Почему в СССР носили тюбетейки все подряд?

И выяснила, что никто не знает, почему в середине 20 века в СССР были так распространены тюбетейки среди обычных граждан.
В сети куча объяснений от простого удобства до заговора советских элит, но все сводится к тому, что никто не понимает, почему этот восточный головной убор носили простые советские мальчишки, герои комедий, писатели, студенты, пьяницы и пенсионеры. Любопытно и то, что никто так и не смог определить, какие это тюбетейки: узбекские, татарские, киргизские или таджикские (или вовсе еврейские).

И с аргументом про удобство ее для мальчишек (защищает голову от солнца и легко складывается в карман) я еще согласна (хотя она же сваливается с головы!), то все истории про моду (и тем более кипу) вижу какими-то несостоятельными. Тюбетейки вошли в моду среди творческих людей еще во времена империи (вместе с халатами и туфлями), но получили просто гигантское распространение среди обычных людей в постреволюционные годы и были непременным атрибутом не меньше, чем до середины 1960-х, то есть лет 30 точно. Почему?











причем эту моду показывали даже в фильмах, снятых уже в 1980х


|
</> |