Почему у мужчин больше шансов выжить во время катастрофы
radulova — 27.05.2021В результате крушения теплохода «Булгария» в 2011 году:
Из 98 женщин спаслись только 26.
Из 44 детей спаслись только 14.
Из 56 мужчин спаслись 45
При крушении «Адмирала Нахимова» в 1986 году среди пассажиров погибли 138 мужчин и 221 женщина.
При крушении парома «Эстония» множество людей «пропали без вести», спасли немногих. Всего было спасено:
111 мужчин (22 % от общего числа мужчин на борту)
26 женщин (5 % от общего числа женщин на борту).
На «Титанике» диспропорциональное число мужчин погибло из-за правила "женщины и дети – первыми в шлюпки", за соблюдение которого с оружием в руках следил помощник капитана Лайтоллер, командовавший спуском шлюпок, - он позволял мужчинам занимать места только если нужны были гребцы, и ни при каких других обстоятельствах. Впрочем, это касалось только верхних палуб, а вот больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли.
Вообще неписанное правило "Сначала женщины и дети" (англ. Women and children first) появилось в 19 веке, и исполнялось только высокодуховными христианами-аристократами. И то в крайних случаях, если было время, шла спокойная эвакуация и был кто-то, кто с оружием защищал тех самых женщин и детей от толпы, как на "Титанике". Авдотья Панаева вспоминала, что И.С.Тургенев рассказывал ей о пожаре на пароходе, на котором он плыл из Штеттина в мае 1838 года, "причём, не потеряв присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники". Между тем, её знакомый, который тоже был на этом пароходе, опознал в Тургеневе того "молоденького пассажира", который "был наказан капитаном парохода за то, что он, когда спустили лодку, чтобы первых свезти с горевшего парохода женщин и детей, толкал их, желая сесть раньше всех в лодку". Сам Тургенев, уже будучи смертельно больным, подробно описывал этот эпизод, не выгораживая себя, но дополняя его примерами малодушия и других пассажиров, в том числе некоего русского генерала, отталкивавшего женщин от лодок, и лишь мужество капитана и экипажа помогло спасению женщин.
От цунами, обрушившегося на станы Юго-восточной Азии в 2004 году, погибло в 4 раза больше женщин, чем мужчин. (На фото из Индонезии спасаются туристы: женщина с ребенком, мужчина сам по себе).
В давке в минском метро в 1999 году из 53 погибших – 42 девушки.
Во время давки в Пномпене в 2010 году погибло 347 человек, где 221 - женщины.
В Багдаде в 2005 году из-за давки на мосту через реку Тигр 648 человек погибли. Как заявил глава Министерства внутренних дел страны Аднан Абдул-Рахман, большинство погибших - женщины и дети.
А этой картинкой иллюстрировали новость о пожаре 1898 года в Париже на благотворительном базаре. Жертвами пожара стали 120 женщин и 4 мужчин. Очевидцы рассказывали, что аристократы вели себя совсем не так благородно, как можно было от них ожидать: кулаками и тростями они пробивали себе дорогу к спасительному выходу. Поэтому и картинка такая - на злобу дня. Мужчины в буквальном смысле этого слова шли по женщинам. Лежащие в больницах пострадавшие в бреду твердили: «Меня топчут мужчины». Газеты рассказывали, как кавалеры, только что флиртовавшие с аристократками, толкали девушек в огонь — лишь бы спастись самим. Выжившие свидетельствовали в полиции, что герцог Фердинанд, супруг Софии Шарлотты Августы, использовал не только трость, но и стилет, чтобы разогнать тех, кто мешал ему добраться до выхода. Сама же герцогиня отказалась уйти без волонтерок, которые пришли с ней на мероприятие, и до последнего пыталась вывести подопечных из огня. Последнее, что от нее слышали, был крик: «Мы сейчас предстанем перед Господом!». Пожар и поведение аристократов еще долго обсуждалось в газетах. Причиной трусости мужчин объявили женщин: мол, слишком сильными возомнили себя представительницы «прекрасного пола». Катаются на велосипедах, ездят верхом, учатся в университетах, общаются с мужчинами, как ни в чем не бывало. Это, по мнению некоторых ораторов, привело к тому, что «культ женщин» среди мужчин сошел на нет и они перестали относиться к девушкам как к тем, кто достоин защиты и помощи. Женщины сами виноваты: вели бы себя как скромные достойные леди, чье предназначение и смысл жизни — материнство, так и не сгорели бы.
При пожаре в театре «Ирокез» в 1903 году в Чикаго также погибли более 602 человек, образовав давку. Газета "Русь", 18-го (31-го) декабря 1903 писала: «Большинство погибших женщины и дети. В покойницких невозможно было вместить всех трупов. Паника в театре достигла крайних пределов, когда последовал взрыв обоих резервуаров, и помещение наполнилось пылающим газом».
Когда я привела эту статистику в Фейсбуке, комментаторы решили, что мужчины лучше плавают, поэтому их в разы больше спасается во время крушения пассажирских морских судов. Видимо, мужчины и локтями лучше двигают в давке. И в принципе выше, что, например, играет роль во время столпотворения. Безусловно. В критические минуты каждый спасает только себя. Это инстинкт и всё такое, знаю, знаю, не спорю.
Но у меня вопрос: а кто же в критические минуты спасает детей? Тонет ли судно, идёт ли цунами, начинается ли пожар - кто первым делом бросается искать детей и тянет их за собой, сильно уменьшая собственные шансы на спасение? Почему во время Ашхабадского землетрясения 1948 года под рухнувшими домами женщин находили у детских кроваток, а мужчин - на подоконниках?
Потому что они лучше плавают?
|
</> |