Почему в Европе и Америке не едят гречневую кашу, как на просторах бывшего

топ 100 блогов vsegda_tvoj12.03.2025

Почему в Европе и Америке не едят гречневую кашу, как на просторах бывшего

На просторах интернета можно столкнуться с мнением о том, что в Европе и шире на Западе вообще не едят гречневую кашу. Сразу стоит отметить, что подобные утверждения не так уж далеки от истины, хотя в действительности все не так просто и однозначно. Итак, попробуем разобраться, почему главная каша бывшего советского пространства не пользуется спросом в других уголках мира.

Пришла к нам гречиха из Китая. |Фото: dietologiya.info.

Пришла к нам гречиха из Китая. |Фото: dietologiya.info.

 

По этим вашим «интернетам» блуждает странное мнение о том, что гречиху и вовсе едят только в России, Украине и Беларуси, а весь остальной мир считает данную крупу низкосортной культурой, которая годится только для кормежки скота. На самом деле это не так. И если уж на то пошло, для кормления скота используются многие другие культуры, которые употребляет в пищу, в том числе и человек. Так что ничего странного и кощунственно в этом нет, тем более чем и молочко коровки, и мясо свинки очень вкусные потом.
Культура хорошо известна в Европе еще со средних веков. |Фото: agro-business.com.ua.

Культура хорошо известна в Европе еще со средних веков. |Фото: agro-business.com.ua.

 

Итак, родиной гречихи является Китай. Именно там эту сельскохозяйственную культуру одомашнили и стали применять в качестве пищи. Произошло это около 5 тысяч лет тому назад. Как именно гречиха попала в Европу – сказать сложно. Произошло это ни то благодаря арабским купцам в VIII веке, которые завезли ее не то по Великому шелковому пути, не то при помощи татар уже в XIII веке, которые в свое время захватили известную часть Евразии, построив единую империю Чингисхана.


Просто не везде из гречки варят кашу. |Фото: blogspot.com.

Просто не везде из гречки варят кашу. |Фото: blogspot.com.

 

Оказавшись в славянских и балтских землях, гречка населению пришлась по вкусу не сразу, хотя потребление данной крупы постоянно росло. Выращивать гречиху принялись не только на Руси, но и в Польше, а затем и в Прибалтике. Расцвет производства гречневой крупы пришелся на период поздней Российской империи. Сохранилась мода выращивать эту кашу и в Советском Союзе. Все это время в Европе гречиху прекрасно знали, однако массово выращивали ее лишь в нескольких землях. Главным образом во Франции и Италии.
Из гречихи готовят самые разные штуки. ¦Фото: YouTube.

Из гречихи готовят самые разные штуки. ¦Фото: YouTube.

 

Однако, едят «турецкое зерно» не только в этих странах. Помимо упомянутых стран гречка плотно вошла в национальную кухню Испании, Бельгии, Португалии, Греции. Правда не везде ее употребляют в качестве каши. Достаточно часто из гречихи делают муку, превращая ее или в макароны, или в выпечку. В частности, во Франции гречку главным образом превращают в блины. Таким образом можно сказать, что заявления о каком-то неприятии гречки в других странах не состоятельны. Хотя безусловно, наибольшую популярность данная культура приобрела именно в бывшем СССР.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Почему в Европе и Америке не едят гречневую кашу, как на просторах бывшего

И не забудьте:
Почему в Европе и Америке не едят гречневую кашу, как на просторах бывшего Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
игумен Виталий Уткин: Я же писал несколько дней назад - 2022 год открывает ящик Пандоры. Всё только начинается. Глава Западной епархии УПЦ в США (Константинопольская церковь), бывший «экзарх» Фанара в Украине архиепископ Даниил Зелинский назвал вхождение РПЦ в Африку «религиозным ...
Перечитываю "Крейцерову сонату" Л.Н.Толстого. Читаю медленно. Останавливаюсь, чтобы обдумать какую-то зацепившую меня фразу. И "зависаю" уже на эпиграфе. Помните? " А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". (Матфея ...
...
Как все нормальные ученые, этот был вполне сумасшедшим. Для этого он сделал бункер. Кто он был? Химик? Биолог? Физик? Бог? Неизвестно. Другой вопрос, зачем Кот там окопался? На Большой Дмитровке, дом 32, строение 1. Думаете этой информации достаточно, чтобы найти это заведение? ...
Доживем до понедельника / Доживем до понедельника [1968] Время: 106 мин. Фильм производства: СССР Режиссер: Станислав Ростоцкий Жанр кино: мелодрама Год выпуска: 1968 В кино снимались: Ирина Печерникова, Вячеслав Тихонов, Ольга ...