Почему уехавшие интересуются Россией

топ 100 блогов science_power14.06.2021 Навеяло. Вопрос, вообще-то, чисто российский. Точнее, вопрос российского ЖЖ. Еще точнее, патриотов в ЖЖ.

Живущие в США и Европе - вы, вероятно, заметили, что в развитых странах человек, уехавший на работу или по каким-то еще причинам в другую страну, не вызывает удивления, отвращения или прощаний навеки. Десятки и сотни тысяч американцев живут в других странах, работают, не переставая считать себя гражданами США.

Европейцы, австралийцы и новозеландцы приезжают в США поработать. Например, заколотить бабла в хайтеке. Ходят в свое консульство голосовать. Японцы читают и обсуждают японские новости. В порядке вещей. Потом некоторые натурализуются, получают гражданство - но сохраняют и второе гражданство, и некоторые возвращаются на родину после десятков лет работы за рубежом. Зачем получать гражданство? Ну, например, чтобы получать американскую социалку, вернувшись домой. Ее платят не проживающим в стране только гражданам. Простой финансовый вопрос.

В России же, если уехал, то считается, что навсегда. Родину предал, неча тебе вообще даже по-русски говорить, и уж точно не хрена в российский ЖЖ писать! А уж об участии выборах или критике Путина забудь и думать!

Более того, переезд в другую страну - это небольшой урок своему государству о том, что, возможно, стоит что-то поменять, чтобы человек остался или вернулся. Но не в России. В России все прекрасно! Ничего менять не нужно! Скатертью дорожка, проваливайте!

В этом, по моему мнению, есть несколько причин

- Советское воспитание и текущая пропаганда. Почти любой зарубеж - враг. Особенно НАТО. Если туда переехал, даже просто поработать, перешел помогать врагу. Перешедший на сторону врага - предатель. Расстрелять.

- "Собака на сене". Ученый или инженер - предатель, даже если стране он просто не нужен, иначе почему зарплату она ему платит нищенскую. Простите, но "иди в бизнес" это значит отказаться заниматься тем, чем интересно. И человек отбывает туда, где его знания и опыт востребованы и оплачены, и где он будет делать то, что хочет.

- Условный "скрепный патриот" на самом деле понимает (но никогда не скажет вслух), что люди уезжают не от хорошей жизни и возвращаются единицы. Причем возвращаются не слишком удачливые или умные. Добившиеся хоть какого успеха почему-то обратно в Мытищи не едут. А вот в Осло или Сидней едут. И приносят стране знания и опыт. И это обидно. И вызывает злость.

- Смутная, неосознанная обида, ведь это же любимая власть устраивает так, что мозги отваливают подальше. Беспокойство, а кто же будет радар с ракетой делать. Метание между "закрыть границы" и "жена хочет в Анталию". Тревожность и депрессия.

- Твердая ассоциация страны, народа и власти, как единого целого. Собственно, остатки советских "Народ и Партия Едины" и "За Родину, за Сталина". Американцы (как и граждане других развитых государств) не связывают власть, президента и страну. Гордиться страной и критиковать президента и правительство совершенно нормально. Более того, большинство понимает, что если этого не делать, власть начнет зарываться. Гражданам важны соблюдение Конституции, свобода и демократия, а не личность президента и состав парламента.

- Восприятие второго гражданства как предательство. В принципе, понятно, ибо если НАТО - враг, то принимая гражданство одного из государств блока становишься как бы врагом. Это чисто российское. Но вот я сомневаюсь, что финны считают, например, Торвальдса предателем.

- Гордость былыми свершениями и тоска по прошлому величию. И что вместо беззаветного строительства коммунизма путинизма поганцы бегут, где теплее. Но это прошлое было основано на закрытых границах. Капица не остался во славу Родины. Его "оставили", тупо не дав выездную визу. Я сомневаюсь, что если бы выезд был свободным, Туполев или Королев стали бы вкалывать в шарашке во славу дела Ильича по собственной воле.

- Запрет критиковать хоть что-то в России. Не живешь - не имеешь права. Поскольку никто не критикует и не оскорбляет народ России, а критика на 99% о текущей власти, пункт смыкается с "За Родину, за Сталина", то есть страна есть Путин и критикуя путинизм ты оскорбляешь страну и весь народ.

В общем, господа патриоты - для человека вполне нормально интересоваться происходящим в стране, даже если там не живешь. Нормально работать в другой стране десятки лет. Нормально оседать и нормально возвращаться. Нормально иметь мнение, отличающее от властной вертикали. С точки зрения Конституции мы такие же граждане, как вы, и права у нас те же. В России у многих живут родственники или друзья, и их качество жизни нам небезразлично.

Так что придется вам потерпеть. Такие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хороший литературный и кинематографический приём, вычеркнуть из фокуса главное, что нужно показать. Достоевский сначала описывает в характеристике чиновника N, что когда тот нервничает, начинает делать кукольные домики, на весьма неплохом уровне мастеровитого немца. А потом, спустя ...
Дуда призывал к войне с Россией. Но посмотрел на Украину и передумал Дуда заявил, что Европа не сможет обеспечить свою безопасность, если начнет боевые действия против России, ================================ "Польша сейчас , как голодная собака , готовая броситься на любую добычу " В ...
Ура, сегодня, моя духовность увеличилась еще на одного ВладимирВладимырыча и теперь составляет целых 17 Путиных! Вот он на природе. Я уж постаралась украсить пейзаж и постаралась запендюрить в кадр лебедей, чтоб усилить токи духовности. Преогромная благодарность Нелличке nelly_5 ...
Союз мороженщиков России и ведущие производители мороженого приглашают москвичей и гостей столицы 30 и 31 мая в парк «Сокольники» на московский Праздник мороженого. Как хорошо встречаться с друзьями в Сокольниках, скоро расцветет липа и жасмин, сейчас сирень ... есть,где посидеть. ...
1. Через день, да каждый день ходим на пляж) 2. Покупаем Алине велосипед 3. Цветочек приволок три букета - маме, мне и Алине в честь ее дня рождения и в мой засунул кольцо. Я вышла в холл встречать его в халате и в тапках и он торжественно мне ...