Почему в Швеции в декабре поля зелёные? Учимся РЕАЛьНО стимулировать фермеров.


Почему в Швеции в декабре поля зелёные? о_0
Учимся РЕАЛьНО стимулировать фермеров.
Вчера я написал и показал фотоhttp://ruriktochkase.livejournal.com/173789.htmlна которых видно, что многие фермеры до сих пор не собирают сахарную свёклу. Но сахарная свёкла это дело такое... ИМХО довольно специализированное i выращивающих её у себя на участке совсем не много. Ну, а соотв. раз сам не выращиваешь, то и сравнивать с чем-то в другой стране трудно, right? что же это может быть за растение, к которому у многих на больше части СССР есть своё особое отношение?
Well?! Тут я задумался и вспомнил: Антошка, Антошка - пойдём копать картошку! :)
Так вот первый урожай картошки выращенной на открытой местности в этом году в Швеции собрали...24-го апреля.
http://www.livetsgoda.se/artikel/artikel.asp?ArtikelId=5937#.VI0sAslpZkg
http://www.gp.se/nyheter/sverige/1.2351046-1-400-kronor-kilot-for-forsta-farskpotatisen
Учим шведский! :)))
Frilandspotatis =
Fri / свободный (как англ. "free")
land / земля ( kak aнгл "land")
potatis / картошка (kak англ. "potato")
Свежая/молодая картошка выращенная на открытой земле в Швеции это такой своего рода "бзик" в самом лучше смысле этого слова :) Заглянув в самые престижные рестораны можно воочию убедится, что этому продукту, самому казалось бы обыденному и обыкновенному, гламурныe кулинары уделяют массу внимания. А для фермеров молодая картошка предмет особой гордости и даже "социалистического соревнования" :))) Но этот бзик не возник на пустом месте. Его всячески поддерживаетшведское государство. Это огромное колличество времени выделяемое в СМИ для освещения, это и государственные компании по правильному питанию, престижные конкурсы для поваров с использованием хорошо знакомого нам ингридиента, ну и как раз то самое соревнование за самый ранний урожай на открытом поле. За участниками в борьбы строго следят различные инстанции. победитель становится своего рода "героем" газет и журналов. Ведь штамп на коробке с картошкой "свежая картошка - выращено в Швеции" не редко увеличивает цену в десятки раз.А если ты смог вырастить свою картошку в поле первым в стране? То "фермер ударник", победитель урожайной гонки может рассчитывать на очень даже капиталистический, я бы даже сказал "буржуйский" приз :))) Так как такую картошку выставляют на онлайн аукцион и цена получается просто астрономическая. Например в этом году цена достигла 1400 шведских крон за килограмм, это около... двухсот (!) долларов за килограмм.

Но и без всяких там супер-дупер гламурных аукционов за "свою" шведскую свежую картошку выращенную на открытой земле, благодаря оригинальным находкам государства в сфере ПиаР-а и брендинга, народ реально готов платить многократно в сравнении с импортной в любое время года. Конечно и другие страны, а так же ЕС поддерживает своего производителя, только в ЕС это субсидии, квоты, не хватает только пятилеток. Советский гос.план сдох бы от зависти. А в Швеции делают по другому. Фокус заключается в том, что бы соревноваться не ценой, не выполнением плановой "квоты" для галочки в отчёте ЕС, а качеством. А так же максимально развивать у населения понимание того, что в результате своей экологической чистоты шведская картошка действительно одна из лучших в мире.
Так вот, учитывая весь тот ажиотаж который имеет место быть в Швеции вокруг свежей картошки
выращенной на открытой земле в Швеции, не мало фермеров идут на определённый риск инвестируют огромные деньги в самые передовые технологии, средства производства
и высаживают картошку по второму кругу. Т.е. так что-бы свежая картошка была именнок рождеству http://www.atl.nu/lantbruk/farskpotatis-klar-i-decemberили к новому году.
А учитывая, что первый плод был собран в апреле, то за 7 месяцев, к декабрю
есть неплохой шанс что рождественский козёл (местная снегурочка)
принесёт Карлссонусвежую шведскую картошку предновогоднего урожая.
Энихау...
Лейдис & Джентс,
а что у Вас в регионе растёт интересного/вкусного?