Почему у нас плохо получается?

Почему украинскому гражданскому обществу не удается построить успешную Украину
Потому что гражданское общество научилось менять власть, но не научилось создавать власть.
Проще говоря, несколько лет назад все боролись с Порошенко. Поменяли Порошенко на Зеленского. Теперь начали вести борьбу с Зеленским. «Синдром активиста. Устраняем Порошенко, топим за Зе. И через год устраняем Зе, — написал мне сегодня один мой хороший друг. — Это бесконечный повтор одного и того же сценария».
Сейчас уже отовсюду доносится, что главная цель — устранить Зе, не дать возможности Порошенко и Авакову стать сильнее. Однако ни одного дельного предложения, кем заменить Зе, нет. Даже намека на то, чтобы поразмышлять, кем собственно заменить — тоже нет. Наказание власти является самоцелью.
На самом деле должно быть все по-другому. Самоцелью должно стать создание успешной, современной, демократической, процветающей страны. А не наказание политиков.
А развитие государства — это именно развитие. На философии наказания этого не сделаешь. Для того чтобы изменить страну, нам нужно измениться самим. Повзрослеть. Стать менее эмоциональными, но более стратегическими.
Например, какая у нас одна из самых больших проблем в государственном аппарате? Коррупция? Нет, не согласен. По моему мнению, нехватка компетентности — основательная угроза для государства. Коррупцию можно одолеть, но если государством будут руководить честные идиоты, то она точно так же погибнет. Поэтому нужно вкладываться в профессиональное образование госслужащих, изучать практики и методы, которые сработали, изучать, что, наоборот, не срабатывает. Собирать и делиться этими знаниями. Готовить новые кадры. Создавать систему поддержки тех госслужащих, которые считаются лучше, компетентнее и этичнее.
Развитие государства — это не о наказании, а об изменении правил игры.
А теперь давайте вернемся к проблеме коррупции. В 2014 году я впервые пообщался с украинскими активистами-антикоррупционерами. Они тогда были уверены, что декларации (НАЗК), специальные органы, суды и прокуратуры (НАБУ, САП, АКС), и усиление наказания (заметьте, что это и есть философия) позволят одолеть коррупцию. И тогда Украина раскроется. Увы, этого не произошло. Потому что, повторяю, на философии наказания общество не построишь. И коррупцию не победить. Я тогда написал одну из самых важных колонок в своей жизни «То, в чем ошибаются борцы с коррупцией». Но она заслуживает отдельного поста.
Кстати, то же самое делали Зеленский и его команда, и я, когда был министром. Стремительные изменения посредством быстрых кадровых решений. Уволить всех, кто «плохой» (по определенным критериям). Будучи министром, я уволил более сотни руководителей департаментов, органов исполнительной власти, руководителей государственных предприятий. И очень этим гордился и продолжаю гордиться. Большинству министров это не удалось из-за усилившегося сопротивления. Но у меня получилось.
Есть определенные методы, практики, приемы, которые позволяют бороться с коррупционерами, увольнять их и оставаться при этом в относительной безопасности и с хорошей репутацией. Но давайте зададим более глубокий вопрос. Улучшили ли эти увольнения уровень работы госпредприятий, освободили их от коррупции, сделали государство более эффективным? Да, локально. А системно — нет.
Где-то коррупционеры вернулись, после того как я ушел из правительства. Но главная проблема не в одном возвращении. А в том, что для успешной трансформации государства нужно менять не одного человека на вершине пирамиды, а вырезать опухоль полностью. И самое главное — менять людей на других, с лучшей культурой и этикой, с лучшими компетенциями. Но таких людей нет. Точнее, они есть, но их крайне мало. Да, и сейчас в госслужбе есть много хороших людей. Но недостаточно. Их должно быть в разы больше. Они должны стать большинством.
То есть развитие государства — это не о наказании, а об изменении правил игры и о повышении квалификации людей. Вот о чем нужно нам всем постоянно думать. Не жаловаться, что все плохо, а думать о том, что конкретно нужно изменить в правилах игры. Не вопить вовсю о наказании власти, а предлагать альтернативу.
Текст очень и очень важный. И очень правильный в главном посыле - нужно не карать, а строить. И идущим во власть или идущим на площадь, чтобы поменять власть, нужно в голове иметьплан каких именно перемен они решили добиться. А у большинства вИдение будущего было мягко говоря туманным. А в команде Зеленсокго оно было чрезвычайно разным у разных элементов команды. Собрали лебедя рака и щуку, вытянуть мог бы очень сильный и целеустремленный лидер с четким вИдением желаемой перестройки. НО Зеленским таким лидером не был, И ни Богдан, ни Гончарук тоже четкого плана строящегося здания не имели. Такой и результат получился
Я бы отметил еще одну деталь.
Это люди на Майдане в массе своей считали важнейшей задачей устранить Януковича. И были правы в том смысле. что это условие необходимое. Однако ведь и недостаточное.
Но олигархи уже тогда это отлично понимали: причем и Ахметов и Коломойский и Порошенко и Медведчук - понимали это все время.
Так же как им понятно, что нужно не столько карать, сколько менять правила игры - и как же тонко и и компетентно следил за этим Порошенко. За тем, чтобы опасные для сохранения Системы реформы не могли случиться, чтобы реформы были либо половинчатые и не решающие проблемы, либо такие, которые КСУ непременно отменит. Замечу сразу - не он один. Нет в нашей верхушке человека более системного, чем Ринат Ахметов - он тоже очень пристально за этим следил, и в нужный момент руками депутатов. руками Гройсмана блокировал то, что считал опасным.
Но я бы не сказал, что Зеленский оказался реформатором лучше Порошенко. После "смены караула" в январе-феврале реформы вообще стали умирать -ИМХО.
А вслед за этим пошло-поползло медленное но очень и очень мощное системное наступление Системы. И после февраля позиции команды Зеленского медленно но неуклонно и во всех направлениях ухудшаются. И мне кажется что Зеленский в принципе это видит, что бы нам про теплые ванны ни рассказывали, но конечно видит.
Однако не понимает что делать и в чем причина. Он видит, что смена команды не улучшила, а существенно ухудшила его положение и продолжает ухудшать. И боится что новая смена сделает ситуацию еще хуже.
Он нарушил базовое правило: если ты вышел как борец с системой и начал наступление - нельзя поворачивать назад: и элита и народ очень скоро поймут что ты пытаешься работать как Система но в качестве части Системы ты просто хуже предшественников, и Порошенко, и Яценюк, и Гройсман, и Тимошенко как элементы системы лучше и Зелнского и Шмыгаля - это просто не подлежит сомнению.
И начав "играть по старым правилам", Зеленский просто обречен на поражение
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- На Украине рассказали о следствии по 'разговорам' Порошенко и Байдена РИА НОВОСТИ
- Украинская прокуратура проверит разговор Байдена и Порошенко Lenta.ru
- Генпрокурор Украины объяснила выгоду Порошенко от его уголовных дел | РИА Новости Крым
- Венедиктова об уголовных делах против Порошенко: Это определенный пиар ГОРДОН
- Генпрокурор Украины прокомментировала дела в отношении Порошенко | В мире | Политика Аргументы и факты
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Порошенко отреагировал на введенные Россией санкции против него Lenta.ru
- Порошенко отреагировал на российские санкции против него УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
- Порошенко оценил введенные против него Россией санкции РИА НОВОСТИ
- Порошенко попал под российские санкции Коммерсантъ
- Порошенко сравнил российские санкции с государственной наградой РБК
- Посмотреть в приложении "Google Новости"