рейтинг блогов

Почему в России все едеят с хлебом?

топ 100 блогов a_tushin20.11.2018 Почему в России все едеят с хлебом? https://r.zbp.ru/800y600/80/79/90640d.744di3.5y0e.rs.ij.jpg

Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами. Остальные блюда, и первые, и вторые, по сей день принято есть вместе с хлебом. Откуда взялась такая традиция? Почему она так прочно утвердилась в нашей стране? Ответ под катом

Хлеб в России — не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к нему, как у нас. Первое, что приходит в голову — уважение к хлебу как продукту, спасавшему в самый лютый голод, в тяжелые времена. Только эти тяжелые времена были практически у всех народов. Описаниями голода и мора полны европейские хроники раннего Средневековья, и что? Хлеб там вполне обычный продукт.

Популярность хлеба в России объясняется не голодом, а традицией повседневного приёма пищи. Как часто бывает в истории, произошла определенная подмена понятий. Дело в том, что хлеб, жито (в древнеславянской лексике) — это блюдо, приготовляемое из самых разных ингредиентов: рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и т. д. Именно эти злаки и являлись продуктами-спасителями в любой ситуации. И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке. В отличие, скажем, от той же Европы, где рацион незерновых культур был гораздо богаче в силу хотя бы более мягкого климата. Не говоря уже о значительно более развитом мясном и молочном животноводстве (даже в ранние Средние века, когда большая часть Руси располагалась среди непролазных лесов по берегам рек).

Хлеба на Руси потреблялось много, и его ели с жидкими продуктами для лучшего переваривания.

По положению 1891 г., нижнему чину русской армии в мирное время выдавалось 3 фунта печеного хлеба (1230 г) в день — вдобавок к мясу, капусте, картофелю, гороху и пр. Норма хлеба для рабочего в начале XX века — около килограмма хлеба в день. Именно поэтому во многих крестьянских семьях тогда было принято есть суп (похлёбку) не только в обед, но и на ужин, а часто и на завтрак. Ведь хлеб этот должен был
перевариваться с жидкостью. Во многом эта дореволюционная традиция отношения к хлебу перешла и на последующие поколения.

Современные традиции повседневного приёма пищи, по своей сути, не сильно отличаются от дореволюционных, говорит Сюткин. Русская кухня в своем демократическом «рабоче-крестьянском» виде мало изменилась за последние века. Как и в Средневековье она — скорее способ насыщения, а не получения удовольствия.
А хлеб здесь незаменим — и дёшево, и сытно.

Дворянская кухня, сдержанная в потреблении хлеба, после революции 1917 года была почти ликвидирована. И хлеб на долгие десятилетия превратился в «социальный» продукт первой необходимости.


источник



Почему в России все едеят с хлебом? Почему в России все едеят с хлебом? Почему в России все едеят с хлебом? Почему в России все едеят с хлебом? Почему в России все едеят с хлебом?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Например, вот: пять лет назад собака Амкар была уже седой, а черепаха Джастин — весьма молодой. По черепашачьим меркам — непристойно молодой. А КВАртира — поцарапанной. Теперь ...
Старый добрый анекдот: Очухавшись от перевода про взаимодействие британской короны с исполнительной властью Интересно между прочим но пришлось до 23 30 дома доделывать что я не люблю и обычно не делаю. Т к не женщина и умею не поддаться порыву уйти и взять с собой. Но это была была ...
ААААААБЛЯ! Это инструкция к флувоксамину... ...
Ответьте мне, сообщники, вот на какой вопрос. То, что у нас теперь оливки заменяют ...
Отрывок из беседы с верующими, состоявшейся в Свято-Покровском монастыре в селении Парапотамос, Родополи (Греция). Вопрос: Если человек начнет прививаться вакциной от коронавируса, будет ли он принят Богом? И второе: если людей будут принуждать вакцинироваться и прививка станет ...