Почему в Санкт-Петербурге так много львов?

Гуляя по улицам нашего города, турист может встретить большое количество скульптур львов. И это случилось не просто так, ведь скульптуры львов являются символами могущества и военной доблести.
Петр I во время основания Петербурга видел в изображении льва символ могущества столицы России, что было схоже с Древнеримской империей. В римских городах, как известно, в парках, возле дворцов устанавливали скульптуры львов.

Львиный мостик
Действительно, Санкт-Петербург питает какую-то совершенно особую любовь к этим грациозным, но чрезвычайно опасным представителям семейства кошачьих. Скульптуры львов порой можно встретить в самых неожиданных местах — на крылечке нотариальной конторы, на детской площадке или даже в качестве подставки в цветочном магазине! В городе немало львов, которые установлены недавно, но величественные изваяния скульпторов прошлых столетий давно стали неотъемлемой частью петербургских пейзажей.

Львы еще с давних времен олицетворяли собой военную доблесть, власть и могущество. Поэтому неудивительно, что эти красивые и вальяжные хищники стали негласным символом Санкт-Петербурга, столицы Российской империи. Медные, чугунные, бетонные и каменные львы стали полноправными жителями Северной Венеции на рубеже XVIII и XIX веков, хотя самые первые скульптуры эти красивых больших кошек появились сразу после основания города: этими знаменитыми львами можно полюбоваться на Елагином острове.

Лев на Адмиралтейской набережной
Пересчитать всех львов города Санкт-Петербурга сложно, но при большом желании, это возможно. Так, на сайте неформальных достопримечательностей нашего города пользователи регулярно выкладывают фотографии своих "львиных находок" — пока цифра колеблется в пределах сотни, но поклонники этих величественных кошек уверены, что это не предел. Создается впечатление, что этот красивый хищник, и правда, охраняет наш город и его пригороды от каких-то неведомых злых духов — как еще иначе объяснить это неугасимое желание украсить вход жилого дома, банка, ресторана или отеля скульптурами этих "королей зверей"?
Местоположение самых именитых петербургских львов легко найти в любом официальном туристическом гиде: на берегу Елагина острова, на Адмиралтейской набережной и недалеко от дачи Безбородко. Про последних хочется сказать отдельно — ограда старинного усадебного дома украшена 29 львами, речь идет о самом настоящем прайде!
Вот самые популярные скульптуры львов в городе:
Самый большой львиный прайд расположился на Свердловской набережной - там стоят 29 львов.
Грифонов на Банковском мосту также причисляют ко львам - их там четверо.
Зато с тем, что на Львином мосту стоят настоящих четыре льва, поспорить трудно.
Покой экспонатов Русского музея стерегут не только охранники - там гордо расположились еще пара гордых львов.
На Петровской набережной замерли еще двое львов.
Перед домом 12 на Адмиралтейском проспекте также есть парочка каменных охранников.
В Петергофе Самсон также держит в руках льва, причем достаточно крупного.
Рядом с Володарским мостом стоят два льва.
Пара львов преданно сторожат один из символов Петербурга - Адмиралтейство.
Площадку у "Летучего Голландца" также заняли два льва.
Пара львов сторожат Елагиноостровский дворец.
На граните Английской набережной вытянулись еще два льва.
Оккупировали львы и Пушкинский дом - по набережной Макарова крадутся два льва.
Перед домиком своего благодетеля Петра I также стоит почетный караул из двух львов.
Мыс на Елагином острове оккупировали еще два львов.
Итак, по самым примерным подсчетам, наш город - настоящая львиная столица!

Лев у Русского музея

Банковский мост

А какие приметы связаны со львами?
Вы также можете также самостоятельно попробовать пересчитать всех львов города Санкт-Петербурга. Но можно воспользоваться и помощью города: существуют экскурсии по маршруту героев популярного советского фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". К тому же, это отличная возможность получше узнать Санкт-Петербург, ведь в повседневной жизни мы часто перестаем замечать, в каком удивительном городе живем. Напоследок, хотелось бы упомянуть одну "львиную" примету — говорят, что если поцеловать скульптуру этого замечательного зверя, то повезет не только в делах, но и в любви.



Лев-новодел на Ленинском проспекте
Почему у львов лапа на шаре?
В античные и средние века считали, что львы спят с открытыми глазами и поэтому являются идеальными стражниками, защищая дом от злых духов. Статуи львов устанавливали у входа в храмы и дворцы, многие львы-стражники держат лапу на шаре, чтобы не уснуть. Если лев уснет — лапа скатится с шара и он проснется.
В буддийской религии шар означает сокровище, символизирующее знания, которые помогут добиться цели и исполнения желаний
Часто устанавливали две скульптуры животных, в этом случае лев-отец держал лапу на шаре, что означало единство страны, а львицу изображали с детенышем, что символизировало достойных потомков.