![](/media/images/top/preview/s25postimgorg9gm3wb57zDSC_5993_edited.jpg)
Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мы валялись на брюхе друг напротив друга: она - на тропинке, я - на колючей выжженной траве. Между нами было около полуметра, я ловила в фокус её немигающий взгляд и думала только о том, чтобы она не ушла из кадра. Неподалёку послышался приближающийся разговор. Я оторвалась от видоискателя. По тропинке шли трое парней и весело переговаривались. "Они сейчас спугнут её," - подумала я и осторожным жестом попросила их остановиться. Ребята замерли.
"Ух ты! Гремучая змея!" - сказал один из них. И только тогда я обратила внимание на хвост рептилии и увидела характерную трещотку. И враз похолодела...
![Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей. Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей.](http://s25.postimg.org/9gm3wb57z/DSC_5993_edited.jpg)
4 апреля 2013
..Ощущение, что я заблудилась, появилось ещё несколько минут назад, потому что дорога из ожидаемой укатанной грунтовки превратилась в глубокую песчаную колею. Такого в описании не было. Ладно, вон впереди дорога выходит на пригорочек, сейчас заеду на него и осмотрюсь. То, что я ищу, отсюда уже должно быть видно.
Маленький трудяга Шевроле Круз послушно, на первой скорости, медленно взбирается наверх и... передние колёса плавно уходят в песок, который бруствером скопился на вершине холмика. Я чувствую это мягкое погружение, и поток адреналина вышибает все пробки. В черепной коробке полное затмение и лишь бьётся о стенки, отдаваясь гулким эхом, отчаянное "нееееет!!". Я посреди пустыни. Абсолютно одна. До ближайшей цивилизации – восемь миль. Это почти 13 км...
5 апреля 2013
А здесь я ночевала. В машине. Вон стоит мой бедняга Шевроле.
![Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей. Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей.](http://s25.postimg.org/mm1m2ez3j/DSC_7048.jpg)
Поставить палатку было невозможно из-за сильного ветра. Даже дверцу машины я открывала с опаской – вдруг оторвёт? Вокруг - опять пустыня и никого. До ближайшего жилья - 18 км. По этой дороге:
![Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей. Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей.](http://s25.postimg.org/a0ci719nz/DSC_7290.jpg)
22 апреля 2014
..Я лежала на спине и боялась пошевелиться - боясь, что не смогу пошевелиться. Несколькими секундами ранeе, спускаясь "змейкой" со скалы и делая поворот, я подумала, что надо было получше закрепить штатив, чтобы он не болтался. В следующее мгновение штатив слетел с плеча, заставив меня сместить центр тяжести и потерять равновесие. Я отчётливо успела подумать: "падаю" и проехала два метра хребтом по всем выступам скалы, плюхнувшись на спину у её подножия. Вот сюда:
![Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей. Почему в этом блоге больше не будет фоторепортажей.](http://s25.postimg.org/e523rhuen/DSC_7925.jpg)
Это были отрывки из моего путевого дневника. Фрагменты ненаписанных репортажей. Они уже не будут написаны. По крайней мере - в ЖЖ. Я не хочу больше заниматься этой долгой и кропотливой работой. Я требовательна к своим текстам и никогда не пишу репортажи в один присест. Обычно – от трёх дней до недели. Это только текст. Про фотографии вообще молчу. А теперь мне жаль тратить своё время, моя реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
Наверняка, у многих читающих этот пост и давних френдов возникнет догадка о том, что произошло какое-то событие, подтолкнувшее меня к такому странному решению. Да, произошло. Если коротко - разула глаза. Если длинно - сейчас объясню. Но это действительно длинно.
Полгода назад я наткнулась на московскую блогершу, побывавшую с семьёй в США и, в силу своей популярности, получившую бесплатно новенький кроссовер для поездок по вражеской территории. Когда я глянула её маршрут, то
После прочтения того поста меня крайне заинтересовала тема бесплатного автомобиля для путешествующих блогеров. А то ж я на хромой лошадке с движком 1.6 л умудряюсь проезжать там, куда пускают только взрослых на тех самых кроссоверах и внедорожниках. И местечки знаю урожайные для фоторепортажей. И делаю эти самые репортажи. И они даже читабельны. И будь у меня тот кроссовер, который дали девочке, я могу гарантировать, что спонсор-рекламодатель по итогам моего вояжа произнёс бы «Das ist fantastisch!”. Я поинтересовалась у блогерши, какой филиал Ниссана - российский или американский - предоставил в пользование автомобиль. Она зашла ко мне в журнал, погуляла там, но на вопрос не ответила.
