Почему в Беларуси так мало иностранных туристов – моя субъективная версия


Минимум раз в год я достаточно долгое время с завидной регулярностью езжу в Беларусь и уже не раз с удовольствием писал об этом. По-своему я очень симпатизирую этой стране, хотя и постоянно замечаю в этой здесь много минусов. В Беларусь с её очень гостеприимным народом могли бы приезжать миллионы туристов, но год за годом я вижу всё те же не меняющиеся картины пустынных дорог и безлюдных достопримечательностей. Конечно же, речь не идёт о Минске или Бресте. Там одни приезжие из России диктуют моды и цены. Но ведь и Беларусь это не лишь два-три основных города и соединяющие их автотрассы. С одной стороны, подобные мне одиночные автотуристы должны только радоваться такой ситуации и возможности познавать страну изнутри такой, какая она есть на самом деле без лишней суеты и шума. Но с другой стороны отсутствие гостиниц, многочасовые очереди на границах и хамоватая дорожная инспекция может испортить любое путешествие. Именно со всем этим я столкнулся на этот раз и хотел бы поделиться своими приключениями с Вами.
2.

А начались они как раз с поиска ночлега по интернету. Одну ночь мы с женой планировали провести в местной гостинице. Не скажу, что мы слишком привередливые, но и ночевать в любом клоповнике мне не хотелось. Для начала я ради интереса заглянул в давно уважаемый мною Букинг. Я и не надеялся увидеть там что-то интересное, но оказывается несколько вариантов по космическим ценам в районе Минска там всё же было. Вся остальная территория Беларуси для этого сайта оказалась не изведанным белым пятном.
3.

Далее я окунулся с головой в поиски с помощью Гугла. Оказалось с гостиницами в этой стране совсем худо! Нет, конечно, они есть даже в самых небольших городках типа Новогрудка или Борисова, только вот монополию на них держит государство. А это значит полный бардак и отсутствие качественного сервиса при баснословно больших ценах для не жителей Беларуси. Я не говорю уже об отсутствии собственных интернет-сайтов, даже дозвониться в большинство этих отелей проблема.
4.

Судя по комментариям, сломанная сантехника, мебель времён Советского Союза, хамство работников до сих пор является фирминой чертой большинства из них. Лишь отсутствие конкуренции порождает подобный хаос и не желание что-либо менять. В этих учреждениях обычно ночуют либо люди, находящиеся в командировках, либо местные парочки влюблённых. Кстати, во многих отелях есть правило не селить людей с местной пропиской. И это всё происходит в XXI веке! Ещё там обычно селят гостей различных мероприятий а ля день Города или местная спартакиада.
5.

Есть несколько альтернатив государственным отелям. Первая, это различного рода частные усадьбы и, так называемые, охотничьи домики. Обычно их сдают целиком под проведение свадеб и других тусовок, например, выпускных или корпоративов. Заезжим туристам эти варианты не сильно подходят, если только они не путешествуют большой компанией. Хозяева таких заведений предпочитают сдавать их целиком.
6.

Ещё один вариант – санатории. На первый взгляд – есть не плохие варианты в красивых местах, лесах и на берегу озёр и рек. Но и тут меня ждало разочарование - заселение минимум на два дня. Просто переночевать – такой услуги в прейскуранте нет. Можно ещё снять квартиру, но тут тоже не просто. В интернете такие варианты найти сложно. Исключение составляет лишь Минск. Конечно, ещё есть кемпинги, которых в этой стране может и наберётся с десяток. Для нас остался последний вариант – дома отдыха.
7.

Чаще всего эти в общем-то обычные отели маскируются под вывесками солидных учреждений и учебных центров. И здесь я на удивление быстро нашёл вполне приличные варианты, отстроенные за последние несколько лет с грамотными интернетными сайтами, вменяемым персоналом и достаточно высоким уровнем услуг. Цены, конечно, здесь не маленькие – в среднем на двоих ночлег будет стоит около 50 Евро. И то, надо поискать подальше от городский черты столицы. Именно в одном таком учебном центре „Лидия“ мы и решили остановиться.
8.

Заказывать заранее здесь ничего не надо. Мы вообще оказались единственными клиентами на огромной территории центра с несколькими жилыми блоками, рестораном, фитнесцентром и игровой площадкой.
9.

Последние годы число приезжих из стран бывшего Советского Союза в Беларуси растёт неуклонно, да и сами беларусы всё чаще начинают самостоятельно путешествовать по своей стране. Только вот в учебный центр Лидия в тот вечер никто из них не заглянул.
10.

Для нас осталось загадкой кто и c какой целью отгрохал этот громадный центр в глубине леса в 40километрах от Минска и обнёс его высоким забором, подобно военному объекту? Кто содержит его многочисленный персонал – мы видели двух охранников, двух администраторов и трёх поваров? Зачем дальше продолжается явно не дешёвое строительство?
11.

У меня даже закралось подозрение, что некие люди из определённых структур уже давно готовятся к смене власти, заранее подготавливая себе будущее в виде подобных объектов. Хотя в реальности я думаю так готовятся к хоккейному чемпионату 2014 года. Минск наверняка не сможет справиться с наплывом гостей в это время.
12.

В отеле на нас смотрели с лёгким недоумением, но обслужили с особым вниманием. Видимо персоналу так и осталось непонятным зачем это странная парочка на машине с литовскими номерами забралась в такую глушь всего на одну ночь. А в то же время совсем рядом на территории газпромовского дома отдыха вся площадка была заставлена машинами. Беларусь – загадочная страна!
13.

И всё же гостиницы не самая главная проблема для туристов из других стран. 5 часов чтобы въехать и ещё 4 часа чтобы вернуться назад в Литву – это меня убило! Я всё лето слышал об этих кошмарных очередях на таможне и теперь убедился в правдивости этой информации на собственной шкуре. Еще год наза мы ругали беларусов за медлительность и бумажную волокиту, если приходилось стоять часа два. Теперь ситуация ухудшается с каждым днём. Я видел как работают беларуские таможенники. Они не стали работать хуже или лучше. Поток машин увеличился в разы, а что-то менять на границе никто не собирается. Так что, думаю, на следующий раз стоять придётся уже часов шесть.
14.

После такого гостеприимного приёма возвращаться в Беларусь большого желания нет. А ведь здесь есть на что посмотреть! На этот раз мы побывали в заброшенном охотничем домике Тышкевичей, посетили отстраивающийся замок в Любче и посмотрели на широко рекламируемую Линию Сталина. Обо всех этих местах я постараюсь написать. На той же линии Сталина посетителей море. Но в абсолютном большинстве это сами беларусы, ну и ещё немного русских гостей. И мне всё хочется кого-нибуть спросить: „Неужели туризм, этот один из самых прибыльных бизнесов в мире, абсолютно не интересен нашему соседу?“. Вопрос, как сами понимаете, риторический...
15.

Гостям с соседней Литвы и Латвии в Беларуси всё же рады, к примеру, те же гаишники. На главной улице небольшого городка Поставы меня остановил бравый милиционер. Он с огромной радосью показал мне радар с запечатлённой скоростьюмоей машины в 56 километров в час. Оказалось, где-то рядом стоял знак с ограничением до 40. Не скрывая усмешки, он мне прямо сказал, что высматривает именно иностранные номера: „ Ну, не своих же нам ловит! А для вас штраф в 10 долларов – смешные деньги. На бензине больше сэкономите.“ И в тот миг я почувствовал всю свою значимость для беларуской экономики...
16.

P.S. Возможно кому-то понадобиться. Адрес описанного в посте отеля "Лидия" - http://www.lidiabel.by/
|
</> |