Почему в Турции так плохо строят?

топ 100 блогов prosto_vova08.02.2023

Кадры землетрясения в Турции потрясли весь мир. Тысячи погибших, складывающиеся и рассыпающиеся в пыль дома, причем как древние крепости, которым много тысячелетий, так и довольно новые постройки. В чем причина?

Почему в Турции так плохо строят?

А давайте вспомним, где мы такую же картину видели совсем недавно? Помните, нет? В Непале. Знаменитое землетрясение несколько лет назад, принесшее массу разрушений в том числе и настоящей исторической и культурной жемчужине — Катманду.

Почему в Турции так плохо строят?

А знаете, где еще мы такую же картину видели, только чуть более давно, ее видели уже не мы, а наши отцы и деды...? В Спитаке и Ленинакане в Армении.

Почему в Турции так плохо строят?

Очень похоже, правда?

Но это и не удивительно. Ведь три пострадавших региона расположены примерно одинаково — в горах, над тектоническими разломами.

Но почему такие разрушения домов, разве нельзя строить сейсмоустойчивые дома? Ведь есть же строительные нормы и правила.

Да можно, конечно. Только очень дорого и сложно. Фактически жителей этих регионов можно поставить перед выбором — или у вас будут нормальные дома, но есть шанс, что раз в 50-100 лет тряханет так, что некоторые из них развалятся и кто-то погибнет....Или ваши строители будут иметь право строить только рассчитанные на землетрясения сейсмоустойчивые дома, в которых вы никогда не купите квартиру, просто в силу их цены, а сами будете жить на улице под навесом. Бедненько, но не развалится.

Как вы понимаете, на такое никто не пошел даже в советской Армении, не смотря ни на какие СНиПы, ГОСТы и прочее. Что уж говорить про Турцию и тем более, Непал.

Это первая часть вопроса, а вторая связана с качеством строительства. Дело в том, что во всей Азии — в Индии, Таиланде, Непале, Арабских странах, Турции, во всй Африке, во всей Латинской Америке, и даже почти везде на юге Европы дома, не считая небоскребов в центрах городов, строят одинаково — выводят литые бетонные столбы в опалубке, над ними в опалубке же заливают плоское жб перекрытие (или точно такую же кровлю, которая, при желании хозяев, в любой момент может стать полом нового этажа), а потом все лишнее закладывают кирпичом в пол-кирпича.

Почему в Турции так плохо строят?

Это единственный адекватный способ там строить, увы. Потому что там полно глины (кирпич) и цемента, который недорог. И бамбука для опалубки.

Нигде в перечисленных регионах люди не могут себе позволить ни деревянные дома (там нет леса!) ни каменные дома (камень очень дорог) ни кирпичные дома с толстыми стенами — там тепло и никто, как у нас, делать стены в 4 кирпича не будет. И не смогут никогда, в обозримом будущем.

Поэтому, увы, в перечисленных регионах при землетрясении всегда будет происходить одно и то же. Так же как в прибрежных зонах при цунами, а в низинах около рек при наводнениях.

Можно принять сколько угодно законов о том, что надо строить только прочные современные сейсмоустойчивые дома. Но если у людей нет на это денег, то они все равно будут строить обычные. Просто этот вопрос решится одним из двух способов — или эти нормы не будут применяться, или появится служба, которая будет брать взятки за то, чтобы закрывать на это глаза.

Третьего варианта нет и не будет, пока эти регионы не станут Японией, Швейцарией или Южной Кореей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал у Навального про челябинского губернатора Михаила Юревича, который попытался исправить выдачу поисковых систем за 300 тысяч рублей – опустить вниз негативные упоминания про аварию на «Маяке», Карабаш, Мулсюмово и другие экологические ...
Щас в голову пришла идея, что хорошо бы сделать программу, куда ты вписываешь продукты, которые у тебя есть под рукой, а тебе предлагают блюда из этого. Или может есть уже. Или ИИ спросить. А то думаю, что завтра готовить. Когда выходной у меня, то ужин за мной. Придумал. Минтай ...
Привет с юга! Меня зовут Алеся ( через А! ), я живу в Краснодаре (но часто преремещаюсь). И никакая я не трактористка , а профессиональный жизнелюб, а ещё финансист. И день был снят в п. Витязево (15 км от Анапы), но метки нерезиновые, поэтому пришлось оставить ту локацию, которая ...
Это не какой-то безумный сталинист, это Александр Гордон, рукопожатый по самый локоть. На "Дожде", меж проч. С отчаянно подыгрывающей ему Ксю. Кто ещё из соответствующих товарищей должен сообщить от своего имени то же самое, чтобы хоть кто-нибудь понял, кто вам Рамзанчега Сосо на ...
Всегда терзали смутные сомнения.... афтор картинки их вполне разрешил. ...