Почему в СССР было безопасно

Всё встаёт на свои места. Во времена СССР у большинства граждан был простой и понятный жизненный путь - закончил школу, послужил в армии (если ты мальчик), получил профильное образование и работаешь до пенсии, уволить тебя не могут, зарплата предсказуема, цены не меняются годами. Женился, получил от работы жильё, родил детей (их будущее так же понятно и стабильно). Лечат тебя бесплатно, может не очень хорошо, но в отсутствии альтернативы нет повода загоняться. В общем, советские люди звёзд с неба не хватали, но и причин для тревог было значительно меньше, этакое стабильное болото. Да, были граждане которые даже в таких парниковых условиях умудрялись не найти своего места в системе, как например писатель Довлатов (я прочитал несколько его книг и так и не понял что его не устраивало по жизни), но это было скорее исключение.
Сегодня же нужно конкурировать. Причём, если ты не имеешь квалификации, то конкурировать тебе зачастую придётся с мигрантами из средней Азии, а они гораздо менее требовательны к условиям и гораздо выносливее чем ты. Чтобы твой ребёнок получил хорошее образование, тебе нужно вывалить круглую сумму, не все могут это позволить. А если ты живёшь в каком-нибудь Усть-Зажопинске, то тебе нужно оторвать жопу и поехать в какой-нибудь мегаполис и там пытать встроиться. И т.д.
Так что считаю что тезис о том, что в СССР было безопаснее вполне обоснован. Другое дело хорошо ли это? Но это уже другой вопрос.
|
</> |