Почему советское кино проиграло западному?

топ 100 блогов boldogg28.09.2023 Теги: Бельмондо Сейчас почти случайно в одном разговоре поднял довольно интересную, как мне кажется, тему.

Вот какую: а почему советское кино проиграло западному? Почему не просто проиграло, а проиграло настолько вчистую, с настолько разгромным счётом, с таким позором? Проиграло даже на своей собственной территории - о прочих даже не говоря?


Почему советские граждане массово шли в подвальные видеосалоны, набивались как рыба в бочку, чтобы посмотреть ужасающе переведённый Голливуд? Вот этот - одноголосый, гнусавый? Помните же, м-м?
Можно сказать, что это уже излёт СССР. Но и до этого - появление в советском прокате западного фильма было событием. На него советские граждане шли массово. И потом мальчишки годами играли в Фантомаса. Западные звёзды были звёздами и в СССР - но не наоборот.
Вот, недавно слушал я потрясающе трогательную, ностальгическую песню Калугина: "Год 78-ой...". Это о его детстве. И 78-ой это не Горбачёв. не перестройка, не Андропов-Черненко даже. Это ещё вполне настоящий СССР (ну, или какой тогда считать настоящим?)
Так вот там, в песне Калугина, так:
"Год, 78-ой
Мир устойчив и надёжен
На Бельмондо
Куплен билет..."
Угу. Мимоходом, как элемент ностальгии по детству - билет на Бельмондо в кармане у советского школьника.
Покупали в эти годы французский школьник билет на Караченцева? Нет.

Почему так?
На самом деле, причин много, конечно.
Но одна из них, и на мой взгляд немаловажная, на мой взгляд вот какова.
Советское кино ставило телегу вперёд лошади. Воспитание вперёд развлечения.
С другой стороны - это довольно респектабельная ошибка. Существует ведь две принципиально разные концепции того, что вообще такое искусство и для чего оно нужно.
Концепция искусства, как развлечения.
И концепция искусства, как средства воспитания.
Конечно, реально действуют обе функции - воспитывающее искусство должно и развлекать - иначе не будут смотреть. Развлекающее даже помимо воли сколько-то воспитывает - даёт примеры, образцы, модели поведения и так далее.
Но очень важно, что первично.
Советский Союз считал, что первично воспитание. А это не так. Это ошибочная концепция. Поэтому она и проиграла.
А концепция западная, в которой искусство было в первую очередь развлечением, выиграла.

И ведь что забавно - кто-то мне сейчас напишет: "Нет! Не проиграло!". Написать-то напишет. А на Бельмондо-то ведь всё равно ходил.


И вот, иллюстрации ради, та самая песня Калугина. Встроить аудио в ЖЖ нельзя теперь почему-то, так что в виде ролика с Ютуба.




(Я как-то писал уже почти точно об этом, но подробнее: Вопрос про искусство.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня на закрытом проекте у Mad-Garry - читаю аудио-каст, на тему, каким образом проявлять мужественность и прямоту в отношениях с женщиной. Гарри известен в пикап-тусовке своим проектом "Новая Спарта", сейчас у него новый проект http://madgarry.ru/ , ...
Почему все стоматологи (как и ветеринары) - мужчины?? Потребность в физической силе что бы рвать зубы? Уменьшенная брезгливость?)) Или Особенности психики типа снисходительность к чужой боли? (кстати все встречавшиеся мне на пути стоматологи (как ...
#птица #животное #фауна #крачка #лето #миграция ...
Вроде Рыжая Мудила не против завтра посетить праздничные мероприятия в Железке . Ну слава богу, а то я уже думал, что мы так никуда и не выберемся на эти майские праздники.   ...
Это очень специальный, новый вид теократии. Теократия в обратном векторе: не религия проникает на место бюрократических структур, а бюрократия становится религией. * * * * Принцип II - определяет устройство общества в крупных чертах. Есть Государство с Главой, процесс появления ...