А я стала рыть тему глубже и ширше, просматривая фотоотчёты тех, кто ездит за счёт спонсоров и сравнивая со своими поездками и знаниями местности. И очень быстро поняла, что в плане халявы светит мне аж два варианта: либо ни шиша, либо шиш с маслом. Потому что рекламодателю, в принципе, похер качество фотографий, текстов и тематика. Всё, на что он обращает внимание – это количество посещений блога. Охват аудитории. А меня читают 30-40 человек. Короче, не выпендривайтесь, Иван Иваныч, и слушайте ваши 'Валенки'.
Эта простая истина, открывшаяся мне лишь на пятом году ведения блога, заставила взгрустнуть, но не более. Это ведь ребёнок обижается, когда ему не дают конфетку. Взрослый знает, что life is not fair. Можно было вернуть губу в анатомическое положение и жить дальше. Надёжные же гвозди в гроб моего желания создавать интересные фоторепортажи о поездках вбил другой блогер. Сильно топовый. Вбил всего двумя постами.
Имеем ситуацию:
Топовый блогер (ТБ) заявляется в оплаченный спонсором пятизвёздочный отель. Не в 3 часа дня, когда начинается заселение, а в полдень, когда номера только освобождаются. В Эдинбурге. В воскресенье. Вы в курсе, каков наплыв народа в Эдинбурге в воскресенье, учитывая, что по популярности у туристов он следует сразу за Лондоном? Разумеется, в отеле сказали, что свободных комнат в данный момент не имеется и предложили придти в означенное в договоре время, т.е. через три часа. При этом, разрешили оставить на хранение чемодан, чтобы ТБ не таскался с ним по городу.
ТБ обиделся. И поведал в своём журнале, как неучтиво с ним обошлись в отеле, - внимание! - не предложив компенсацию за доставленное неудобство. КОМПЕНСАЦИЮ! Именно это слово было использовано в посте. Т.е., чел, получающий нахаляву, за счёт спонсора, гостиничные услуги, нарушает договор (а бронь в отеле - это и есть договор, где чётко прописано время вселения и выселения), после чего вещает на всю свою стотысячную аудиторию о коварстве и жадности проклятых буржуинов, у которых в базарный день не нашлось для бедного скитальца не только свободной комнаты во внеурочное время, но и талона на повидло. Не забывая при этом добавить, мол, дорогие отели тем и отличаются от дешёвых, что в подобной ситуации вам тут же предложат бесплатный ланч, напиток или ещё какую-то компенсацию неудобства. Я попросила ТБ назвать такие 'правильные' отели, а то ведь тоже гуляю по миру, но, как лохушка, в гостиницы заселяюсь в указанное в брони время. Ничего не ответил ТБ. Только назидательно высказал в посте мысль о том, что этому отелю надо бы расширить штат работников для скорейшей уборки комнат.
Скажите, господа, вам придёт в голову придти в театр в 4 часа на спектакль, который начинается в 7? А после отказа администрации начать действие на три часа раньше - строчить посты в соцсетях, рассказывая о никчемности театра и давая советы по укомплектовке кадров?
А пост попал в топ. 12 строчек. Пост-вброс, в котором автор даёт заведомо ложную информацию и обвиняет отель в жлобстве, при этом сам будучи виртуозным жлобом. Этот вброс приподнял СК и рейтинг блогера, а также увеличил количество его читателей.
А совсем недавно он поведал, что едет на месяц в Канаду. Идея этой поездки возникла у него два года назад, но он не мог её осуществить, потому что не мог найти спонсоров. Вдумайтесь: 30-летний здоровый мужчина два года искал не как заработать деньги на поездку, а того, кто даст эти деньги. Расценочки у ТБ: генеральный спонсор - $5000, просто
Я нашла эти посты в лентах своих френдов. Я знаю, что вам нравится этот блогер и, с большой вероятностью, совсем не нравится то, что я здесь написала. А мне не нравятся снобизм, ложь, лень и «звёздная» болезнь.
А более всего мне после этого не нравится бесплатно делать то, за что другие получают неплохие плюшки – оплаченные поездки и автомобили, висение в топах и увеличенную читательскую аудиторию. Безвозмездно я трачу своё время в двух случаях: для близких друзей и для реально нуждающихся людей.
Фоторепортажей в моём блоге больше не будет. Ша! Не надо паники. Будут наборы фотографий - только уже без всякой последовательности и логической связи, с краткими подписями. Если кто-то френдил меня из-за интересных фоторепортажей – воля ваша, как поступать дальше.
Этот пост я повешу наверх. Предвидя, что читать его будут не только френды, уже неплохо знающие меня, но и случайно зашедшие люди, которые, возможно, сочтут, что я завидую более удачливым, я должна заметить:
Мне некому завидовать. Потому что, в отличие от топовых нищебродов, я в любой момент времени могу переместиться в любую точку мира. Только надо предупредить моего работодателя за две недели.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/s25postimgorg9gm3wb57zDSC_5993_edited.jpg)