Почему у немцев разгов. язык отличается от письменного, а у галицких русинов

Парох из Вербицы Федор Лисяк приводит слова Даля Луганского, одушевлявшегося красотой русского языка (руської мови), и на аргумент, что "немцы иначе говорят и иначе пишут" замечает, что немцы почти в каждом селе разговаривают на другом языке, поэтому для понимания друг друга им необходим один письменный язык, в то время как у русинов язык целостный с маленькими отличиями в поднаречиях и выговоре.
Парох из Городницы Феофан Глинский на утверждение, что у немцев, поляков и итальянцев один язык письменный, а другой простой, на котором говорят необразованные люди, ответил, что письменный язык не должен отличаться от устного у народа, что каждый образованный развитый язык когда-то был необразованным, простым и невежественным, и что он изменялся и развивался постепенно и становился образованным.
Говорить нужно только живым языком, как показали пример на Соборе ученых в 1848 году Головацкий, Устианович, Мох, Лозинский и другие; как это делают владыки, которые обращаются к народу на живом языке. У немцев, поляков и итальянцев произношение живого языка является основой письменного языка (у немцев произношение саксонское, а у итальянцев тосканское)
|
</> |