рейтинг блогов

Почему создатель "Тетриса" за 10 лет не заработал на нём ни копейки

топ 100 блогов miss_hohotyn00706.10.2020 Кто не знает игру "Тетрис"? В неё играли и играют миллионы на всех континентах, а количество её загрузок на мобильные телефоны достигло полумиллиарда. Но куда менее известно, что советский программист Борис Пажитнов, создавший эту игру ещё в 1984 г., едва не лишился своего детища и долгое время ничего смог не заработать на её популярности.

Почему создатель Тетриса за 10 лет не заработал на нём ни копейки

Пажитнов, сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР, увлекался теннисом и игрой тетрамино - вариантом детской головоломки пентамино. И если относительно тенниса вопросов не возникает, о тетрамино нужно сказать несколько слов. Интерес к фигурам домино, тримино, тетрамино и пентамино в СССР возник благодаря книге С. В. Голомба «Полимино»: в частности, пентамино было настолько популярно, что в журнале «Наука и жизнь» был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино иногда продавались в магазинах.

Почему создатель Тетриса за 10 лет не заработал на нём ни копейки

Смысл этой головоломки заключается в том, чтобы сложить вместе несколько плоских фигурок, каждая из которых состоит из пяти одинаковых квадратов. При виде неё у Пажитнова и зародилась в голове идея компьютерной игры, которой он дал название, составленное из слов "тетрамино" и "теннис" - тетрис. «Тетрис» был впервые написан Алексеем Пажитновым 6 июня 1984 года на компьютере Электроника-60. Выглядела первая версия игры, прямо скажем, непрезентабельно: все элементы состояли из пробелов, ограниченных с двух сторон скобками, не было ни цвета, ни музыки. Но лиха беда начало: Пажитнову помогли усовершенствовать игру коллеги и знакомые, в частности, для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.

Почему создатель Тетриса за 10 лет не заработал на нём ни копейки

Первые копии «Тетриса» были бесплатными, их раздавали на дискетах сотрудникам центра. Игра начала набирать популярность в московском кругу компьютерщиков. Понравилась она и научному руководителю Вычислительного центра Виктору Брябрину. Он отправил пробник игры в Институт компьютерных исследований в Будапеште, где в то время находился Роберт Стейн, глава британской компании Andromeda, издававшей игры. Тут началась история, достойная лихого детектива.

Едва увидев "Тетрис" зорким оком опытного бизнесмена, Стейн понял, что перед ним будущий хит продаж, и пожелал немедленно его приобрести. Казалось бы, чего проще: свяжись с автором игры и договаривайся о цене. Но авторские права на "Тетрис" принадлежали не Пажитнову, а государству в лице компании "ЭЛОРГ", которая занималась импортом и экспортом товаров народного потребления, в том числе компьютерного оборудования и программного обеспечения в Советском Союзе. Стейн, не желая связываться с неповоротливой бюрократической машиной, схитрил: приобрёл "лицензию" на версии для Commodore и Apple у венгерской стороны и тут же начал продавать игру. В частности, Стейн продал права на «Тетрис» компании Mirrorsoft (и её дочерней компании Spectrum HoloByte), принадлежащей британскому медиамагнату Роберту Максвеллу, за 3 тыс. фунтов стерлингов.

Почему создатель Тетриса за 10 лет не заработал на нём ни копейки

Но когда Стейн приехал договариваться о покупке прав у реальных правообладателей спустя несколько месяцев после заключения сделки, "ЭЛОРГ" не согласилась с его условиями. Тем временем две компании Максвелла — британская Mirrorsoft и американская Spectrum HoloByte — выпускают свой вариант «Тетриса». У игры появляются качественные по меркам того времени графика и звук, а также «русский колорит» — в фоновых заставках программы появляются Ю. А. Гагарин, М. Руст, незадолго до этого совершивший посадку своего спортивного самолёта на Красной площади, и другие подобающие случаю персонажи. Пока тянулись переговоры Стейна с «ЭЛОРГом», «тетрисомания» перекинулась на Японию. Там было продано 2 млн экземпляров головоломки. В Японии Mirrorsoft и Spectrum Holobyte продали версию игры для ПК, а также для приставок владельцу компании Blue Planet Software Хенку Роджерсу.

Вполне возможно, что о Пажитнове так бы никто и не узнал, если бы не пронырливость журналистов CBS, представивших всему миру настоящего автора популярной игры. После показа интервью с Пажитновым позиции Стейна пошатнулись, ведь свои поездки в Москву и безуспешные попытки договориться с советскими организациями он не афишировал. Тем временем в Москву прилетает президент Bullet-Proof Software Хенк Роджерс: он хочет разработать версию «Тетриса» для игровой приставки Game Boy. Сначала он планировал купить лицензию у Стейна, но тот не отвечал на попытки войти с ним в контакт. Чувствуя неладное, следом за ним в столицу СССР отправляется и Стейн. Туда же летит и Кевин Максвелл — сын медиамагната. И в офисе "ЭЛОРГа" разгорается форменный скандал, ставший предтечей многочисленных дальнейших судебных разбирательств.

Почему создатель Тетриса за 10 лет не заработал на нём ни копейки

Череда сделок и соглашений завершилась в пользу Хенка Роджерса и «Элорга»: в 1990 году у Стейна отозвали все права на «Тетрис». Предприниматель признался, что за всё это время заработал на игре около $200 тысяч, хотя мог бы и миллионы. Mirrorsoft и Atari Games тоже лишились лицензий по результатам судебных процессов. «Элорг» и Nintendo остались с лицензией на переносные системы и готовящимся контрактом на домашние игровые системы.

Почему создатель Тетриса за 10 лет не заработал на нём ни копейки
Пажитнов с сыном в 1989 г.

Вы спросите: а с чем остался человек, без которого "Тетриса" бы не существовало? А Алексей Пажитнов остался с носом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невестка прислала из Будапешта фотографию плывущего по Дунаю автобуса. Этот автобус возит экскурсии. Сперва по городу посуху, потом катает народ по реке. Такая универсальная ...
Моя мама обожает порассуждать на тему ипотеки, которую мне нужно взять, чтобы наконец-то купить квартиру в Москве. Тот факт, что я живу в съемной квартире, беспокоит ее кажется даже больше того, что я работаю без диплома. И возможно даже больше отсутствия внуков! Моя позиция по этому ...
Вот значит, из-за дурацкой беспочвенной ревности я умудрилась потерять хорошего друга, представляете? Так по-идиотски всё получилось, щас расскажу. Катя, жена моего друга Лёши, своего мужа очень любит, и ревнует тоже неслабо. Похоже, ко всему, что движется. Сколько бы мы не общались, Лёша ...
Закат в Архангельске Танк Марк V тщательно сохраняют Безусловно города имеют свою "душу", со своей энергией - иногда ее чувствуешь, а в таких случаях в части городов ощущаешь явную положительную энергетику - из последних таких отмечу Таганрог, Старую Русу и Архангельск! Это ...
[ «АвтоВАЗ» переходит на импортные комплектующие ]Я вот недоумеваю, из каких соображений они так трогательно и героически продолжают выпускать автомобили, напоминающие кирпичи?* У Южной Кореи, которая достаточно быстро стала на ноги в ...