОРВИ. Пара ложечек варенья помогала советским людям снизить температуру, воспаление, болезненные ощущения в горле и ломоту в теле. Не даром же Карлсон верил, что малиновое варенье — это лучшее в мире лекарство даже для самого больного.
источник

Оставить комментарий

Марина 16.01.2025 20:49
В принципе всё это передалось нам от родителей. Я уверена что так или иначе в каждой семье именно на эти продукты налегают в холодное время года. Я ещё выработала правило курсами принимать эваларовский Витамин D3 2000 МЕ +К2 в жевательных таблетках-это лучшая стимуляция иммунитета. Да ещё и дозировка самая оптимальная.
Архив записей в блогах:
В материале минимально ругается сама бредовая концепция Но собсно того что есть - достаточно Я только одного не понимаю, зачем людям нужна эта залепуха про тартарию??? ...
Други привет! Сегодня лежу себе в кроватке, болею после вчерашнего Дня Рождения брата. Лапкой трясущейся комменты набираю. Анечка fla_quita ругает за таблетки, предлагает водку и говорит как бодра! Я думаю дай спрошу....и спросил... а она ...
Наступила пора очередной книжной субботы. И у меня снова есть чем с вами поделиться. Здорово, когда у полюбившейся книжной серии публикуется продолжение. Плохо, что ждать очередной ...
Прочёл у Саши alpolish и аж руки опустились. Сижу - не могу работать Борис Стругацкий - умер . Уходят и уходят люди, которые наполняли мою жизнь. моё время From ZhZh Конечно, я не был знаком с ним, но он был моим другом. Всю жизнь, практически, с ...
Путин решил оставить Чайку на посту генпрокурора еще на пять лет. Владимир Путин предложил Совфеду переутвердить Юрия Чайку на посту генпрокурора, сообщил сенатор Андрей Клишас. По данным РБК, вопрос был решен окончательно на прошлой неделе. В этой новости прекрасно всё)) И Путин, котор ...