Почему в России не хватает инвестиций?...
Сергей Раздобреев — 05.08.2011
Россия – северная страна и, поэтому, уникальная в своем роде. Во-первых, потому, что и сравнивать-то ее не с кем, а во-вторых – это ,по некоторым причинам, просто невозможно.
Если вы посмотрите на статью издержек любого предприятия, расположенного на территории России, то сможете заметить, что 40-60% составляют расходы на энергоносители и транспорт. Это т. н. «налог на климат и расстояния», который по большей части отсутствует в любой другой стране. Т. о., экономика России в условиях общего рынка однозначно неконкурентоспособна, т. к. издержки на производство единицы однотипной продукции на территории государства с меньшей территорией и более мягким климатом будут меньше на величину этого «налога». Кроме того, существует некоторая величина, ниже которой заработная плата быть не может, т. к. существование в России предполагает наличие теплой одежды в течение большей части года, без которой человек не проживет и 15 минут на сибирском морозе (и даже в Краснодарском крае). Кроме того для нормального функционирования требуется полноценное жилье, которое могло бы защитить человека от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, а не то, которое строят, например, американцы, как будто никогда не читали детскую «Сказку о трех поросятах». А т. к. издержки любого производства на территории России превышают аналогичные на территории, например, Южного Китая, Кореи или Вьетнама, то и инвестиции будут, в первую очередь направляться именно в эти страны (с наименьшими издержками производства). А в России инвестиции ограничатся только отраслями первого передела, т. е. эксплуатирующими богатые природные ресурсы – горнодобывающая, рыбная… Это значит, что сколько бы мы ни надували щеки и повторяли: «халва, халва», во рту от этого сладко не станет и инвестировать в Российскую экономику будут только капиталисты, которые не читали работу Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой он предсказал и описал основные черты нынешних процессов «глобализации». А таких осталось очень мало, в отличие от их российских коллег, которые не утруждали себя чтением того, что им преподавали в вузах.
Единственным выходом в данной ситуации является инвестирование Россией самой себя, как и было испокон веков. И, если уж мы вынуждены расходовать наш национальный капитал (а нефть и газ – это и есть национальный капитал), то вырученные за него фантики (а доллар – это и есть фантик) нужно не хранить за океаном, безуспешно пытаясь спекульнуть на заокеанском рынке, а превращать в средства производства и материальные ценности на собственной территории.
В своем интервью Обама недвусмысленно заявил, какие ценности Запад рассчитывает получить от России. Первое - это нефть, которая уже течет полноводной рекой, а второе- это интеллект российских ученых и инженеров, которые могут дать огромную «дополнительную прибавочную стоимость» и решить это призван проект Сколково. Вот только возникает вопрос, кто получит эту «прибавочную стоимость». Как только в России возникает что-то новое, оно тут же оказывется на Западе, и «прибавочную стоимость» от него получает отнюдь не Россия. Поэтому тщательная охрана собственных секретов и уникальных технологий, которые могут обеспечить монопольное положение и, соответственно, цену на рынке - есть веление времени. Кроме этих двух пунктов продавать России больше нечего.
Конечно, иметь такого стратегического партнера, как США тоже дорогого стоит, но и о собственных интересах тоже забывать нельзя.
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Красный барон
† ИЕРОМОНАХ ВАЛЕНТИН СОЛОМАХА: ПРЕД БОГОМ ВСЕ ЖИВЫ...
В хоспис
1990-е на снимках Игоря Стомахина. 1980-е-1990-е. «Вокруг рока»
Типа того
Автор новой хронологии
Токен Суматры 1 доллар без даты продан за 18 млн индонезийских рупий
Ответ на загадку

