Почему СССР был импортером зерна, a РФ стала экспортером?

топ 100 блогов burckina_new24.09.2018 К новости об очередном рекорде "встающей с колен", которая направила на экспорт 40 миллионов тонн пшеницы за минувший сельскохозяйственный год. Повторю свой давний материал от 2015 года. Умным этого достаточно.

Нынешний экспорт зерновых из России является предметом гордости режима. Они не устают каждый раз повторять, что, мол, СССР зерно закупал, а мы продаем, значит, нынешнее сельское хозяйство круче советского. Почему это совсем не так, я и намерен показать вам с помощью цифр и фактов. Для начала сравним производство и импорт зерновых в 1990 году и в 2015 году:
Почему СССР был импортером зерна, a РФ стала экспортером?

Видно, что урожай 1990 года выше + к нему докупали зерновые за границей. Итого имеем приход в 1990 г. 141 млн. тонн против 104,5 в 2015 году. Кстати, РСФСР выращивал зерновых в среднем больше, чем нынешняя РФ, которая обогнала РСФСР только недавно:
Почему СССР был импортером зерна, a РФ стала экспортером?

Выходит, что потребности в зерновых в советский период были значительно больше, чем в постсоветский и нынешняя РФ импортирует не излишнее производство, которое уменьшилось, а излишек от сократившихся внутренних потребностей. Это хорошо видно по структуре расходов зерновых тогда и сейчас:
Почему СССР был импортером зерна, a РФ стала экспортером?
Сокращение наблюдается по всем статьям внутренних расходов. Например, исчез страховой переходящий фонд в 18,5 млн. тонн и в два раза сократился объем зерна, идущий на корм скоту. Может скот стал в России меньше есть? Нет, просто поголовье скота в РФ сократилось в 2-3 раза:

А раз сократилось поголовье, то сократилась и потребность в зерновых, без которых нельзя ныне полноценно содержать домашних животных. особенно в российском суровом климате. Вот собственно и вся разгадка нынешнего экспорта зерновых, которое основано не на возросшей эффективности и продуктивности, а на резком сокращении внутреннего потребления.
Почему СССР был импортером зерна, a РФ стала экспортером?
И касаясь эффективности. Гораздо выгоднее покупать дешевое зерно, чем покупать гораздо более дорогое молоко и мясо, что делает нынешняя РФ, продающая дешевое зерно, но производящая при это на 45% меньше молока и в три раза меньше говядины. При этом на 30-40% зависящая от продуктового импорта. Так, что этим плачевным положением не гордиться нужно, а срочно заниматься подъемом своего молочного и мясного животноводства, загубленного за 27 года "хозяйничанья" невидимой руки рынка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционный краткий анонс. 1. Кабина SSJ после посадки в Якутске. Летели из Хабаровска. Самолет понравился. Подробности позже. 2. Сегодняшнее морозное утро (-26) в Якутске. Ту-154 греют перед запуском. 3. Легкий споттинг в Якутске. Фанаты Ан-24 будут ...
Грех не поделится этим постом упоротого фрика...Плач укропа...наслаждайтесь... Оригинал взят у konung_ogin в ВОЙНА. АЙДАР. ДЕНЬ ТРАУРА. Предательство. Большие потери... Об этом не напишут наши центральные парашные СМИ. На востоке Украины проходят тяжелейшие бои с российской ар ...
...
Дом в Сиднее. Две кошки, три мальчишки (7, 10 и 12 лет). Попробуйте зайдите в гости к ним с утра. Натурам черезчур чувствительным не стоит даже пробовать: крик, гам, веселая куча-мала от понедельника до воскресенья, и с воскресенья до субботы. И если папа вечно занят на работе, то все д ...
По неизвестной причине я за последние месяцы прочла около десяти романов, переведённых стараниями издательства «Книжники» с языка идиш. Кого мы знаем из писавших на идиш? В лучшем случае одного Шолом-Алейхема, а ведь какая сокровищница! Мудрый и глубокий Хаим Граде, тонкий бытописатель ...