рейтинг блогов

Почему в XIX веке к словам добавляли частицу -с

топ 100 блогов masterok03.12.2021 Почему в XIX веке к словам добавляли частицу -с

Все же помнят из фильмов и книг такое: "Да-с", "Нет-с", "Извольте-с"...

А объяснение этому довольно простое.



В XIX веке было принято учтивое обращение по отношению к благородным господам. Практически в любом языке мира есть слова, которые позволяют вежливо обратиться к незнакомому человеку. К примеру, в Англии для этого используют "сэр", "мэм" или "мисс", в Польше - "пан" или "пани", в Испании - "сеньор" или "сеньора". Вот и в России XIX века были подобные слова: "сударь" и "сударыня".

Почему в XIX веке к словам добавляли частицу -с

Постепенно это обращение стали употребл*ть лишь к незнакомым людям, а для галантности, разговаривая с остальными, сократили "сударыню" и "сударя" до одной буквы "с". Говоря, "да-с" собеседник подразумевал, что произносит "да, сударыня/сударь", и его собеседник/собеседница отлично понимали, что этикет соблюден.

Эта частица, прибавляемая к словам, получила название словоерс. Кстати, это слово не возникло на пустом месте, а тоже имеет объяснение. Раньше школьники, изучая чтение по слогам, повторяли так: буки-аз — БА, веди-аз — ВА, веди-есть — ВЕ, глаголь-есть — ГЕ и так далее. Среди слогов были и сочетания букв "С" ("слово") и "Ъ" (читается как "ер"). Произносилось это "слово-ер — СЪ", откуда и пошло название этой частицы.


Почему в XIX веке к словам добавляли частицу -с


И если употребление словоерса в XIX веке считалось выражением почтения к собеседнику, то после 1917 года судари исчезли, а вместе с ними ушла и частица "-с". Вместо этого появилось универсальное обращение "товарищ", которое применяли в разговоре с женщиной и мужчиной без исключения.

Если сильный пол воспринимал это с достоинством, женщинам все-таки хотелось меньшей обезличенности. Сударынями их уже не называли, грубое обращение "женщина" нравилось не многим - приходилось терпеть.


Почему в XIX веке к словам добавляли частицу -с


Словоерс в XX веке сохранился лишь в речи старых интеллигентов - профессуры, учителей, домашних врачей "из бывших", которые не желали приспосабливаться к новым большевистским реалиям и продолжали называть женщин "сударынями", а мужчин - "сударями".

После революции 1917 года прошел целый век, а в Россию так и не вернулся стандарт вежливого обращения и каждый выкручивается как умеет. А частица "-с" в конце слова так и осталась милым и смешным анахронизмом, о котором вспоминаешь лишь, читая классиков или случайно увидев современную ироничную вывеску.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В профиль не могу вставить (я в старом редакторе, там не приткнёшь никак, разве что нести ссылкой из в ВКонтакте, где я фото храню), покажу тут. Аня, спасибо затаике замечательные задания, за дружелюбную атмосферу и до встречи (надеюсь) в будущем году. ...
На днях у меня был очень занятный пост о «Чудесных напитках с чудесными продуктами», в комментариях к которому появились интересные рекомендации. Одна из таких рекомендаций была от svinsent про шампанское с креветками. ...
ссылка на vimeo ...
Рубрика "Вынесено из комментариев". Сначала небольшая предыстория. Вчера  уважаемый   Валерий  Иванович,  он  же holera_ham ,      утащил   мой  постик А где была Россия? в Перемоги. И там добрый анонимус написал ...
Эй, засони, поднимайтесь! Новый год во всю уже идет. Альбом: Личные фотографии Альбом: Личные фотографии Альбом: Личные фотографии Альбом: Личные фотографии А давайте поиграем в фанты хвасты! Будем подарками ...