Почему-то мало кто об этом говорит, мейнстрим мешает?

Это означает, что государствам потребуются огромные средства, которые будут отвлечены из частного сектора. В этих условиях надежды на рост финансовых рынков выглядят совершенно фантасмагоричными, государственный сектор будет выкачивать деньги из финансовой системы, как мощный пылесос, но не будет осуществлять массированную накачку ликвидности в систему. Мировые бюджетные дефициты в 2010 году можно оценить $4.5-5.0 трлн. Для сравнения: прямые иностранные инвестиции в мире за 2009 год составили $1 трлн., в 2008 году они были 1.7 трлн.
Бюджетные дефициты многих стран в 2010 году вырастут, в условиях отсутствия активной накачивания мировой системы ликвидностью это должно спровоцировать вымывание средств из частного сектора, сокращение кредитования, сокращение инвестиций, как прямых, так и портфельных. А это означает падение
P.S.: как я понял, банки Еврозоны практически не держат избыточных резервов, по крайней мере данные ЕЦБ, при том, что американские банки держат избыточные резервы более $1 трлн., это означает, что проблемы с финансированием дефицитов, а уж тем более финансированием частного сектора, могут быть даже серьёзнее, чем это можно было предположить ранее. Если ЕЦБ в этой ситуации не пойдет на попятную (забыв про свои инфляционные страхи) ситуация может стать крайне неприятной именно для стран Еврозоны.В таких условиях проблемы будут не только у PIGS, а у всех стран Еврозоны и Евросоюза, PIGS - это только вершина айсберга. В 2009 году Европа пользовалась большим притоком внешних портфельных инвестиций, в 2010 году большинство стран будет решать свои проблемы самостоятельно, а при текущей политике ЕЦБ, Европа свои проблемы самостоятельно решить не сможет никак.