рейтинг блогов

Почему у акулы-молота такая странная форма головы

топ 100 блогов nathoncharova25.02.2024
Акула-молот — одна из самых узнаваемых морских обитательниц. Своей известностью хищница обязана формой головы, благодаря которой и получила свое название. Известно, что в природе ничего не бывает просто так и любая деталь имеет значение. Акула-молот не исключение и ее внешность стала результатом миллионов лет эволюции, которая работала над тем, чтобы максимально адаптировать рыбу к среде обитания и образу жизни.
Почему у акулы-молота такая странная форма головы
Череп молотоголовой акулы выглядит так, как будто его взяли за глазницы и растянули в стороны. Из-за этого голова рыбы стала похожа на молот, а тело напоминает рукоять. Расстояние между глазами у этих морских обитателей внушительное. У 6-метровых особей оно может достигать 1 метра!
Почему у акулы-молота такая странная форма головы
Столетиями люди не могли объяснить смысл такого причудливого строения черепа. Но в наши дни наука определила, зачем акуле голова в форме молота. Директор программы по изучению акул при Флоридском университете (США) Гэвин Нэйлор (Gavin Naylor) в статье для журнала The Conversation описал три преимущества, которые дает рыбе такая анатомическая особенность.
Почему у акулы-молота такая странная форма головы
В первую очередь, голова-молот обеспечивает акуле невероятно широкий угол обзора, достигающий 360 градусов. Хищница видит все, что происходит впереди, позади, вверху и внизу. Он ее взгляда не ускользает ничего и это делает рыбу отличным охотником, а также обеспечивает ее безопасность.
Природный радар
Второй плюс широкой головы — больше места для так называемых «ампул Лоренцини». Это особые органы чувств, которые есть у акул и скатов. Они похожи на глубокие тонкие каналы в голове рыбы, при помощи которых она способна чувствовать электрические поля. Такой «радар» помогает акуле находить добычу, скрытую от ее глаз. Например, она чувствует рыбу, зарывшуюся в песок. У акулы-молота ампулы расположены на нижней стороне головы и, благодаря ее ширине, увеличивается зона действия органа.
Почему у акулы-молота такая странная форма головы
Череп акулы-молота
Особая форма головы делает акулу-молота исключительно ловким пловцом. Она как бы раздвигает вязкую водную среду черепом и способна делать резкие маневры, сохраняя равновесие. Есть еще предположение, пока не подтвержденное исследованиями. Некоторые ученые считают, что странная форма головы помогает акуле чувствовать магнитное поле земли. Эти рыбы часто мигрируют на большие расстояния и такой компас очень кстати. Природа создала немало живых существ, похожих на гостей с другой планеты.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                     Наблюдая за выступлениями кандидата в президенты Российской Федерации от ЛДПР Жириновским, ловлю себя на мысли, что  нечто подобное в российской истории уже было. 12 октября 1960 года - в этот день Никита Хрущев ...
Отсюда Увы, не сработало: ...
Между тем, не забываем и о других темах: - "Русских фашистов" изображают для прессы провокаторы-"нашисты" армянского происхождения. - Президент наградил директора АЭС, в вопросах безопасности полагающегося на бога. - Московская милиция ...
Во время отлива в Персидском заливе, когда прозрачная вода постепенно оголяет для прогуливающихся по берегу людей красоту, спрятанную под слоями воды... Прозрачная вода Персидского залива Можно увидеть, как на тебя смотрит пара глаз, не успевших спрятаться за камнем. Взгляд ...
Самые выдающиеся прорывы отечественной науки есть исчезающие, но дающие отражение часы и сбивание лазером сосулей. Меня поражает неуемное тщеславие нашей псевдоэлиты. Обвешаны этими "почетными" регалиями, как новогодняя елка игрушками. Но если елка для этого и предназначена, то ...