Почему в России существуют фонды помощи больным детям?

топ 100 блогов fritzmorgen28.09.2013  Почему в России существуют фонды помощи больным детям? doktor-aybolit-1036-421

Мне надоели благотворительные фонды, которые собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Почему этим не занимается государство? Почему государство не лечит всех детей без исключения?

Я могу понять, зачем ограничивают суммы, выделяемые на лечение пенсионеров. Современная медицина довольно дорога, если лечить каждого пенсионера по максимуму, то никакого бюджета не хватит — ни российского, ни немецкого, ни даже люксембургского.

Но ведь тяжелобольных детей на порядки меньше, чем тяжелобольных пенсионеров. Почему бы государству не решить эту проблему «под ноль», если здесь уместно это выражение?

Больницы у нас есть. Врачи у нас есть. Деньги у нас тоже есть: лишние несколько миллиардов рублей в год (или сколько там нужно будет потратить) для бюджета погоды не сделают. Почему же государство не может обеспечить каждому больному ребёнку необходимую медицинскую помощь?

Скажете, потому что некоторые редкие болезни лечат только в определённых местах, в которые ребёнка надо ещё как-то доставить, иногда за несколько тысяч километров?

Ну так эта проблема сейчас успешно решилась. В начале этой недели «Аэрофлот» объявил, что будет возить тяжелобольных детей к месту лечения бесплатно. Цитирую «Росбалт»:

http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/25/1179844.html


МОСКВА, 25 сентября. Сегодня стартовала совместная благотворительная акция "У сердца два крыла", организованная крупнейшим авиаперевозчиком ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" и Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук. В рамках программы авиакомпания берет на себя все расходы, связанные с перевозкой тяжелобольных детей и их сопровождающих на лечение в Москву.



"Сейчас в стране созданы все возможности для обеспечения квалифицированной помощи детям с заболеваниями любой сложности. Наша авиакомпания стремится сделать все, чтобы эти возможности были использованы наиболее эффективно", — подчеркнул генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев на церемонии, посвященной старту акции "У сердца два крыла".



Конечно, по поводу «заболеваний любой сложности» Савельев несколько оптимистичен: я регулярно читаю в Топе ЖЖ больного раком физика, который рассказывает о своей схватке со смертью на территории США. Из его статей ясно видно, что для лечения некоторых заболеваний всё же надо будет выехать за рубеж. Однако я уверен, что 99% тяжелобольных детей при должном финансировании можно будет лечить и в России. Оставшемуся же одному проценту наш бюджет вполне в состоянии оплатить лечение за рубежом.

Я даже не буду сейчас писать, что это пойдёт на пользу престижу России и в конечном итоге окупится: даже если бы эти траты не окупились, их всё равно стоило бы сделать. Ну, серьёзно, не девятнадцатый год на дворе. Мы можем себе позволить вылечить наших детей.

И знаете, с чего нужно начать? С демонстраций у кремлёвских стен? С гневных статей в оппозиционных бложиках?

Таки нет. Подобного рода дела всегда нужно начинать с экономического обоснования. Проще говоря, нужно подсчитать, сколько всего в России есть не обеспеченных медицинской помощью тяжелобольных детей, и какие траты нужны, чтобы их этой помощью обеспечить.

Когда такая «смета» будет готова, можно будет уже примерно понять, выдержит ли эти расходы наш бюджет. И если сумма будет разумной — а мне почему-то кажется, что она будет достаточно небольшой — надо будет уже запиливать петицию на РОИ с требованием принять соответствующий закон.

Скажите, делал ли кто-нибудь уже такой подсчёт? Если делал, и если там значатся человеческие суммы, я могу уже прямо сегодня подать на РОИ соответствующую петицию.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Эксплуатация "Sukhoi Superjet 100" ("Аэрофлот"). Налет, число рейсов, данные о бортах.
Авиакомпания «Аэрофлот» предлагает креаторам с огромным потенциалом и креативным мышлением разработать сценарий видеоролика и key visual и получить за это MacBook Pro Retina и билеты на матч ...
Каждый из нас знает, что есть в жизни вещи, которые нам не осилить и что не стоит даже браться - хуже будет. Один никогда не умел готовить, другой водить машину, третьего... убеждают "попробовать" с ...
Ожидается, что за счет снижения издержек цена билета уменьшится на 20-40% и будет ниже стоимости купе в поездах. За счет этого лоукостер станет конкурировать не только с российскими авиакомпаниями, ...
Аэрофлот решил остаться в альянсе авиаперевозчиков Sky Team, пишет Коммерсант.
Госкомпании помогут Дальнему Востоку, который пострадал от наводнения. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ.
Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» не будет резко повышать цены на билеты во время Олимпиады в Сочи и при необходимости введет дополнительные рейсы, сообщил гендиректор компании ...
Архив записей в блогах:
Для меня вновинку в общем-то оказалось пребывание рядом с теперешней Властью. Ну, то есть, именно рядом - вижу и разговариваю с людьми, которые непосредственно интегрированы во Власть, но сам-то я вне системы. Самым удивительным и ярким ...
Сегодня целый день вижу статистику в ленте, решила последовать примеру френдов, а раз не публиковала давно, то и период взяла побольше. Отдельная благодарность dormeo , который научил меня, как освободить первое место для самого ...
И еще в продолжение поста о новом фильме, не запомнил кого, "Мастер и Маргарита": https://hippy-end.livejournal.com/6191353.html Сегодня наутро сформулировал суть фильма уже кратко: При явном умении Автора снимать -- так, что некоторые сцены с Воландом и его свитой и ...
Я знаю, что мысли материальны, особенно мои! Вообще, день с утра не задался. Собрались с подругой на месте пожарища порядок навести и порадовать себя любимых шашлыком, но при выезде с моего двора попали в аварию. Слава Богу все живы, но воскресник отменился. Остались коротать вечер у те ...
В связи с тем, что уважаемый СУП, в нарушение ст. 19 Всеобщей декларации прав человека , категорически возражает против публикации в блога ФИО и фотографий приятных ему персон, я, во избежание осложнений, с некоторых пор этого не делаю. В конце концов, прав тот, у кого больше прав, а ...