Почему советские монеты для нищебродов стоят дороже злата-серебра?

топ 100 блогов bar_chk26.09.2020 Почему советские монеты для нищебродов стоят дороже злата-серебра?
25 новых пенсов, изумительная по красоте британская монета зеркального качества proof, выпущенная в Соединенном Королевстве в 1977 году ограниченным тиражом, к 20-летию воцарения Елизаветы Второй. 28 граммов великолепного серебра 925 пробы, продавалась в красивом синем футляре - в капсуле, утопленной в бархате и с сертификатом. Нынешняя цена - около 30 долларов, но можно купить и много дешевле, как повезет.

Под катом - мелкая советская монета, выпускавшаяся многомиллионными тиражами и рыночной стоимостью раз в пять дороже британской товарки "голубых кровей"!

Почему советские монеты для нищебродов стоят дороже злата-серебра?

Медные советские полкопейки, монета весом чуть более полутора грамм, выпускалась в 25-м, 27-м и 28-м годах огромными тиражами - в десятки миллионов штук. В 28-м году тираж был немного скромнее, вследствие решения о выведении экономически невыгодного номинала полкопейки из оборота.

Прошло несколько десятилетий войн и прочих передряг, и вот, неказистая советская монетка, с дурацким призывом к иностранным пролетариям зачем-то "объединяться", внезапно стала чрезвычайно редким и дорогим раритетом! Цена экземпляра 1928 года - от 100 долларов и выше, в хорошем состоянии.

Подобная история произошла и с некоторыми другими типами советских монет: сделанные из нестойких сплавов, подверженные коррозии и быстрой гибели, они во многом разделили судьбу своих хозяев - несчастных советских граждан, также рано "выбывавших из строя", вследствие войн, болезней, травм на производстве и прочих передряг коммунистического ада... Редкие сохранившиеся экземпляры монет (отдельных номиналов и годов) - стоят бешеных денег!

Причина высокой стоимости чудом "оставшейся в живых" советской мелочи понятна, но вот стоит ли заниматься ее собирательством? По-моему, это недешевое занятие подобно мазохизму, болезненному воскрешению в памяти реалий мерзопакостной Совдепии, от которой достаточно пострадали наши предки. Имхо есть более интересные области нумизматики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обсуждая новогоднее меню домашний "совет" постановил — никакого холодца, мороки мне и без него выше крыши. Но вчера в Lidl были такие чудесные свиные ноги, а рядом не менее дивный свинский кусок туши... Сама не знаю, как так вышло, но вот. ...
Одна из первых анималистических картин художника Виктора Бахтина. Утро в Саянах Виктор Владимирович Бахтин - художник-анималист, книжный график. Бахтин родился в 1951 г. в Красноярске. Он окончил графический факультет Московского полиграфического института, после чего получил ...
В истории про воровку-переводчицу всё прекрасно и совершенно; недавняя беседа о том, что лучше - быдло нации или говно нации, всплыла в голове сразу же. На самом деле, ни то, ни другое. (Тут можно было бы ещё мой любимый гендер приплести, с его ...
Автор этих милых черепушек скрывается по псевдонимом Череп Джимм (Jim Skull). ...
На моём сайте размещены тезисы моего доклада на конференции в СПбГУ "Мифологическое и реальное: СМИ как коллективный Гомер современности", а также видеозаписи первого сезона (2001-2002 гг.) моей программы "Что делать?" Те, кто их посмотрит, увидят много интересных лиц. Спасибо! ...